Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Онкоосмотр в Николаеве

Гинекология  /  18 Март, 2014

Онкоосмотр – понятие обширное, правильнее сказать онкопрофосмотр.
Онкоосмотр – это обследование человека, который не имеет никаких жалоб и отклонений в состоянии своего здоровья.

Онкоосмотр в нашем центре можно пройти в любое удобное для Вас время.

Каждый человек должен знать – свой вес, цифры артериального давления и уровень сахара в крови.

Профилактический осмотр включает в себя в обязательном порядке :
- наружный осмотр кожи и видимых слизистых оболочек;
- пальпацию щитовидной железы и периферических лимфатических узлов;
- пальцевое исследование прямой кишки;
- у женщин осмотр и пальпацию молочных желез, гинекологический осмотр;
- у мужчин пальпацию яичек.

Более 50 % онкологических заболеваний составляют опухолевые поражения именно этих локализаций. Лиц относящихся к группам риска, а также людей, работающих во вредных отраслях производства, осматривают чаще, 1 раз в 6 месяцев.

Необходимость онкоосмотра у женщин связана с тем, что запущенные заболевания молочных желез, шейки матки, яичников, тела матки у молодых женщин встречаются все чаще и чаще. Молодые болеют потому что , за последние годы в 10 раз увеличилась инфицированность половых путей, особенно вирусной инфекцией. Этому способствуют множественные беспорядочные половые связи, игнорирование презервативов, вредные привычки, которые снижают иммунитет. Основной причиной позднего выявления злокачественных опухолей является отказ женщин от профосмотров, отсутствие осмотров 5-10 и более лет.

Только вовремя проведенный онкопрофосмотр у врача гинеколога с обязательным цитологическим исследованием и УЗИ может считаться качественным обследованием и гарантировать здоровье женщины.

Профилактическим гинекологическим осмотрам подлежат женщины и девушки старше 14 лет, желательно 1 раз в год. Как это ни прискорбно, но надо отметить, что рак шейки матки не смотрит на возраст. Нет другого способа раннего выявления кроме осмотра у гинеколога. Более половины случаев заболевания вызывается вирусом папилломы человека высокого канцерогенного риска. Ранняя диагностика и лечение, направленное на причину заболевания, приносят очень хорошие результаты. Есть предположение, что рак груди встречается чаще у женщин после 50, но вот рак шейки матки поражает женщин до 30 лет. И,зная такую статистику, хочется призвать всех наших читательниц – рак шейки матки излечим, только если диагностирован на ранней стадии. Поэтому независимо от самочувствия, независимо от возраста – 1 раз в год обязательно уделите себе внимание и пройдите онкоосмотр. Мужчины так же подлежат обязательному ежегодному осмотру врача уролога – андролога и хирурга.

В арсенале наших врачей есть еще один инструмент ранней диагностики – онкомаркеры.
Онкомаркеры – это специфические вещества, выделяемые опухолевыми клетками.
Определение уровня данных веществ дает ценную информацию о наличии рака, его виде и локализации, обнаружении метастазов за 6 месяцев до их клинического проявления, позволяет оценить эффективность лечения.

РЭА — показан при раке прямой кишки, молочной железы, легких, желудка, поджелудочной железы, яичников.
СА -19-9 показан при раке поджелудочной железы (чувствительность 70-100 %), желчного пузыря, желудка, печени, молочной железы, яичников, колотеральном раке.
АФП — гепатоцеллюлярная карцинома — рак печени, опухоли яичек и яичников.
СА -72-4 – рак желудка ( в комбинации с РЭА и СА — 19-9), рак яичников ( в комбинации с СА – 125), рак толстого кишечника( в комбинации с РЭА).
ХГЧ общий — опухоли яичка и яичника, матки.
СА – 15-3 – обнаружение ранних рецидивов, метастазов и эффективности лечения рака молочной железы, немелкоклеточный рак легкого.
СА — 125 -рак яичников (80% случаев)
Кальцитонин — тиреоидная карцинома, нейроэндокринные опухоли щитовидной железы.
ПСА — мониторинг рака предстательной железы на различных этапах.

Таким образом, онкоосмотр, необходим для раннего выявления онкологической патологии, зачастую скрытой, невидимой. Только специалист сможет распознать болезнь и вовремя направить на лечение.
Не игнорируйте профилактические осмотры, относитесь внимательно к своему здоровью!

Врач акушер — гинеколог Кутольвас Ольга Александровна