Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Рок и рак

Терапия  /  10 Май, 2015

Симптомы канцерофобии (боязни онкозаболеваний) наверняка знакомы большинству. Один из ее симптомов – позиция страуса: поменьше знать о страшной болезни. Это неверно. В большинстве случаев рак излечим, однако успех терапии напрямую зависит от момента обращения к доктору: чем раньше – тем больше шансов на выздоровление. Чтобы не пропустить момент, врага стоит досконально изучить. Подробное досье на заболевание – в девяти актуальных вопросах онкологии.

1. Откуда он берется?

У ВОЗ пока есть четыре доказанных фактора риска, запускающих онкопроцессы: профессиональные вредности, плохая экология, курение и неправильное питание.Как и большинство заболеваний, у рака генетическая природа. Вот только ученые пока никак не договорятся о том, как именно активируются гены болезни. По одной из версий, в неактивном состоянии онкогены живут в организме любого из нас. Они могут молчать всю жизнь, но могут и проснуться под воздействием факторов риска. Есть и другая теория, согласно которой онкопроцесс стартует с мутации здорового гена. У сторонников иммунной теории происхождения рака иной взгляд: за 24 часа иммунная система нейтрализует тысячи клеток с генами-мутантами. Но когда повреждения случаются в генах самой иммунной системы, она перестает различать здоровые и убивать больные клетки. С этого момента начинается развитие болезни. Поломки в иммунитете чаще всего провоцируют хронические вялотекущие воспаления.

2. Кто больше всех рискует заболеть?

Чаще всего рак диагностируют у жителей промышленных регионов и мегаполисов. Болезнь нередко провоцирует нарушение биоритмов, поэтому в группу риска входят люди, недосыпающие по ночам: диспетчеры, стюардессы, врачи, дежурящие в ночную смену. Нормальный 7-8-часовый сон – простой и эффективный метод профилактики онкозаболеваний. Не самыми безопасными местами для работы онкологи считают химические заводы, лакокрасочные фабрики и бензозаправки. Но, пожалуй, больше всех рискуют курильщики. Вредная привычка на 30-50% увеличивает риск развития опухоли почек, на 30% — молочных желез и в 90% случаев провоцирует онкопроцессы в легких. Смолы и дым парализуют мерцательный эпителий, призванный задерживать пыль, канцерогены, аллергены, которые мы вдыхаем с воздухом. Канцерогены начинают накапливаться на поверхности бронхов, всасываются в кровь, вскоре возникают язвы, опухоли.

3. Может ли сильный стресс стать стартом для злокачественной опухоли?

Нередко пациенты онкологов связывают начало болезни со стрессом: тяжелым разводом, смертью матери, гибелью ребенка. Врачи не исключают, что мощный выброс негатива может подтолкнуть к началу онкопроцесса. Зависть, агрессия, горе, обида, злость, тоска подтачивают нас изнутри: эти эмоции ни в коем случае нельзя накапливать. Быстро и эффективно освободиться от них можно во процессе прогулок (движение – лучшая защита от стрессов), в общении с друзьями, за чтением книг, во время занятий сексом с любимым человеком.

4. Почему среди женщин так распространен рак молочной железы (по статистике, в Украине каждый год заболевает минимум 16 000 женщин)?

По одной из теорий, природа таким образом «наказывает» женщин за отказ от основной миссии – рожать и вскармливать детей. Болезнь, как правило, поражает «нерабочие» органы, поэтому как средство профилактики маммологи рекомендуют рождение 2-3 детей и длительное грудное вскармливание. Кроме того, молочные железы – гормонозависимый орган, связанный напрямую с работой яичников, надпочечников, щитовидной железы. Если в их работе произошли сбои, риск рака груди моментально возрастает. К списку провокаторов опухолей относятся аборты, особенно если им заканчивается первая беременность, аднекситы (воспаление придатков), курение и стрессы.

5. Какие способы профилактики рака груди – самые эффективные?

