Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Проблемы с кишечником принимаем меры

Гастроэнтерология  /  4 Декабрь, 2013

Так сложилось, что большинство людей гораздо меньше беспокоятся о своем кишечнике, чем о других органах. Одно дело, если вдруг заболело сердце или что – то с легкими, а кишечник — так, ерунда, поболит и пройдет.

На самом деле ни в коем случае нельзя недооценивать проблемы этого важнейшего органа человека. Мы не должны забывать, что кишечник и остальные органы человека представляют собой единую целостную систему. Поэтому неполадки в работе кишечника влекут за собой ухудшение самочувствие в целом.

Чувствуете проблемы с кишечником? Принимайте меры безотлагательно!
Сегодня мы поговорим об одной из часто встречающихся проблем работы кишечника — запор, о причинах возникновения и методах лечения.
Для начала определимся с термином «запор».
Нормальной частотой стула считается опорожнение от 3-х раз в сутки до 3-х раз в неделю. То есть, запором мы будем называть урежение походов в туалет менее 3-х раз в неделю. Также данное состояние может характеризоваться уменьшением объёма и увеличением плотности содержимого, появлением ощущения неполного опорожнения после туалета.

Под понятием функциональных запоров подразумевается отсутствие органических препятствий к дефекации (опухоли, сдавления кишечника).

Причины появления функциональных запоров разнообразны:
- малоподвижный образ жизни,
- уменьшение балластных веществ в употребляемой пище,
- недостаточный питьевой режим,
- стрессы.
Многие люди, почему то стесняются, обсуждать этот вопрос с врачом и в связи с доступностью разнообразных слабительных препаратов в аптеках, пациенты самостоятельно начинают лечиться. Обычно безрезультатно потому, что слабительные только временно снимают симптомы запора, но не вылечивают. А наоборот, вызывая привыкание, еще больше усугубляют положение. Кишечник привыкает к подстегиванию из вне и перестает работать самостоятельно. При длительном применении слабительные вызывают метеоризм, боли в животе, поносы, поражения почек и печени, аллергические реакции, выводят из организма минеральные вещества.
Исключительными показаниями к длительному приёму слабительных средств являются такие как : вынужденное соблюдение длительного постельного режима, тяжёлые неврологические заболевания, травмы позвоночника. Во всех иных случаях прибегают к использованию слабительных средств в последнюю очередь.

Какие симптомы должны насторожить пациента и заставить обратится к врачу?
Это появление крови в кале, повышение температуры тела, снижение аппетита, потеря массы тела, появление жалоб на запоры после 50-тилетнего возраста, наличие опухолевых заболеваний кишечника у близких родственников.

Во время обращения на консультацию врач осмотрит вас, назначит общие анализы крови, мочи, кала. Основным методом диагностики заболеваний толстого кишечника является эндоскопическое обследование – колоноскопия, которая при необходимости также будет назначена. После установления диагноза функционального запора врач даст рекомендации по лечению.

Исходя из основных причин появления запоров ,пациентам предлагаются следующие рекомендации:

1.Увеличение двигательного режима – зарядка, плавание , игровые виды спорта, упражнения на брюшной пресс;
2. Увеличение питьевого режима не менее 1,5-2л.в сутки;
3. Соблюдение режима питания с повышенным содержанием клетчатки-фрукты, овощи, орехи, хлеб с отрубями. Дополнительный приём пшеничных отрубей в пищу до 5-6 ст.ложек в сутки.

Чудесный рецепт лечения запоров:
Берём 24шт. чернослива, заливаем 1л. кипятка на 2часа. После ужина съедаем 12шт. и запиваем половиной настоя. Утром съедаем оставшиеся 12шт. чернослива, допиваем оставшийся настой и идем в туалет, ждать позыв. Каждый последующий день уменьшаем по одной штуке чернослива.

Обязательно нужно помнить, что нельзя подавлять позыв в туалет-этот сигнал организма обязателен к исполнению.
И только при неэффективности в течение нескольких месяцев данных рекомендаций гастроэнтеролог подберет для вас современный безопасный слабительный препарат.

Если у вас есть нарушения в работе кишечника – не отмахивайтесь от них: мол, само пройдет. Обратитесь к врачу, потому что, поймав болезнь на ранней стадии, вылечиться будет гораздо легче.

Врач – гастроэнтеролог Баранов Денис Викторович