Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Уязвимое место мужчин.

Урология  /  6 Май, 2014

Представители мужской половины в нашей стране очень неохотно обращаются к врачам, предпочитая терпеть и переносить болезни на ногах. Одним из таких недугов и есть ПРОСТАТИТ. Поначалу мужчина не особо обращает внимание на симптомы, списывая их на усталость или перегрузки. И идет к врачу, когда терпеть уже невмоготу – боль, невозможность нормальной половой жизни.

Что нужно знать мужчинам , чтобы вовремя обратить внимание на нарушения в своем организме и сохранить здоровье простаты?

Развитию хронического простатита способствуют малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и острой пищей, нерегулярная половая жизнь, половые эксцессы, длительное половое воздержание, приводящее к секреторному и венозному застою, спазму артериальных сосудов предстательной железы.
Признаки хронического простатита отличаются необычайным разнообразием субъективных ощущений и расстройств функции мочевой и половой системы. Разобраться в них самому больному бывает крайне трудно, нужна обязательная помощь специалиста-уролога, который проводит диагностику и назначает лечение, в том числе урологический массаж простаты в Николаеве. Попытки самостоятельно оценить эти проявления, начать их «целенаправленное» лечение по данным доступной специальной литературы, заманчивой и навязчивой рекламы в периодических изданиях, по телевидению, радио, в интернете могут быть опасны и причинить вред больному.
Самодиагностика и самолечение могут с одной стороны успокаивать больного, с другой – приводить к запоздалому установлению истинного и даже более опасного диагноза, появлению запущенных и порой безнадежных стадий онкологических заболеваний предстательной железы.
Поэтому распознать хронический простатит и назначить его лечение под силу только квалифицированному специалисту – урологу, безусловно, при условии взаимопонимания и доверия пациента.

Проявления хронического простатита могут включать следующие комплексы признаков:

- болевые ощущения;
- расстройства мочеиспускания;
- половые расстройства;
- нарушения способности к оплодотворению – (фертильности);
- психоневрологические расстройства.
.
.

БОЛЬ .Это наиболее характерный признак хронического простатита. Бывает разной – от ощущения тяжести до сильной нестерпимой. Локализуется в пояснично-крестцовой и паховых областях, в промежности и анальном отверстии, в нижней части живота над лоном, в области мошонки, половом члене. Может наблюдаться в покое, возникать при мочеиспускании либо начинаться по мере возникновения и достижения эрекции, оргазма и эякуляции или после неё. Это связано с повышенным кровенаполнением простаты при нарастании полового возбуждения.

РАССТРОЙСТВА МОЧЕИСПУСКАНИЯ.
При хроническом простатите они могут сопровождаться резью при мочеиспускании, болью в промежности и заднем проходе после него. Иногда присутствуют признаки болезненного «раздражения» мочевого пузыря. К ним относятся:
- частое мочеиспускание(более 6 раз за день);
- ночное мочеиспускание(более 1 раза за ночь);
- повелительные (императивные) позывы к мочеиспусканию;
- невозможность длительно терпеть при появлении позыва к мочеиспусканию;
- императивное (ургентное) недержание мочи – непроизвольное опорожнение мочевого пузыря в ответ на императивный позыв.

Воспаленная предстательная железа может становиться препятствием при опорожнении мочевого пузыря:
- более длительная (свыше 10-15 секунд) подготовка к началу мочеиспускания;
- длительное, замедленное опорожнение мочевого пузыря;
- «вялая» (без особого напряжения),вертикально падающая струя мочи из наружного отверстия уретры;
- необходимость избыточного напряжения брюшной стенки и натуживания для ускорения опорожнения мочевого пузыря;
- кратковременные перерывы между эпизодами такого натуживания для «отдыха» брюшной стенки;
- ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря («остаточной мочи») после мочеиспускания;
- потребность более частого опорожнения мочевого пузыря из-за остаточной мочи;

ПОЛОВЫЕ РАССТРОЙСТВА. По сводным данным, возникают у 31-85% больных хроническим простатитом. В их основе может лежать воспаление простатического отдела уретры и семенного бугорка, как наиболее чувствительного его образования. При этом возникает учащенная, легко возникающая, длительная, иногда болезненная эрекция, ускоренная эякуляция, сопровождающаяся порой неприятными ощущениями.
К другим причинам половых расстройств при хроническом простатите можно отнести гормональные изменения (недостаток тестостерона в организме), венозный тазовый застой, нервно-психические расстройства.

