Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Почему болеет ребенок?

Педиатрия  /  16 Январь, 2014

«Пока ребенок дома – все в порядке, но как только пошел в сад – сразу заболел!».Такую жалобу можно услышать от сотни мам. То горлышко красное, то сопли ручьем или ухо болит…
В чем причина частых простуд, и можно ли повернуть ситуацию к лучшему?

Давайте по порядку. Малыш появляется на свет с еще незрелой иммунной системой и нужно время для того, чтобы она окрепла. Между тем в окружающем пространстве, а также в организме у ребенка и на его коже живет огромное количество патогенных микроорганизмов. Пока ребенок живет в кругу семьи и мало общается со сверстниками ,его иммунитет приспосабливается к определенному микробному окружению. Поэтому ребенок болеет редко. Когда количество контактов существенно возрастает ( детский садик) и идет интенсивный «обмен» микрофлорой, малышу не избежать контакта с «другими» бактериями и вирусами, и как следствие – ОРВИ.

Но ничего страшного в этом нет. Каждая встреча с возбудителем – это совершенствование защитных сил организма, своего рода тренировка иммунитета. Но если простуда через короткий период времени повторяется  или болезнь протекает тяжело – необходимо принимать меры. Возможно Ваша кроха относится к группе «часто болеющих детей».
Такой термин употребляют применительно к тем детям, которое подвержены простудам в большей степени ,чем их ровесники. Хотя мнения украинских и зарубежных медиков по поводу частоты заболеваний несколько расходятся. В Европе признают нормальным, если ребенок в возрасте 0-3 лет заболевает ОРВИ до 6 раз в год, а после того как начинает ходить в сад до 8-10 (!) раз.
В Украине требования более жесткие. Повышенной восприимчивостью к респираторным инфекциям считается если ребенок за год переболел :

  • 4 раза в возрасте от 0-1 года;
  • Более 5 раз в возрасте от 1 – 3 лет ;
  • Более 4 раз в возрасте 4 -5 лет ;
  • Более 3 раз в возрасте от 5 лет.

Но в любом случае получается ,что дети ДОЛЖНЫ болеть. Это необходимое условие для приобретения иммунитета и адекватного реагирования на микробную атаку. Но если простуды одна за одной это приводит к существенному ослаблению иммунитета.

Откуда берутся напасти?
Если за зиму у малыша случается третий случай ОРВИ ,первое ,что предложит педиатр родителям – установить причину частых заболеваний.

Этими причинами могут быть :

Носительство микрофлоры. На слизистой дыхательных путей ребенка может присутствовать патогенная микрофлора : стафилококки, пневмококки, мораксела катаралис, вирус герпеса или Эпштейн – Бара, микоплазма пневмония и хламидия пневмония. Если этих микробов немного, то они не представляют угрозы. Но при ослаблении иммунитета они размножаются и вызывают заболевание.
Дисбактериоз.Кишечник важный иммунологический орган, который заселен множеством полезных бактерий. При нарушении равновесия кишечной флоры болезнетворных микроорганизмов становится больше ,что вызывает снижение иммунной защиты.
Аллергия. Это вялотекущий воспалительный процесс ,на который все время расходуются силы организма. И не удивительно потом ,что их не хватает на борьбу с инфекцией.
Гельминты. В процессе жизнедеятельности глистов образуются вредные продукты распада, они всасываются в кишечнике и угнетают полезную микрофлору.
Болезни внутренних органов. Проблемы в работе поджелудочной железы, печени ,селезенки, почек и желудка приводят к снижению выработки антител при помощи которых организм различает и уничтожает вирусы и бактерии.

Узнать,что же конкретно истощает защитные силы иммунитета ребенка ,можно только по результатам анализов.
В таких случаях рекомендуется пройти комплексное обследование:

После проведения соответствующего лечения здоровье заметно улучшается. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Не понимая причин – болезнь нельзя одолеть.

Если же по результатам анализов нет никакой проблемы, то слабый иммунитет объясняется объективными причинами.
Недолеченность. Очень распространенный случай. Мамы спешат вернуться на работу, и как только у ребенка упала температура и прошел насморк ,уже ведут его в детский сад. Но антитела к вирусам вырабатываются не раньше 5-7 дня от начала болезни. Малыш отправляется в сад с не восстановленной иммунной системой и подхватывает новую инфекцию. Если мама не может продлить больничный лист, это могут сделать бабушка или няня, ведь от этого зависит здоровье маленького человека!
И еще одна частая причина проблем – ошибки в уходе за ребенком. В формировании иммунитета большую роль играет режим дня и образ жизни. Это питание и сон, физическая активность и отдых, домашняя атмосфера. Если малыш часто кашляет или не дышит носиком, не исключено, что родители ,что то делают не правильно : не так организовывают режим дня, не так кормят, лечат не теми средствами. Подумайте,что исправить?

Помочь в решении вопросов готов наш педиатр Половой Юрий Александрович