Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Подростки и стресс.

Психотерапия  /  29 Апрель, 2014

Стресс - закономерная реакция организма на раздражающие факторы окружающей среды.

Это полезная реакция, мобилизующая силы организма в момент реальной опасности. В древние времена, когда смерть угрожала человеку почти ежедневно, стресс споcобствовал выживанию. В кровь выбрасывается гормон надпочечников адреналин, ускоряется сердцебиение, поднимается артериальное давление, кровь приливает от органов пищеварения к мышцам и мозгу, обостряется зрение — человек готов защитить свою жизнь.

Прошли миллионы лет, но подобный тип реагирования на опасность — реальную или воображаемую — остался.
Когда стрессовый фактор повторяется часто, проблема не решается, появляется тревожное расстройство: тревога становится постоянной и ее сила уже становится большей, чем вызвавший ее фактор.

Подростковый период — один из самых сложных в жизни. Примерно с 12 лет организм начинает бурно расти, увеличивается количество адреналина, кортизола, половых гормонов, человек узнает много нового о мире и о себе. Гормональная буря заставляет остро переживать как серьезные так и незначительные проблемы.

Наиболее важные проблемы, вызывающие хронический стресс у подростков, это:

- Потеря близкого человека, тяжелая травма или заболевание, переезд, новая школа.
- Первая любовь часто становится испытанием для подростка и его родителей. Ведь юные люди любят искренне и серьезно, а разочарования в любви сопровождаются ощущением крушения жизни.
Конфликты с родителями, с учителями, с ровесниками. Конфликты — один из самых тяжелых стрессов для подростка. Неумение понять чужую точку зрения, выраженный эгоцентризм ( когда кажется, что мир крутится только вокруг тебя),неумение управлять своими эмоциями – характерные особенности формирующейся личности, все проходят через этот период. В этот период особенно сильно стремление сбиваться в группы, выбирая себе неформального лидера, и юному человеку, не желающему и не умеющему приспосабливаться к «стае», приходится переживать тяжелый стресс. Справиться с конфликтом , не озлобиться и не сломаться — большая победа. Многие известные творческие люди в юности были «белыми воронами» .

- Конфликт с собой — когда подросток перестает нравиться самому себе, его не устраивает собственный характер, внешность, он кажется себе недостаточно умным, общительным, ловким. Девочки ищут изъяны в собственной фигуре, чертах лица, мальчикам хочется стать выше ростом, нарастить мускулатуру. Чаще всего такие проблемы бывают надуманными, вполне симпатичный подросток видит в зеркале свое отражение, искаженное собственными непомерными требованиями и неуверенностью в себе.

- Академический стресс — страх плохой оценки, страх не справиться с заданием, ужас перед экзаменами, страх не поступить в ВУЗ. Такой стресс часто неосознанно поддерживается родителями и учителями.

Признаки хронического стресса
— постоянное чувство тревоги, страха, беспокойства. У одних подростков могут быть проявления агрессии, повышенной конфликтности, взрывного поведения. У других — апатия, безынициативность, чувство бессилия, одиночества, ненужности. Нередки и мысли о самоубийстве.

Некоторые люди настолько глубоко прячут тревожность в себе, что не признаются себе в этом сами, но стресс никуда не девается, а проявляет себя на телесном уровне. У такого подростка могут быть боли в животе, тошнота, постоянная головная боль и головокружения, обмороки, приступы сердцебиения. Часто возникает специфическая одышка — человек чувствует неполноту вдоха, которое описывает как «препятствие» в груди, начинает быстро усиленно дышать, пугается. От истиной дыхательной недостаточности она отличается тем, что объем кислорода поступает достаточный и никогда не приводит к серьезным нарушениям дыхания. Когда объясняешь пациенту , что природа этой одышки только психологическая, и он «не задохнется», приступы значительно урежаются и могут самопроизвольно исчезнуть.

Встреча со стрессом в обычной жизни неизбежна, и, к сожалению, взрослые не всегда в силах помочь и поддержать. Поход к психологу — дело важное, но не всегда доступное. Тогда помогать приходится самому себе. Что же можно предпринять?

Итак, Режим дня. Высыпайтесь! Ложитесь до 22ч, вставайте как можно раньше. Режим дня по типу «жаворонка» способствует правильному ритму выработки гормонов надпочечников — главных агентов стресса. Разумно ограничьте просмотр телевизора и работу в Интернете.