НАРУШЕНИЕ ФЕРТИЛЬНОСТИ.
Нарушается оплодотворяющая способность спермы (у 65% больных), что связано с изменением ее состава, примесью клеток крови и воспалительных компонентов. Уменьшаются количество и подвижность сперматозоидов. Нарушение деятельности клеток предстательной железы изменяет процессы естественного превращения тестостерона в организме. Продукты воспаления при этом оказывают токсическое воздействие и на секреторные клетки простаты, и на сперматозоиды.

НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА.

По частоте они занимают второе место после половых. Но если половые нарушения приводят больного к урологу, то нервно-психические расстройства мужчины, как правило, стараются скрывать.
Их главными причинами являются необоснованная постоянная фиксация внимания на своём состоянии и болезненных ощущениях, моральные переживания бесперспективности и безвыходности, боязнь необратимой потери половой функции, а также длительное неэффективное лечение.
Нередко невроз может выступать даже на первый план, а другие специфические признаки воспаления предстательной железы уже не привлекают основного внимания этих пациентов. Такие больные становятся несдержанными, эмоционально нестабильными, депрессивными , импульсивными, тревожными. Часто вообще отказываются от половой жизни.

ВЫЯВЛЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА. Характерные жалобы больных хроническим простатитом заставляют врача заподозрить это заболевание, однако окончательный диагноз должен быть подтверждён дополнительными исследованиями. К ним относят осмотр предстательной железы путём ощупывания(пальпация) через задний проход и прямую кишку, лабораторные исследования секрета предстательной железы, а также её ультразвуковое исследование (УЗИ), которое даёт возможность детального изучения размеров, особенностей формы, контуров и структуры предстательной железы.

Ультразвуковое исследование выполняют специальным датчиком, который вводят в прямую кишку через задний проход. Современные методы УЗИ с применением эффекта Доплера позволяют детально изучить кровообращение в предстательной железе, выявить ухудшение притока артериальной крови в результате хронического воспаления, признаки венозного застоя, а также изменения кровообращения на фоне терапии.

Установление диагноза «хронический простатит» на основе какого-либо одного признака(особенно это касается результатов УЗИ) может привести к ошибке. Именно сопоставление жалоб больного, особенностей возникновения и течения заболевания, данных осмотра и исследования предстательной железы через прямую кищку, анализа секрета простаты и результатов УЗИ позволяют врачу достоверно диагностировать заболевание.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТАТИТА. Это длительный многоэтапный процесс и требует от больного терпения, настойчивости и соблюдения предписанного режима.
Не следует рассчитывать на быстрое выздоровление от простатита. Излечение от простатита в один сеанс вообще невозможно.
Пациент с хроническим простатитом находится на диспансерном наблюдении 5 лет (каждые 3-6-12 месяцев посещает уролога и проходит необходимое обследование поддерживающее и закрепляющее полученный результат лечение, массаж простаты в Николаеве, в случаи предназначения врача).
Несмотря на достигнутый в лечении успех пациент должен выполнять рекомендации и периодически посещать врача-уролога для профилактических осмотров и исследований, так как рецидивы заболевания вполне вероятны. Своевременно выявленный рецидив легче поддается лечению.
Необходимо отдавать отчет в том, что лечение не всегда приводит к полному выздоровлению, но облегчает течение заболевания и уменьшает возможность его осложнений.


Врач уролог-андролог Дикий Сергей Анатольевич