План действий зависит от возраста. От 30 до 35 лет достаточно посещать маммолога раз в году, а в 35 – делать контрольное УЗИ молочных желез и маммограмму. Дальше – вплоть до наступления менопаузы – каждый год проводить УЗИ груди и через год маммограмму. После прихода климакса обследования нужно делать ежегодно. И не забывать о самоосмотрах – систематическом ощупывании молочных желез. Любые уплотнения, изменение цвета или формы желез, выделения из сосков – сигналы немедленного обращения к врачу.

6. Рак желудка в Украине на втором месте по распространенности среди женщин. Что чаще всего вызывает его появление?

В эпидемии рака желудка онкологи винят нездоровую еду современников: фаст фуд, жареную пищу, копчености, консерванты в продуктах, животные жиры, нитраты и нитриты в овощах и фруктах, некачественный алкоголь. К факторам риска относят застой желчи и запоры. Важно, чтобы продукты метаболизма вовремя покидали организм, в противном случае накопленные в них канцерогены попадают через кровь в близлежащие органы и провоцируют развитие опухолей. На руку онкопроцессам гиподинамия: перистальтика кишечника активной женщины работает намного динамичней, а значит, продукты брожения и гниения не застаиваются в кишечнике. Правильное питание, свежий воздух, хорошее настроение, спорт и регулярный секс – лучшая защита от рака желудка и других онкоболезней.

7. Есть ли альтернативные версии происхождения опухолей?

Эзотерики считают, что опухолевые процессы – результат переизбытка в человеке неиспользованной энергии трансформации. Время от времени мы попадаем в ситуации, которые нас меняют, энергия получает выход, не застаивается в теле. Если же люди избегают перемен, уходят от возможности трансформироваться, в организме накапливается огромный потенциал перерождения. Опасно, если человек уклоняется от перемен психологически: «не берет в голову», не порвал ни с кем связей, не поругался, не пережил крупного конфликта на работе – словом, не дал выхода энергии перемен. Тогда начинают трансформироваться ткани тела, стартует перерождение на клеточном уровне.

8. Каким образом выпускать на свободу энергию трансформации?

Перестать копить в себе опасную силу помогают работа с психологами, тренинги, обучающие выражать глубинные эмоции и подавленные чувства. Полезными бывают эпизодические выяснения отношений с окружением, сексуальные приключения и даже экстремальные увлечения. Случай из жизни: у пожилой женщины обнаружили рак, оперировать который из-за преклонного возраста было уже поздно. Женщина поняла, что времени у нее осталось мало и начала активно перекраивать привычную жизнь: спешила отдать последние распоряжения, утрясти все юридические моменты, оформила завещания и дарственные. Чтобы никого не обременять, собрала вещи для погребальной церемонии, договаривалась с похоронными службами, съездила, попрощалась со всеми родственниками. Психологически она перешла в другое состояние: пережила свою смерть, пропустила через себя энергию трансформации. А когда пришла на очередное обследование, рака у нее не нашли.

9. Часто ли люди побеждают болезнь?

Медикам известен так называемый синдром Перегрина, названный в честь монаха Средневековья, болевшего раком, но излечившегося и умершего от старости в преклонном возрасте. Можно вспомнить страдавшего раком желудка Александра Солженицына. Свою болезнь он во всех красках описал в романе «Раковый корпус». Несмотря на тяжелую болезнь, Солженицын был сослан на поселение в Казахстан, что не помешало ему вернуться из ссылки живым и здоровым, прославиться на весь мир и умереть от совершенно другой болезни. Причину своего исцеления писатель объяснял горячими молитвами. Похожая история у Рональда Рейгана, у которого был диагностирован рак толстого кишечника. Однако болезнь не помешала ему многие годы руководить страной и отойти в иной мир от банального сердечного приступа. Врачи не отрицают влияния психики и системы убеждений человека на прочность иммунитета. Сила воли и жажда жизни могут творить чудеса.

По материалам Национального института рака МОЗ Украины.

Читайте также :