Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Все о болях в суставах и их лечении

Терапия  /  24 Июль, 2016

Хроническими заболеваниями суставов страдают около половины жителей Украины старше 60 лет. А после 70 лет жалобы на боли и малоподвижность суставов предъявляют практически все пациенты. Остеоартроз – не смертельное заболевания, но именно он занимает второе место в структуре инвалидности в Украине (после заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Остеоартроз (также в западной литературе остеоартрит, в отечественной – деформирующий остеаоартроз – ДОА) – это целая группа заболеваний, объединенная общим признаком – поражение всех структур сустава – суставного хряща, суставной сумки, костных поверхностей, околосуставных связок и мышц .

Остеоартроз протекает исподволь, незаметно, постепенно приводя к инвалидизации больного. В тканях хряща, который в норме прочный и упругий, развивается вялотекущее воспаление. Это постепенно изменяет его структуру, хрящ становится сухим и ломким и постепенно стирается. Костные поверхности также постепенно разрушаются, разрастаясь по краям сустава выростами – остеофитами. Суставные поверхности уже не могут свободно и легко скользить друг относительно друга при движении, развивается тугоподвижность сустава. В последствии сустав необратимо деформируется, функция движения теряется.

Около 30 лет назад общепринятой точкой зрения на причины развития этого заболевания считалась изнашивание сустава в результате длительной перегрузки( тяжелый физический труд, избыточный вес).В последние годы приводится все больше и больше доказательств связи ДОА с ожирением, метаболическим синдромом, сахарным диабетом, атеросклерозом.

В этой группе Ожирение - бесспорный лидер, так как включает как механическую перегрузку сустава, так и воспаление ( доказано, что жировая ткань сама по себе выделяет в кровь вещества,вызывающие воспаление). Для наглядности сравним статистику заболеваемости остеоартрозом в европейских странах и в Индии или Китае. На 6 млн. больных в Германии или 5 млн. в Италии приходится всего 1 млн больных в Индии и примерно 1,5 млн. – в Китае. Отсутствие эпидемии ожирения в этих странах, вегетарианское питание, традиция телесных практик – йоги, ци-гун и множества других, мировоззренческие отличия – вот основные факторы защиты нации от этого страдания.

Также к разрушению хряща приводят:
- Эндокринные нарушения – например, есть связь между уменьшением выработки эстрогенов и резким прогрессированием остеоартроза у женщин в период после климакса.
- Выявлена несомненная роль генетической предрасположенности – часто можно наблюдать склонность к раннему поражению суставов у поколения одной семьи.
- Врожденные нарушения оси сустава следствие неправильной осанки, перегрузки сустава из-за неправильной походки.
- Несомненна связь различных травм и микротравм сустава и развития в нем раннего остеоартроза, это доказывает многочисленность заболеваний суставов, требующих протезирования у спортсменов – футболистов, хоккеистов, фигуристов.
- Изучается связь ДОА с остеопорозом.

Главной бедой при этом заболевании является потеря хряща, который служит амортизатором при нагрузке на сустав.Основная жалоба пациента – боль и постепенная потеря функции сустава.

Боль бывает разного характера:
Стартовая- резко возникающая в начале движения и постепенно сходящая на нет в процессе ходьбы.
Механическая - боль,возникающая уже в процессе длительной нагрузки на сустав, например, после долгой ходьбы.
Иногда пациентов беспокоят ночные боли – обычно они имеют тянущий, ноющий характер. Эта боль обусловлена венозным застоем в прилежащих к суставу костях и связках.
Боль также бывает очень острой, блокирующей движение – так называемая блокадная боль, вызванная застреванием в полости сустава мелкого костного отломка – «суставной мыши».

Наиболее часты поражения самых крупных суставов, выполняющих статическую нагрузку – тазобедренных и коленных.
Коксартроз – заболевание тазобедренного сустава. Часто пациент обращается с неопределенной болью в паховой области, ягодице, бедре, крестце. Затем ухудшается функционирование сустава – вначале труднее становится делать вращательное движение ноги вовнутрь ( внутренняя ротация), затем страдают функции приведения и отведения сустава, сгибания. Начинается хромота. В случае двустороннего поражения суставов теряется функция ходьбы. В финале заболевания походка резко затрудняется, становится переваливающейся по-утиному, часто с помощью 2 палочек – следствие прогрессирующего двустороннего коксартроза.

Поражение коленного сустава называется Гонартроз. В начале кратковременные боли по передне-боковой поверхности сустава; затем становится трудно спускаться по лестнице вниз, сустав начинает хрустеть. В некоторых случаях воспаляться околосуставная сумка – синовиальная полость, и сустав отекает, становится болезненным при ощупывании.

Многие из нас видели натруженные руки пожилых женщин с узелками размером с вишневую косточку на фалангах пальцев – это поражения межфаланговых суставов пальцев рук. Эти костные разрастания называют узелками Гебердена и Бушара. Несколько реже поражаются межпозвонковые суставы, лучезапястный, плечевые суставы. Следует отметить, что, в отличие от более грозного ревматоидного артрита, воспаление в суставе очень мало выражено и никогда не происходит полного «застывания» сустава.

Остеоартроз является медленно прогрессирующим заболеванием. Если больной имеет диагноз в 60 лет, это означает, что первые признаки начали появляться уже после 30-40 лет. Вначале это небольшие, кажущиеся незаметными проблемы, дискомфорт, которые мы часто игнорируем. А ведь именно начатые на этом этапе профилактика и лечение дадут максимальный результат.

