Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Решение проблем по мере их поступления – универсальная тактика выживания

Психотерапия  /  6 Январь, 2015

Есть всего три варианта первичной реакции на стресс : нападать, убегать впасть в ступор.
Какая именно реакция свойственна человеку – зависит частично от физиологии, врожденных качеств нервной системы, частично – от приобретенного опыта. Непродуктивна в смысле выживания только третья реакция : бывает, что человек даже пригнуться под бомбежкой не может, так и стоит столбом. Нападать или догонять – годиться. В эволюционном смысле люди с этими двумя типами стрессовой реакции друг другу нужны : сначала одни защищают вторых, потом вторые, придя в себя, начинают помогать и сменять первых. На поле боя всегда есть солдаты, которые поначалу прячутся и «пасут задних», но потом берут себя в руки и идут драться. То же самое – в любой другой экстремальной ситуации.

ФОКУС ВНИМАНИЯ

Но что происходит, если стресс затягивается? Адреналин уже взорвался в крови и весь вышел, а нужно продолжать бороться. На первый план выходит воля : способность принять решение и продолжать следовать ему. Тщедушный очкарик может обладать мощным внутренним стержнем, история знает тому массу примеров. Однако у спортсменов все же есть преимущество: их воля накачана тренировками, многолетним преодолением усталости и боли. Вот что рассказывает доброволец батальона «Шахтерск», у которого граната взорвалась под ногами. «Жалеть себя нельзя. Первыми умирают те , кто сосредоточен на своих страданиях. А выживают те, чей фокус внимания направлен наружу. Например, со мной лежали бойцы, которые больше всего заботились о том , как бы жены не узнали об их ранениях, чтобы не волновались и не истерили.

Решение проблем по мере из поступления – естественная тактика выживания. Она универсальна для любых стрессовых ситуаций : нужно сосредоточиться на моменте «здесь и сейчас». Психологи, работая с военными или беженцами в состоянии острого стресса, прежде всего спрашивают их : «Какой сегодня день? Что вокруг вас? Что вы сейчас чувствуете? Вам холодно? Больно? Хотите есть?». Осознание простейших переживаний помогает заземлиться и заняться чем-то конструктивным: укрыться, поискать тепло, еду. Поплакать, покричать – не сдерживаться. Тогда есть шанс сохранить психику и справиться с кризисом без серьезных последствий.
Тот, кто знает «зачем» жить, преодолевает почти любое «как».

Кто я?
Когда дом разрушен или погибли близкие, нужно искать новые смыслы. Точно также как и после тяжелого развода или потери любимой работы, или даже выхода на пенсию. Как в момент острого кризиса важно иметь что-то, чем очень дорожишь, так в период длительного стресса важно быть не «залипающим» человеком, способным отделить свою личность с уникальным опытом от работы ,семьи, любимого дома, любви – всего того, что может быть потеряно или отнято. Самые адаптивные личности – те, которые могут сказать себе: «Да, я потерял работу, мой дом разрушен, но я отличный специалист, я смогу заработать на новый дом». Конечно, это не произойдет моментально, требуется время чтобы после стресса сформировалась новая картина мира и человек смог генерировать новые замыслы.
В 20-30 гг в Израиль приехало множество евреев из Европы, среди которых были юристы, врачи, финансисты. Всем пришлось засучить рукава и заняться строительством. Те кто ныл: «Боже, какое падение, а ведь я был профессором консерватории!», можно и не сомневаться,- болели и сокращали себе срок жизни. Но были и другие – которые бодро обращались к друг другу: «доктор Штейнберг, передайте кирпич, пожалуйста!» – «Прошу вас, господин адвокат!». Они хорошо знали ответ на вопрос «кто я?», были уверены в своем опыте и личностной ценности, которая никуда не делась от того, что сейчас не востребована.
Поиск себя и своих смыслов – сложная задача. Как говорил известный австрийский психолог Франкл, что смысл нельзя создать, можно только найти. А общий принцип сформулирован психологом предельно ясно : не говори «Мне нечего больше ждать от жизни»- задайся вопросом, чего от тебя ждет жизнь.                                                                                                                                                           (По материалам ЖЖ)

Не просто одному найти ответы на свои вопросы. Для этого и существует помощь специалиста, который поможет найти причину проблемы. В нашем центре принимает врач – психотерапевт с многолетним опытом лечения депрессий. Записаться на прием можно по электронной форме на нашем сайте или по телефонам 47-38-28, 76-74-78, 55-11-11, 050 755 96 37, 098 459 70 80, 093 274 87 77