Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Половые инфекции – никто не застрахован.

Гинекология  /  15 Апрель, 2014

В современном мире свободных взглядов редко встречаются ситуации, когда люди теряют девственность друг с другом и хранят верность всю оставшуюся жизнь.
Риск заражения растет с количеством многочисленных партнеров и неразборчивых сексуальных связей, игнорированием диагностики после случайных половых контактов. И даже использование презерватива при случайных половых связях не всегда даёт гарантию, что Вы не заразились.

Для того, чтобы обезопасить себя и партнера, каждый должен владеть информацией о том :
Как проявляются половые инфекции ?
Как себя вести, если столкнулись с такой проблемой?

Основные симптомы будут зависеть от того, какой именно возбудитель попал в организм человека, а также от иммунитета организма в целом . Зачастую болезнь вообще может никак не проявлять себя или же симптомы могут быть очень скудными.

У заразившегося мужчины возможны выделения из наружного отверстия мочеиспускательного канала, беспокоит зуд и жжение области половых органов, на коже гениталий могут появиться налёты, пятна, трещинки, язвы, элементы сыпи. Во время акта мочеиспускания или во время сексуального контакта инфицированный человек может ощущать рези, боль. Возможно увеличение паховых лимфатических узлов.

У женщин - это изменение выделений из влагалища, болезненные учащенные мочеиспускания, боль и жжение, кожные высыпания на половых органах, увеличение лимфоузлов в паху, боли при половом акте, боль внизу живота.

Очень часто симптомы выражены не ярко, могут самостоятельно исчезать – но это никак не говорит об излечении, а лишь о переходе заболевания в хроническую форму. Поэтому, если Вас беспокоит хотя бы один из перечисленных симптомов – нужно обследоваться на инфекции.

Инфекции , передающиеся половым путем, нужно вовремя диагностировать, а при обнаружении – лечить себя и партнера под контролем врача.

При отсутствии лечения инфекции вызывают хронические воспалительные заболевания придатков и маточных труб у женщин, эрозию шейки матки, хронический цистит, бесплодие. У мужчин приводят к простатиту, импотенции, бесплодию.

Для диагностики инфекций, передающихся половым путём используются современные и точные методы:

- Микроскопия отделяемого уретры, секрета простаты
позволяет определить микроорганизм, вызвавший болезнь (если его можно увидеть с помощью микроскопа) и степень патологических изменений, вызванных им.

- Бактериологические посевы - лабораторное исследование, при котором биологический материал помещается в благоприятную питательную среду, где происходит рост микробов. Затем получают чистую культуру возбудителя и определяют ее чувствительность к антибиотикам.

- ПЦР (полимеразная цепная реакция). ПЦР выявляет возбудителей инфекций на основе обнаружения их генетического материала (ДНК или РНК) в пробах, взятых у обследуемого пациента.

- ИФА (иммуноферментный анализ). С помощью иммуноферментного анализа (ИФА) возможно определить антитела (IgG, IgA, IgM) к возбудителям инфекции в крови. Эти антитела вырабатывает организм человека в ответ на инфицирование.

Наша задача –установить точный диагноз и назначить исключительно целевое лечение. При обнаружении инфекции врач назначает индивидуальную схему лечения, цель которой – уничтожение патогенного микроорганизма и ликвидация симптомов заболевания. Непременным условием является лечение обоих половых партнёров, половое воздержание на период лечения. Через месяц после окончания курса лечения необходим лабораторный контроль, чтобы убедиться в ликвидации микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Своевременная диагностика и лечение позволят Вам избежать осложнений и перехода заболевания в хроническую стадию.

Врач уролог – андролог Хоржевский Виктор Витальевич