Что означает для пожилого человека ограничение подвижности сустава, пусть даже одного? Это потеря свободного передвижения, это зависимость от посторонней помощи и, самое страшное, постепенная изоляция от окружающего мира.

У вас появились боли в суставах? Куда обратиться?

Лечение остеоартроза является междисциплинарной проблемой, то есть задачей как ревматологов, терапевтов, так и ортопедов, но впервые обращаться следует к врачу первичной диагностики- семейному или терапевту.

Одним из самых старых методов диагностики артроза является рентгенологическое исследование. Однако точность этого метода напрямую зависит от правильности укладки: неправильная укладка пациента, например сдвиг ракурса, даже на 5 градусов, исказит картину.
Поэтому все чаще внедряется метод магнитно-резонансной томографии, который позволяет подробно рассмотреть все структурные нарушения полости сустава, изменения мягких тканей. Но из-за дороговизны этот метод не всегда доступен и пока не входит в рутинную практику.

Новым перспективным методом исследования сустава является ультразвуковое исследование. Этот безопасный метод помогает «увидеть» нарушения не только в костных структурах, но и патологию связок, хорошо просматривается хрящ, его дефекты. Метод может служить хорошим скринингом.

Золотым стандартом диагностики сустава, в первую очередь крупного-коленного, тазобедренного, является инвазивный метод – артроскопия. Под местной анестезией в полость вводят гибкий провод с видеокамерой и осматривают сустав. По ходу исследования может проводиться удаление костных отломков, производиться биопсия, т.е. метод является еще и оперативным.

Лечение должно быть направлено сразу на несколько звеньев.
Коррекция физической нагрузки. В первую очередь – нормализация веса. Устранение излишней нагрузки на сустав, использование тросточек, ортезов , специальных стелек.
Движение – важнейший компонент лечения остеоартрозов в начальных стадиях. Избыточная нагрузка, тряская езда, бег вредит суставам, но еще более небезопасны «сидячий» образ жизни и отсутствие движения. Крайне важен для сохранения эластичности хрящевых и синовиальных частей сустава водный питьевой режим – не менее 2 литров воды в день. Воду лучше пить понемногу в течении дня.

С другой стороны – активизация движений в суставе без нагрузки на него -лечебная гимнастика выполняется в горизонтальном положении, на специальных тренажерах в воде. Эффективна аквааэробика, плавание. Можно рекомендовать самостоятельно осваивать комплекс упражнений доктора Бубновского, Шишонина. Упражнения могут быть аэробными и силовыми. Ведь именно тренировка прилегающих к суставу мышц будет пусковым элементом в возвращении ему здоровья.

Медикаментозные препараты призваны тормозить разрушение хряща, устранять боль, предотвратить обездвиженность. Традиционно применяемые обезболивающие препараты из группы нестероидных противовоспалительных – диклофенак , ибупрофен, напроксен и другие не всегда достаточно эффективны, имеют серьезные побочные действия. Люди страдают ДОА десятилетиями годами, и часто длительно и бесконтрольно принимают один и тот же препарат. Стоит посоветоваться с доктором о своевременной смене препарата, или формы его введения, проведения курса «защитной» терапии для органов ЖКТ.

Введение в сустав «искусственной смазки» – гиалуроновой кислоты – безопасный и эффективный метод. К недостаткам относится то, что введение приходится повторять, правильность введения зависит от опыта хирурга.
При упорном болевом синдроме в некоторых случаях рекомендовано введение в полость сустава гормональных препаратов длительного действия.
Используются различные формы мазей гелей,компрессов. Широко известно оздоравливающее действие различных санаторно-курортных методов,грязелечения. Разрабатывается масса новых физиотерапевтических процедур, например, с внутрисуставным использованием лазера, озона. Иглорефлексотерапия, миофасциальный массаж (этот специфический вид массажа учитывает структуру и состояние «мышечных цепей» – групп мышц соединенных общим двигательным стереотипом),акупунктура наряду с психотерапией тоже оказывают выраженное положительное действие.
С 2011 доказана защитная и улучшающая прогноз заболевания роль глюкозамина сульфата и хондроитина в лечении остеоартроза. Впервые за всю историю исследования этого заболевания обнаружены вещества, способные не только снимать боль и уменьшать воспаление, но и возвращать суставу утерянные функции и омолаживать хрящ. Конечно, это не панацея и эффективны они только на первой-второй и частично третьей стадии заболевания, когда еще есть что сохранять. Принимаются препараты длительно, только по назначению врача.

Не стоит забывать о важности природных хондропротекторов, которые должны быть в рационе питания: имбирь, морепродукты, орехи.
Когда сустав уже не способен функционировать, в запущенных случаях коксартроза и гонартроза проводится хирургическое лечение – замена сустава протезом.

Как видим, это коварное заболевание не вызывает особой тревоги в молодости, но оказывается настоящей драмой, а иногда и трагедией в жизни пожилых людей. Но начать дружить со своими суставами никогда не поздно. Давайте правильно двигаться, развивать гибкость, обращать внимание на проблемы уже сейчас, чтобы в старости быть независимым от посторонней помощи и продолжать радоваться жизни вместе с молодыми!

врач – терапевт Зацаринская Елена Ивановна

Читайте также :