Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Врач психотерапевт

Психотерапия  /  22 Январь, 2015

Классическая медицина, как правило, ищет причины болезней на уровне тела: болит желудок – значит, съел что-то лишнее, слег с гриппом в постель – подсел иммунитет. Взгляд специалистов в области психосоматики (с греческого: «психо» – душа, «сомо» – тело) на истоки заболеваний несколько шире – 80% телесных недугов берут начало в наших душевных состояниях.

Где тонко – там и рвется
Психологическая трактовка причин болезней – отнюдь не ноу-хау современных медиков и психологов. Медики древности рассматривали болезни в качестве посланий тонкого мира, услышав и расшифровав которые, человек получал шанс понять что-то важное о жизни и о себе. Еще Гиппократ рассматривал истерию у женщин как невоплощенную мечту о рождении ребенка, а причины ипохондрии (хронического беспокойства из-за перспективы заболеть) искал в неполадках в работе желчного пузыря. Классический механизм появления психосоматических недугов – все биологические процессы в человеческом организме согласуются с законами иерархии: высшее управляет низшим. В нашем случае высшее – это психические, мыслительные процессы, низшее – физиология. Представим, произошло неприятное событие, человек в глубоком отчаянии, но по привычке подавляет эмоции, заставляет себя улыбаться. Затянувшееся угнетенное состояние, вдобавок скрываемое за маской благополучия, снижает активность иммунной системы. Вот тут-то и может появиться болезнь, причем реагирует на ситуацию в первую очередь самый ослабленный орган».

Причины и следствия
Чаще всего психосоматические болезни провоцируют разводы, смерть близких, нереализованные мечты и желания, предательство, отсутствие признания. Типичная ситуация – известный хореограф уезжает на ПМЖ за рубеж, однако в чужой стране его талант не востребован.Чтобы как-то оставаться на плаву, ему приходится работать простым учителем танцев. В итоге, за год у него развивается язвенная болезнь – одна из психологических причин которой, по теории психосоматики, дефицит признания. Масла в огонь психосоматических расстройств подливают деструктивные для самочувствия эмоции и состояния. К примеру, прописавшееся в душе чувство страха может трансформироваться в болезни легких и бронхов, жадность – в псориаз, раздражительность и затянувшаяся неопределенность– вылиться в гастрит или синдром раздраженного кишечника. Нередко проглоченный гнев, неумение постоять за себя оборачиваются хроническим тонзиллитом, подавленный протест – выстреливает аллергическими реакциями, а перманентный стресс – перерождается в онкообразования. Дело в том, что постоянная нервотрепка снижает способность иммунной системы к защите и сопротивлению. За сутки в организме человека образуется несколько раковых клеток, но при слаженной работающий иммунитет их быстро обезвреживает. Если же защита умолкает, появляется опухоль.

Миссия выполнима
Часто психосоматические болезни возникают в ситуациях, когда человек своими действиями нарушает естественный ход вещей, законы природы. Например, если женщина не выполняет свою природную задачу – не рожает, вероятность заболеть онкологическими заболеваниями у нее вырастает в несколько раз по сравнению с женщинами, имеющими детей. К тому же в зрелом возрасте бездетную даму чаще могут подстерегать депрессии. Фиброзные и опухолевые изменения в детородных органах на символическом уровне замещают нерожденное дитя, как будто восполняют пробел в репродуктивной программе. Но даже после рождения детей женщина может стать жертвой злокачественного новообразования, если в стремлении сделать карьеру откажется от другой важной миссии – сопровождать, растить ребенка, заботиться о нем.

Вторичная выгода
Впрочем, отчаянные домохозяйки, посвящающие все свое время детям, мужу и домашнему очагу, тоже не застрахованы от психосоматических недугов. Побег в болезнь может быть, к примеру, завуалированной реакцией женщины на невнимание к ней со стороны постоянно занятого мужа. Даму начинают возить по всем клиникам, показывать именитым докторам, наконец-то, она опять в центре внимания! Такую ситуацию называют вторичной выгодой болезни. Очень похожая история с детьми. В 99 случаях детские болезни возникают на нервно-психологической почве, что подтверждают детские неврологи. – Не нужно ребенка ругать или бить, достаточно перестать его замечать, и он моментально заболеет. Регулярные детские болезни в большинстве случаев – характерная реакция малыша на ссоры и скандалы в семье. Первой на домашние конфликты откликается кожа, условно выполняющая роль границы между внутренней средой человека и внешним миром, поэтому любые перемены в ментальной атмосфере она тут же принимает на себя. Маячки неблагополучия внутри семьи – детские экзема, диатез, нейродермит.

Иногда болезнь приходит на помощь в неразрешимых ситуациях: человек должен присутствовать на ответственном мероприятии, однако идти туда нет никакого желания, но и проигнорировать его нельзя. И тогда накануне события у него внезапно подскакивает температура, появляется озноб, раскалывается голова – налицо все симптомы ОРВИ – и он с легкой душой проводит важный день с книжкой в постели. Таким образом,на телесном уровне разряжается психическое напряжение.

Лучшее лекарство

Верная стратегия и тактика при лечении психосоматических расстройств – разрешение внутренних противоречий, нейтрализация отрицательных эмоций, поиск выхода из тупикового состояния. Причем осознать психологическую подоплеку своей болезни – значит, пройти почти половину пути к победе над ней. Первый помощник в этом деле – опытный психотерапевт, работающий с подсознанием, внутренними блоками и комплексами. Дополняют терапию гомеопатия, ароматерапия, энергетические массажи, арт-терапия: живопись, лепка.После проработки ситуации на всех уровнях на душе становится легче, а тело постепенно освобождается от болезни.

Врач – психотерапевт Султанова Лариса Васильевна

Читайте также :