Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Смартфон – новый орган чувств?

Познавательное  /  21 Декабрь, 2015

Первая мысль с которой просыпаешься утром («Ура, новый день» или «Выхода нет») – лучший индикатор внутреннего состояния, так несколько лет назад утверждал один авторитетный психотерапевт. Интересно, что бы он сказал теперь, узнав, что большинство людей первым делом после пробуждения вспоминают о своем смартфоне? К добру это или ко злу? Скорее всего ни к первому , ни ко второму, а к третьему – глобальному изменению образа жизни, мыслей и коммуникаций.

Плюс в твою карму

Если кто еще не заметил, шеи современников постоянно согнуты под углом 60 градусов – оптимальным для рассматривания изображения на экранах смартфонов. Нагрузка в 30 кило, которую при этом испытывают шейные позвонки – такая же, если бы человеку пришлось таскать пол дня на руках семилетнего ребенка. Но все это мелочи по сравнению с возможностью оставаться на связи со всем миром – в любое время, в любом месте.

Экраны смартфонов подсвечивают зрителей в кинотеатрах и прихожан во время службы, оставляют белые пятна на телах загорающих на пляже и создают интимный мерцающий фон во время занятий сексом : по статистике, 20 % американцев от 18 до 34 лет совершают кульбиты в постели, не выпуская смартфонов из рук. Недавнее исследование, финансированное Facebook, перевело в цифры и проценты эту прочную связь.

Итак, 62 % людей хватаются за смартфон сразу после пробуждения, 23 % – засыпают с ним в обнимку, 79 % гипнотизируют экран около двух часов в день, 25 % держат в руке сутки напролет. Иногда эти телодвижения осмысленны и оправданы: это удобно совершать платежи через мобильный банкинг, определять свое местонахождение в незнакомом районе города, на ходу уточнять расписание транспорта или быстро загуглить интересующий вопрос. Но чаще руки тянутся к гаджету без особой надобности – просто по привычке.Налицо смартфон-зависимость.Классическая реакция зависимости – выброс в кровь вещества дофамина в момент предвкушения или получения удовольствия – ведь каждый лайк – плюс в твою карму, единица социального одобрения, подтверждение ощущения: ты крут, у тебя все хорошо. Хотя дело не только в этом.

Смартфон у современников превратился в новый орган чувств, отвечающий за получение от мира обратной связи , стал продолжением человека в информационном мире.
Есть такое состояние – сенсорная депривация , ее можно достигнуть в камере с водой комнатной температуры – без звуков, зрительных образов, запахов, тактильных ощущений. Сначала это приятно, но вскоре от информационного вакуума начинает сносить крышу. Лишившись смартфонов, люди ощущают настоящую сенсорную депривацию, как если бы вдруг оглохли или ослепли. И это только начало – легкая, первая стадия. Чем дальше тем теснее мы будем срастаться со своим гаджетом.

