Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Частные смены настроения ? Давайте поговорим о щитовидной железе

Эндокринология  /  12 Декабрь, 2013

Если вы заметили у себя раздражительность, плаксивость, изменение веса (уменьшение или увеличение), одышку, появление дискомфорта в области шеи, затруднения при глотании, увеличение щитовидной железы, которое определяется методом пальпации, то нужно обратить внимание на работу щитовидной железы.

Щитовидная железа - это небольшой, но важный орган, чем-то напоминающий бабочку. Она оказывает действие на деятельность практически всех систем организма, и от сбоев в её работе могут возникать очень серьезные проблемы.

Как же определить – есть ли у вас отклонения от нормы?

Диагностировать нарушения щитовидной железы часто непросто, потому что большинство заболевших не ощущают никаких проявлений. Довольно продолжительное время им кажется, что они здоровы и нет никаких признаков болезни. Поэтому врачи – эндокринологи рекомендуют ежегодно проходить УЗИ щитовидной железы.

Кроме этого, прояснить ситуацию помогут анализы крови. Это специальные анализы, определяющие уровень гормонов в крови (тиреотропный гормон – ТТГ, тироксин свободный – FТ4 ,Трийодтиронин свободный – Т3,определение антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, кальцитонин).

Давайте рассмотрим ,какие признаки говорят о наличии нарушений работы щитовидной железы?

- Ускорение обмена веществ и увеличение уровня гормонов щитовидной железы (гипертиреоз) сопровождается : внезапным похудением, дрожанием рук, слабостью, потливостью, частым сердцебиением, плаксивостью и раздражительностью, бессонницей, пучеглазием, повышением температуры тела, склонностью к поносам.

- При недостаточности гормонов и снижении функций (гипотериоз) наступает замедление обмена веществ, и вместе с этим общая слабость, отек тела, увеличение веса, замедленное мышление, депрессия, запоры, повышение артериального давления, редкое сердцебиение, утомляемость, выпадение волос и сухость кожи .Первые признаки данного заболевания выражены слабо , нарастание идет постепенно и встречается чаще у женщин. Обычно причиной является недостаток йода в воде и почве.

- Возможно увеличение щитовидной железы, которое приводит к смещению и сдавливанию расположенных рядом пищевода, нервов, трахеи, и сосудов шеи. Это сопровождается давлением в области шеи, ощущением дискомфорта на шее, трудности при глотании, охриплости в голосе, одышке.

Диагностика нарушений в щитовидной железе на начальном этапе поможет вовремя определить такие заболевания, как патология нервной системы плода и женское бесплодие. Поэтому будущие мамы еще до беременности должны владеть информацией о том, какое влияние на организм оказывают заболевания щитовидной железы.

Выработка гормонов это сложный процесс и поддержание его нормального уровня зависит от многих факторов.
• загрязненная экология, радиоактивный фон;
• хронический процесс воспаления в половых железах, почках, надпочечниках;
• аутоиммунные заболевания,
аллергии;
• наследственная предрасположенность;
• обострение хронической инфекции во внутренних органах.

Хронические воспалительные процессы и функциональные нарушения, все это приводит к гормональному дисбалансу :
• например, при хроническом воспалении в почках вовлекаются в процесс надпочечники и повышаться систолическое (верхнее) артериальное давление;
• при длительных воспалительных процессах в яичниках у женщин нарушается менструальный цикл (сбой половых гормонов);
• если у человека активизируется герпес, цитомегаловирус, и др. то, организм вырабатывает специфические антитела против инфекции , а они в свою очередь поражают щитовидную железу (гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, гипертиреоз ).

Многолетний опыт лечения различных заболеваний щитовидной железы позволяет нашим эндокринологам выяснить причину заболевания и успешно с ней справиться.

Перед назначением лечения вам проведут развернутое обследование (УЗИ, анализы крови на гормоны щитовидной железы, определение воспалительных процессов в организме).

Индивидуальная схема лечения будет направлена как на основное заболевание, так и на лечение сопутствующих заболеваний в организме.

Современная клиническая база центра, оснащенная новейшей аппаратурой и лаборатория с эксклюзивным оборудованием – все это позволит вам пройти обследование и получить консультацию врача в кратчайшие сроки (1-2 дня).