Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Почему настроение меняется в течении дня?

Терапия  /  12 Июнь, 2016

Задумывались ли Вы, почему наше настроение и физическое состояние меняется в течение дня или месяца? В один день чувствуешь себя бодрым и полным сил, легко переносишь физическую нагрузку, а в другой с трудом поднимаешься с кровати. При этом состояние здоровья в норме. Оказывается все дело в биоритмах.

Как день сменяется ночью, также и в организме человека происходят повторяющиеся изменения процессов. И изучает эти процессы науки хрономедицина и биоритмология Знания о биоритмах помогают при многих болезнях снизить дозы лекарств или вообще обойтись без них.

Среди общих биоритмов наиболее интересны те, которые составляют индивидуальный портрет человека—хронотип. Хронотип отражает температуру тела, уровень гормонов, потребность в пище и сне, познавательные способности в течение одних суток. Каждый орган и системы тела имеют свой ритм деятельности.

В жизни закрепились названия хронотипов человека по аналогии с миром птиц: жаворонки, совы и голуби.
Люди типа жаворонка легко просыпаются ни свет ни заря, бегают по утрам , принимают холодный душ, и тут же способны засесть за работу. Это длится до второй половины дня, затем садящееся солнце словно уносит всю жизнь жаворонка, ему бы скорее лечь спать. Худеть этому типу легко, ему проще отказаться от ужина после 18:00 и начать бегать по утрам.

Биоритм сова - полная противоположность. Сове встать рано очень трудно, ей нелегко обрести способность ясно мыслить до 11:00, к обеду она просыпается и ближе к вечеру чувствует себя лучше. Лишний вес обычное явление у сов, они поздно ужинают, им сложно похудеть.

Люди типа голуби чувствуют себя прекрасно весь день и не теряют работоспособности к вечеру. Они ложатся спать вовремя и хорошо засыпают. Эти люди отличаются крепкой психикой, хорошим здоровьем, всегда полны энергии.

Чистых хронотипов немного, большинство людей смешанные типы: жаворонко-голуби-41% и голубе-совы-32%.
Суточные (циркаднные) биоритмы человека имеют среди самых заметных проявлений – сон. Недостаточное количество сна может стать причиной снижения иммунитета, падения трудоспособности, ухудшения интеллектуальных способностей, нарушения обмена веществ, психических нарушений и шизофрении.
Когда солнце садится и становится темно, стимулируется выработка гормона мелатонина, который расслабляет человека и , наоборот, на рассвете уровень мелатонина падает и активность организма повышается. Любителям проводить ночь за компьютером грозит сбой циркадного ритма. Ночная работа очень сильный стресс для организма, может привести к бессоннице, апатии и депрессии. Страдают и физические параметры : возникновение язвенной болезни, вегето-сосудистой дистонии, злокачественных опухолей.

Ученые выяснили, если стабилизировать свои биоритмы простым соблюдением режима сна, то можно затормозить старение мозга. Наилучший сон для человека с 22:00 до 6:00. Высшая работоспособность—10:00—12:00 и 17:00—19:00. Необходимый суточный минимум – первые 4-5 часов обычного естественного, глубокого и без перерывов сна обязательны. Достаточный ночной сон способствует похудению.

Для быстрого засыпания:
1.Лечь поудобнее, закрыть глаза, ни о чем не думать
2.Сосредоточить свое внимание на диафрагме и на щиколотках ног
3. Необходима полная тишина и темнота
4.Ужин за 2-3 часа до сна
5.Проветрить помещение перед сном.

Каждый из органов имеет часы, когда его восстановительная способность максимальна Печень восстанавливается ночью , поэтому не надо ее нагружать пищей на ночь; толстый кишечник лучше опорожнять утром в одно время.
В 6:00 лучше действую препараты, снижающие кровяное давление и препараты проnив онкозаболеваний. Утренняя сигарета сужает кровеносные сосуды больше, чем сигарета, выкуренная вечером.
В 7:00 пищеварительная система работает отменно, все углеводы перерабатываются в энергию. В 8:00 сгущается кровь и велика опасность инфарктов, поэтому аспирин и сосудорасширяющие средства лучше принимать в это время. Лучевая терапия, проведенная в 8:00, переносится лучше.
Суточные ритмы следует учитывать при приеме медикаментов, при составлении меню, распорядка дня для похудения, графика работы разных хронотипов человека.

Очень часто график работы и загруженность нашей жизни идут наперекор биоритмам организма, в результате чего накапливается физическое и психологическое напряжение. Постарайтесь наладить свой график так , чтобы он совпадал с Вашими циркаднными ритмами. Если самостоятельно не получается разобраться , Вы всегда можете обратиться за помощью к врачу.

Врач акушер – гинеколог Кутольвас Ольга Александровна

Читайте также :