Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Почему кружится голова?

Неврология  /  29 Май, 2016

Головокружение – распространенная проблема, которая встречается у людей разных возрастов и профессий.
У кого из нас не кружилась голова?

Вряд ли кто-то хоть раз не испытывал подобное: от легкой дурноты, неуверенности в координации и положении тела в пространстве до выраженного ощущения вращения окружающего перед глазами, подобного мельканию предметов после катания на карусели.

Проблемой головокружения занимаются разные медицинские специалисты, постоянно совершенствуя свои методы и подходы, поскольку в диагностике и лечении головокружения у медицины еще есть перспективы для развития.
Современная медицинская наука насчитывает до 80 причин возникновения головокружения.
Выраженность и характер головокружения могут быть разными – от малейшего секундного до упорного, сопровождающегося тошнотой и рвотой.

Причинами головокружения могут быть кислородное голодание или другое поражение мозгового центра равновесия из-за анемии (малокровия), снижения мозгового кровотока вследствие атеросклероза, сахарного диабета, шейного остеохондроза. Кроме сосудистых причин, головокружение могут вызвать опухоль головного мозга, травмы головы, интоксикации и воспалительные процессы среднего и внутреннего уха.

Головокружение по механизму возникновения и по характеру может быть :
- центральным (вызвано заболеваниями головного мозга или определенными состояниями мозговых сосудов) или периферическим (при поражениях лабиринта – органа системы внутреннего уха, который отвечает за равновесие тела в пространстве);
- системным (голова кружится в определенную сторону , в одной плоскости) или несистемным («земля уходит из-под ног»)
- позиционным (голова кружится в определенном положении тела или при определенном положении головы)
- ортостатическим (при перемене положения тела, например, при резком вставании с постели).

Для того, чтобы предотвратить вестибулярные расстройства, или головокружение, надо беречь центры равновесия головного мозга и лабиринт внутреннего уха : избегать чрезмерных интоксикаций (курение, алкоголь, испарения лаков, красок, бытовых химикатов ), травм головы и шеи, воспалительных процессов ЛОР-органов и полости рта (своевременно санировать зубы и не «запускать» заболевания уха, горла, носа), следить за состоянием кровеносных сосудов, избегать переохлаждений головы и шеи.

Узнать о состоянии сосудов , снабжающих кровью центры равновесия, можно при помощи УЗИ сосудов шеи и головы, а о факторах сосудистого риска – сдав анализ крови на липидограмму и глюкозу.
Если головокружение появилось после гайморита или воспаления среднего уха – безотлагательно проконсультируйтесь у доктора – отоларинголога.

Разобраться с другими причинами головокружения и получить рекомендации по лечению Вы сможете на консультации у врача-невропатолога.

Желаем, чтобы Ваша голова кружилась только от успехов !

Врач – невропатолог Солдатов Андрей Владимирович

Читайте также :