Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Секреты обмена веществ

Терапия  /  9 Март, 2015

Подходящая ассоциация с организмом человека – небольшой химический заводик. Без праздников и выходных в нем трудятся отделы по выработке ферментов, аминокислот, гормонов, идут без остановки процессы усвоения, расщепления, преобразования, кипит работа в лабораториях утилизации вторсырья. Все эти сложные реакции называются метаболизмом или обменом веществ, и от слаженности этого процесса зависит здоровье, настроение, блеск глаз и окружность талии любого из нас.

Пункты обмена
Эндокринологи любым ассоциациям предпочитает конкретику. Метаболические процессы, происходящие в теле человека, описывают так: «Питательные вещества, которые организм получает вместе с пищей, преобразуются и перерабатываются, часть усваивается, часть – утилизируется. В итоге, образуется энергия, которую мы используем для активной жизни: мышления, движения, общения. Параллельно в теле идут два глобальных процесса: разрушения с высвобождением энергии и восстановления за счет завтраков, обедов и ужинов. Их баланс и лежит в основе метаболизма».

За слаженную работу обмена веществ отвечают : щитовидная железа, надпочечники, органы эндокринной системы, поджелудочная железа. Скажем, если у пациента тиреотоксикоз (повышена функция щитовидной железы), организм быстро сжигает излишки энергии, а, значит, скорая прибавка в весе ему не грозит. Если «щитовидка» работает вяло, процессы метаболизма тоже тормозятся, и риск набрать лишний вес заметно возрастает. И все же главный дирижер обменных процессов – нервная система, а именно два ее отдела: гипоталамус и гипофиз. Гипоталамус улавливает сигналы, поступающие извне (главные ориентиры – тревога или удовольствие), отдает распоряжения своему «заму» – гипофизу, а уже он в свою очередь руководит работой всей эндокринной системы.

В наше время возможности лабораторных исследований шагнули далеко вперед. Предотвратить процессы нарушения обмена веществ еще до их активного развития возможно, если вовремя проходить обследование.

То, какой будет у человека скорость обмена веществ, зависит от нескольких факторов. Первый – генетика (характер метаболизма закладывается внутриутробно и зависит от наследия родителей), второй – образ жизни: гиподинамия заметно тормозит метаболический круговорот. В пещерные времена прежде, чем пообедать, человек часами, а то и сутками, преследовал добычу, в итоге, расход энергии покрывал все полученные вместе с пищей калории. Сегодня сбегать за едой можно разве что в ближайший супермаркет. Сидячий образ жизни и свободный доступ к разнообразной пище существенно замедлили скорость обмена веществ современников. Имеет значение телосложение (чем больше накоплено жировой ткани, тем медленней будут расходоваться калории) и тип нервной системы. Тучный холерик и поджарый меланхолик – скорее исключения из правил. А еще на скорость обмена веществ влияет наше эмоциональное состояние: депрессия его тормозит, а приподнятое настроение, наоборот, ускоряет.

Враги и союзники
Один из главных врагов метаболизма – стресс. Оно и понятно, ведь у стресса гормональная природа. В напряженных ситуациях в крови резко вырастает уровень гормонов стресса – катехоламинов (адреналин, норадреналин). Под их влиянием у женщины может нарушиться менструальный цикл и даже наступить аменорея (красноречивый пример – аменорея военного времени). Устойчивость метаболизма в пиковых ситуациях зависит во многом от крепости нервной системы: внутреннее спокойствие и равновесие дают дополнительный запас прочности. Для гармоничной работы обмена веществ очень важно хорошо высыпаться. Из-за недосыпа, приступов трудоголизма и хронических нервотрепок мы рискуем нарушить метаболизм и испортить фигуру (уже доказана связь между недосыпанием и лишним весом). А вдобавок получаем все шансы заработать болезни нарушенного метаболизма: сахарный диабет, гирсутизм (оволосение по мужскому типу), ожирение, бесплодие, синдром поликистозных яичников, гипертонию, остеопороз, атеросклероз.
Самостоятельно оценить можно только часть симптомов. Разобраться в тонкостях вашего здоровья призваны врачи.

Риск нарушения метаболических процессов возрастает в периоды гормональных перестроек. Сначала в 12-14 лет, когда ребенок рискует набрать лишние килограммы, приобрести гирсутизм и неустойчивые месячные, второй опасный период – гормональные послеродовые бури и под занавес – годы менопаузы. По статистике, метаболизм у женщин после тридцатилетнего рубежа замедляется в среднем на 2-3% за полгода. Основные причины – малоподвижный образ жизни и возрастные потери мышечной ткани. Но особенно резко обмен веществ тормозит к 48-50 годам. В это время гормональная фабрика яичников сворачивает программу по выработке эстрогенов, а ведь именно эти гормоны стимулируют обменные процессы. Калории съеденного обеда, быстро исчезающие в огне метаболизма до 30, после 45 оседают в теле лишними килограммами. Вывод: объем еды на тарелке к этому возрасту должен сократиться вдвое. Впрочем, если женщина занимается спортом и следит за собой, испытание замедленным метаболизмом она выдержит достойно.

Восстановительные работы
Для реконструкции нормального обмена веществ врачи рекомендуют перейти на особую систему питания: не пить и не есть после 18.00. Дело в том, что при нарушенном метаболизме жидкость имеет свойство задерживаться в тканях, и вода, поступившая в организм вечером, тоже провоцирует прибавку в весе. До 18.00. диетологи разрешают есть практически все, что хочется, правда, сладкое, мучное, картофель, жирное и жаренное – в ограниченных количествах. Да, и аппетит тоже стоит слегка умерить: насыпав тарелку до краев, окиньте ее критическим взглядом и половину отсыпьте назад. Подобная система питания не ограничивает меню ни в белках, ни в минералах, ни в витаминах. Если после запретного времени очень хочется пить или есть, в качестве альтернативы можно почистить зубы мятной пастой, прополоскать рот водой или съесть половинку моркови. За две-три недели к новому режиму питания полностью привыкаешь. А еще в меню стоит включить продукты, ускоряющие метаболизм: сою, кофе, грейпфрутовый сок, мясо, рыбу.

Да, и образ жизни тоже придется отрегулировать. Хорошая мысль – записаться на танцы: ритмичные движения под музыку повышают адаптационные свойства нервной системы. Еще один из методов помощи собственному метаболизму – время от времени вести домашнее хозяйство «по старинке». Пульт от телевизора и кондиционера, стиральная и посудомоечная машины вместе с другими чудесами техники, бесспорно, экономят наши силы и время, но в итоге за блага цивилизации приходится расплачиваться лишними килограммами. Для оптимизации метаболизма очень пригодятся водные процедуры: плавание и особенно – контрастный душ, регулирующий нервную и иммунную системы. Параллельно проводим внутреннюю работу, направленную на повышение стрессоустойчивости: важно обзавестись хобби, чаще общаться с приятными, вдохновляющими людьми, не нервничать по пустякам, помня о надписи на кольце царя Соломона: «И это пройдет».

Если Вам кажется, что приложенные самостоятельно усилия не дают результата – не стоит отчаиваться. Чаще всего только совместные решения со специалистом помогают справиться с проблемой на любом этапе.

врач – эндокринолог, к.м.н. Тузова Ольга Валентиновна