Правильно питайтесь.
Продукты содержащие калий и магний — бананы, картофель, орехи, семечки, сухофрукты — способствуют естественному расслаблению.

Витамины группы В улучшают мозговое кровообращение, активизируют мышление, память, внимание и уравновешивают нервную систему — они находятся в печени, пивных дрожжах, злаках (овес, гречка), арахис. Необходимо пополнять запасы железа (мясо, рыба, печень, яйца), цинка, хрома. Можно принимать витаминные комплексы, если Вы не можете разнообразить свой рацион, но норму белков углеводов и жиров (предпочтительно в виде растительных масел) надо получить. Белки, особенно куриного и индюшиного мяса, содержат триптофан — источник гормона радости серотонина. Все, наверное, знают как повышает настроение горячий куриный бульон. И конечно, не забудем о сложных углеводах — кашах. А вот булочки, выпечка, кондитерские изделия наполняют нас пустыми калориями, резко поднимают сахар крови, который вскоре также резко снижается, что приводит к взлетам и падениям настроения. Из сладостей незаменим лишь черный шоколад в умеренных количествах .В нем высокое содержание веществ, влияющих на выработку эндорфинов — гормонов удовольствия. Главное —пейте больше воды. Не колы, не лимонада, не кофе, а чистой воды. Полезны также чай мате и чай с медом и имбирем, ромашковый чай. Мощным успокаивающим действием обладает смесь из взятых в равных пропорциях корневищ валерианы, цветков ромашки, листьев мяты или мелиссы. Пить по 1\2 стакана перед едой 3 раза в день.

Активизируйтесь! Источник эндорфинов – это и « мышечная радость» от занятий спортом. При физической нагрузке в мышцах разрушается излишний адреналин. Многим людям знакомо острое желание поотжиматься, пробежать круг после напряженной стрессовой ситуации. Если Вы не жаловали физкультуру, то сейчас самое время найти себе комплекс по душе, но особенно рекомендованы танцы, плавание. Конный спорт — это еще и гармонизирующее общение с прекрасными животными, хотя бы эпизодические поездки на конно-спортивную базу тоже принесут пользу.

Разговаривайте! Проговаривайте свой стресс, для начала выразите свои чувства словами. Это непросто. Если есть близкий друг — проговорите все ему. Проблема, проговоренная несколько раз, постепенно «сотрется». Если нет такого друга — пишите все в дневник. Мысли и чувства, изложенные на бумагу, теряют свои разрушающие свойства.
Можно нарисовать свой стресс. Возьмите краски и нанесите на чистый лист пятно того цвета, к которому тянется рука, который бы выражал окраску Ваших чувств. Постепенно пририсовывайте к нему новые детали, берите новые краски, разрисуйте весь лист.( Никаких правил нет). Вот Вы изобразили свой стресс. Можете порвать, сжечь бумагу. А может, у Вас получился шедевр?

Слушайте музыку! Проверьте себя: Если Вы не способны слушать классику больше 5 минут, вы серьезно отравлены стрессом. Самой благотворной признана музыка Моцарта , всегда современно и гармонично звучат произведения Чайковского, Вивальди («Времена года»), Брамса «Венгерские танцы». Также прекрасно успокаивает и снимает стресс джаз — произведения Гершвина, Армстронга. Приучайте себя слушать музыку, и Вам откроется удивительный мир.

Читайте! Только не «чтиво» в ярких обложках, а книги, заставляющие думать. Толстой, Чехов, Хемингуэй — продолжите список сами. Чем больше Вы читали, чем больше Вы осведомлены — тем Вы сильнее.

И главное. Подростковый возраст не только самый сложный, но и самый благодарный. Если Вы не успели развить в себе какие-то умения в в раннем возрасте — у Вас прекрасная возможность сделать это сейчас.

Тело, мозг работают сейчас максимально эффективно — значит сейчас можно заняться спортом, танцами, пением, рисованием, выучить иностранный язык, исправить осанку, походку , стать более открытым , уверенным в себе . Это тот ресурс, который Вы сейчас можете добыть с легкостью, и он останется с вами навсегда.

Врач – терапевт Зацаринская Елена Ивановна