Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Поллиноз

Аллергология  /  14 Июнь, 2011

Аллергические болезни известны более 2500 лет, интерес к ним в настоящее время неуклонно растет. За последние 30 лет количество заболевших поллинозом («сенной лихорадкой») – во всем мире удвоилось. Более 25% жителей Европы страдают аллергическим ринитом. В Украине по данным эпидемиологических исследований, распространенность этого заболевания составляет от 14%– до 35%.

Классическим примером аллергического заболевания и наиболее распространенным является поллиноз.

Поллиноз (от лат. pollinis пыль, пыльца; сенной насморк) – хроническое аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений.
Поллиноз – заболевание не новое.Одно из первых упоминаний о болезни, похожей на поллиноз, относится ко II в. н. э. и связано с целителем Галеном. Употребляемый сегодня термин «сенная лихорадка» ввел в 1819 г. английский ученый и врач Джон Босток.
Для поллиноза характерны следующие классические симптомы — зуд в носу, чихание, водянистые выделения из носа, заложенность носа. К ним часто присоединяются головная боль, конъюнктивит, снижение обоняния.
Поллиноз не отностися к смертельно опасным состояниям, однако в тяжелых случаях он резко снижает качество жизни пациента, мешает нормальному сну, пребыванию на улице, выбивает человека из колеи, делая его существование мучительным.
Подробнее