Встретились , но не увиделись
Можно только представить, каким будет взращенный смартфонами текстоверт – человек будущего, если уже сейчас эти пиликающие прямоугольные штучки в корне меняют нашу память, смекалку и умение общаться. Вот, пожалуйста : исследователи из Эссекского университета (Великобритания) решили проверить, как соседство со смартфоном влияет на способность шевелить мозгами. Для этого участники эксперимента ( перед одними на столе лежали их «трубы», перед другими нет) вычеркивали из цифрового ряда идущие подряд цифры, дающие в сумме «6». Простое задание, не так ли? Однако результаты тех, кто держал в поле видимости свой гаджет, оказалась на 20 % хуже. Феномен ученые объяснили так : даже если смартфон молча лежит на дальнем краю стола, привычное ожидание звонка или сообщения рассеивает внимание, оставляет меньше ресурсов на выполнение задачи.
Искусству живой коммуникации смартфоны тоже не служат. В другом лабораторном исследовании экспериментаторы разделили незнакомых между собой добровольцев на пары и попросили их по очереди рассказывать друг другу обо всем интересном, что происходило в их жизни за последний месяц. У одних при этом лежал на столе телефон, у других простой блокнот. Итоги удивили: общавшиеся друг с другом на фоне смартфона, как один посчитали своих визави толстокожими и подозрительными типами, дружить с которыми не никакой охоты. «В присутствии мобильного устройства люди реже смотрят друг другу в глаза, – отмечают психотерапевты,- а значит, у собеседников меньше шансов уловить незначительные перемены в выражении лица, тональности голоса друг друга».
И вот еще одно наблюдение: если в голову никак не приходит нужно решение или яркий заголовок для статьи, нужно дать мозгу команду «отбой», выйти из области высокого умственного напряжения – сварить кофе, например, или прогуляться от офиса до дома пешком. Словом, отвлечься на время, а потом снова вернуться к мысли – вот тогда и случаются озарения . Но если по дороге домой мы продолжаем просматривать сообщения, отвечать на письма – никакой перезагрузки не происходит. Какие уж тут озарения. Некоторые ученые вообще предполагают, что постоянное пребывание он -лайн мешает формированию воспоминаний, ведь для переведения информации из кратковременной памяти в долговременную мозгу требуется отдых.

Под колпаком

Есть и другая сторона вопроса: смартфоны нас постоянно закладывают. Включив в своем переговорном устройстве функцию геотегирования (определитель местоположения) и активировав ее в соцсетях и приложениях, мы дарим всем желающим подробную карту своих передвижений. Некто любопытный может легко составить из отдельных пазлов полную картину нашей жизни, всего-то и нужно – собрать воедино даты и время звонков, географическое положение и сопоставить с серийным номером смартфона. На Facebook, например, услуга геотегирования, если ее не отключить, автоматически активируется в момент публикаций постов или отправки сообщений. Геотеги в Instagram и Twitter высвечивают координаты людей, даже когда они об этом не подозревают. Грабитель американец Эштли Кист тоже об этом как то до недавнего времени не думал, он просто украл смартфон, поменял сим – карту и сделал радостное селфи и выложил его в WhatsApp – мессенджере для смартфонов. Но вот невезуха: друзья ограбленной жертвы засекли телефон по серийному номеру и вызвали полицию.
Конечно, геотеги в телефоне, соцсетях и приложениях можно отключить, но как предупреждает служба технической безопасности американской антивирусной компании Sophos, смартфон все равно продолжает собирать метаданные (информацию о звонках и их продолжительности, местонахождении в это время, номерах телефонов и пр.).В прошлом году, например, хакеры с неведомыми целями взломали и выложили в сеть базу разговоров Нью-Йоркской комиссии по такси и лимузинам. Тут же нашлись предприимчивые граждане, определившие и опубликовавшие из каких точек голливудские звезды Брэдли Купер и Джесика Альба брали такси в Нью-Йорке и на сколько щедрые чаевые оставляли водителям. При желании по частоте телефонных звонков и анализу использования мобильного устройства специалисты даже смогут определить психическое состояние здоровья хозяина смартфона, кстати, самому это тоже реально сделать , загрузив в смартфон новое приложение Student life, определяющее уровень стресса, депрессии и одиночества владельца.К счастью. Многое тайное можно сохранить тайным , если зайти в настройки и запретить смартфону доступ к собственным метаданным, отключить службы определения местоположения и выключить геотегинг в приложениях в соцсетях.

Свобода от гаджетов

Если смартфон засасывает Вас внутрь – говорим себе СТОП!

- ограничиваем заходы в соцсети, убираем смартфон из поля зрения, выключаем опцию уведомлений о новых сообщениях и идем общаться в реал;
- после 19.00 в будние дни выходим из сети ;
- в любой день после 20.30 гуляем с семьей или друзьями без всяких гаджетов.
Это помогает чувствовать себя свободнее.

С изобретением смартфонов у нас появилось новое состояние присутствия везде и во всем, но мы по – прежнему вольны решать сами – утонуть в этой возможности или использовать себе во благо.

По материалам «ЖЖ»

Читайте также :