Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Совет от педиатра: как подготовить ребенка к школе во сне

Педиатрия  /  9 Сентябрь, 2017

«Ложись спать немедленно!» – «Я ещё чуть-чуть поиграю!». Диалог, звучащий во многих домах по вечерам и проблема с которой встречаются многие родители. Поговорим о неожиданных аспектах этой проблемы. Немногие из Вас, дорогие родители, задумывались о том, что время, когда Ваш ребёнок ложиться спать, серьёзнейшим образом влияет на его физическое и психическое развитие на всю дальнейшую жизнь!

А дело в следующем: незаменимая аминокислота триптофан и её производные мелатонин и серотонин, которые зарождаются в структурах головного мозга и регулируют нормальное своевременное засыпание и здоровый спокойный сон с правильным чередованием нужных фаз сна. А вырабатываются эти важные вещества в основном в период с 20.00 до 02.00 и только в полной темноте.

Вот Вам, дорогие родители, и руководство к действию: чтобы деточка Ваша отдохнула за ночь и проснулась бодрой и готовой к школьным нагрузкам, сон должен начаться не позже 21.00 и продолжаться в полной темноте, желательно без «ночничков»!

Создайте специальный «ритуал подготовки к засыпанию»! За час- полтора до водных процедур и укладывания в постель, начинайте готовить ребёнка ко сну. Короткая и спокойная прогулка на свежем воздухе, негромкая успокаивающая музыка, чтение ( желательно вслух мамой или папой ) главы из любимой книги, разговор с мамой или папой: » что хорошего у тебя было сегодня днём?». Всё это поможет правильно настроить возбуждённый за день организм ребёнка на волну засыпания.

А подъём желателен минимум за час до выхода в школу, чтобы спокойно, без беготни и паники успеть совершить все физиологические и гигиенические процедуры, обязательно позавтракать (!) и психологически уравновешенным начать день.
Конечно, за время летних каникул, ребёнок мог периодически «сбиваться» с нормального режима, ложиться спать в 23.00 и даже позже, просыпался поздно. Чтобы выработать чёткий режим дня с соблюдением так называемых циркадных ритмов (индивидуальных ритмов естественного сна) нужно  постепенно, в день по 20-30 минут, возвращать ребёнка в нормальные временные рамки засыпания и пробуждения.

Разработать индивидуальный режим дня, отметить особенности (личностные и физиологические) именно у Вашего ребёнка, правильнее всего будет с участием врача-педиатра, который хорошо и давно знает все периоды роста и развития деточки Вашей. Да и наверняка узнать – с пользой ли проведено нынешнее лето, хорошо ли Вы оздоровили любимое Ваше чадо- поможет правильно подобранный педиатром короткий курс обследования.

И вознаграждением всем Вашим трудам будет бодрый и улыбающийся ребёнок, спокойно и уверенно утром идущий в школу, где он нормально будет переносить нагрузки и весёлым, без головной боли и страшной усталости возвращаться домой.

врач педиатр Половой Юрий Александрович