Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Почему болит желудок

Гастроэнтерология  /  19 Декабрь, 2013

Болезни пищеварительной системы по частоте возникновения находятся на втором месте после заболеваний органов дыхания. Это не случайно, потому что ,именно через эти системы происходит взаимодействие нашего организма с внешней средой. Пыль, вредные химические вещества, микробы — все это поступает к нам с воздухом и пищей, являясь одной из причин заболеваний.

Заболевания пищеварительной системы в большинстве случаев (кроме острых) начинаются постепенно, проявляясь незначительными нарушениями.

Изжога, икота, отрыжка и другие тревожные сигналы, особенно длительно не проходящие — все это говорит о нарушениях пищеварения в верхних отделах пищеварительного тракта и требует консультации специалиста.

Чем раньше обратиться к врачу с начальными признаками, тем легче будет вылечиться. Но возникнув однажды, та или иная болезнь, редко уходит насовсем, обычно остается предрасположенность к ней. Поэтому, задача врача — установить диагноз и обеспечить лечение, а задача пациента — не допустить повторений.

Почему же возникают нарушения в работе пищеварительной системы?
В первую очередь это внешние причины:
- несбалансированное и нерегулярное питание;
- низкое качество употребляемой пищи (с добавками типа консервантов);
- употребление алкоголя, газированных напитков с красителями и консервантами;
- лекарственные препараты (все они в большей или меньшей степени вызывают раздражение слизистой оболочки желудка);
- микроорганизмы ( Helicobacter pylori ,бактерии и другие вирусы , простейшие);
- стрессы, длительное перенапряжение, пребывание в состоянии тревоги или страха.

К внутренним причинам относят :
- генетическую предрасположенность (наличие заболеваний у родственников в предыдущих поколениях);
- аутоиммунные процессы (когда иммунная система организма атакует свои органы).

Первое место по частоте заболеваний занимает гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка. Почти каждый человек , хоть раз в жизни , отмечал у себя симптомы гастрита.

Острый гастрит обычно начинается бурно : беспокоит резкая боль в подложечной области ,головная боль, небольшая температура, общее недомогание, тошнота, может быть рвота. Заболевание длиться 2-3 дня и при своевременно начатом лечении , заканчивается выздоровлением. Но при отсутствии лечения может переходить в хроническую форму.

При хроническом гастрите происходит повреждение слизистой оболочки желудка и желудочных желез, которые вырабатывают соляную кислоту , пепсин, слизь, а также снижаются процессы регенерации клеток слизистой.

В последние годы большинство случаев гастрита ,связывают с инфицированием желудка бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия избирательно поражает слизистую желудка, вызывая поверхностное воспаление по типу гастрита, или более глубокое , по типу язвенной болезни. При появлении дискомфорта в подложечной области нужно обследоваться на наличие Хеликобактера. При его выявлении показано лечение антибиотиками.

Наиболее часто встречающиеся нарушения функций желудка:

- хронический гастрит с повышенной кислотностью. Больного беспокоят голодные и ночные боли, боль в подложечной области, изжога, отрыжка, бывает рвота.

- хронический гастрит с пониженной кислотностью .Для него характерны тошнота, слюнотечение, неприятный вкус во рту, потеря в весе, снижение аппетита, признаки анемии, тяжесть в эпигастрии, быстрое насыщение.

Если у вас появились такие симптомы (жалобы),то вам нужно проконсультироваться с врачом и пройти обследование.

Какие исследования прояснят , что не в порядке с вашим желудком?

1.Осмотр слизистой желудка при помощи зонда – видеоэндоскопия (ВЭГДС)
2. рН-метрия – определение кислотности желудка, что очень важно при лечении.
3.Анализ крови на антитела к Helicobacter pylori.

Современная медицина борется практически со всеми заболеваниями желудка и пищеварительной системы. Наиболее успешно лечение болезней желудка проходит под наблюдением врача – гастроэнтеролога.

Схема лечения, которую назначит гастроэнтеролог, будет включать в себя следующие направления: диета, медикаментозное лечение, профилактические мероприятия.
Не стоит думать ,что все пройдет само собой. Важно вовремя обратиться к врачу, начав лечение с первых симптомов.

Будьте к себе внимательны и организм ответит вам здоровьем и долголетием!

Врач – гастроэнтеролог Баранов Денис Викторович