Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Сделайте Ваш выбор, это Ваша жизнь.

Терапия  /  15 Ноябрь, 2017

«Сигарета, если ею правильно пользоваться, убивает».

Все знают, что курение вред, но не все знают насколько. Насколько на самом деле тяжелы последствия курения, насколько гибельно влияние курения на те самые вещи, от которых зависит Ваше самоощущение, Ваше счастье.

Вместе с дымом от сигареты вы вдыхаете:

• мышьяк – самый вредный химический элемент в составе сигарет. Оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, провоцирует развитие раковых опухолей;
• бензол – токсичное химическое соединение органического происхождения. Вызывает лейкоз и другие формы рака;
• полоний – радиоактивный элемент. Оказывает радиационное воздействие на организм изнутри;
• формальдегид – токсичное химическое вещество. Вызывает заболевания легких и дыхательных путей;
• другие вещества – вдыхаемые с табачным дымом вредные соединения через кровеносную систему проходят по всему организму человека, нанося серьезный ущерб внутренним органам.

Курение приводит к развитию трех основных заболеваний с летальным исходом: рак легкого; хронический бронхит и эмфизема; коронарная болезнь.
Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрет преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т.е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Умершие вследствие курения в среднем потеряют 10-15 лет своей жизни.

Главный совет этого дня – заядлым курильщикам отказаться от вредной привычки никогда не поздно, а молодым людям направить свое любопытство и энергию организма в спорт и здоровый образ жизни. И пусть для кого-то Всемирный день отказа от курения в этом году станет датой отсчёта количества дней, проведенных вне облака табачного дыма.

врач – кардиолог Озерянова Наталья Валерьевна