Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Повышение уровня тестостерона естественными способами

Урология  /  20 Июнь, 2017

Помните слова секретарши Верочки из одного советского фильма: «Что делает, женщину женщиной?». Ответ – конечно же, походка! ». А в чем же сила мужского пола? – в гормоне тестостерон. Развитая мускулатура, уверенность в себе и своих действиях, острота и скорость мышления в любой, даже самой нестандартной ситуации — всё благодаря ему. Поэтому нормальный уровень тестостерона у мужчин – это жизненная необходимость.

Как дает о себе знать низкий уровень тестостерона?

  • подавленное настроение
  • ослабление либидо и потенции
  • снижение жизненного тонуса,
  • снижение мышечной массы, силы и выносливости
  • увеличение отложения жировой ткани.

Если это не связано с каким-то заболеванием, то повысить уровень важнейшего мужского полового гормона можно и естественными методами.

Полноценный сон Длительность сна, необходимая для восстановления организма соответствует 8-10 часам. Просыпаясь, Вы должны себя чувствовать отдохнувшим и бодрым. В фазе глубокого сна происходит выделение половых гормонов.

Правильное питание • Микроэлементы. Важнейшим микроэлементом, без которого не будет синтезироваться тестостерон – цинк, содержащийся в морепродуктах (устрицы, кальмары, крабы), рыбе (особенно морской), орехах (миндаль, грецкий орех фундук), семечках тыквы. Не менее важен селен, содержащийся в больших количествах в печени, желтках яиц, рисе, черном хлебе, морепродуктах. • Витамины. Необходимы витамины: C, A, D, группа В. Они содержатся в цитрусовых, ягодах, орехах, рыбе, мясе, фруктах, овощах. • Белки, углеводы, жиры должны поступать в достаточных количествах. К примеру, жиры содержат холестерин, являющийся основой молекулы тестостерона. Углеводы – источник «быстрой» энергии. Белки – строительный материал человеческого организма. • Вода. Необходимо употреблять не менее 1.5 – 2 литров очищенной воды в сутки. Ограничить употребление: выпечки, сладостей, излишне жирных продуктов, сладких газированных напитков.

Нормализация массы тела У мужчин с излишним весом в жировой ткани тестостерон превращается в эстрадиол, женский половой гормон, снижающий либидо и половую функцию. Поэтому борьба с лишним весом – очень важный фактор для нормального уровня тестостерона.

Физические упражнения с отягощением Авторы многих исследований доказали, что умеренные занятия с отягощениями приводят к повышению уровня тестостерона. Такие занятия требуют определенных правил: – 10 минут разминка, 50 минут – занятия с отягощениями. – Количество занятий – 3 раза в неделю. – Масса снаряда должна позволять сделать не более 10 повторений упражнения.

Исключение вредных привычек Алкогольные напитки способствуют ароматизации тестостерона и метаболизации его в женские половые гормоны, однако здесь есть исключение – сухое красное вино, тормозящее ароматазу, поэтому можно считать полезным его употребление в небольших количествах. Пиво же содержит фитоэстрогены, сходные по строению и свойствам с женскими гормонами.

Общие рекомендации для нормализации мужского гормонального фона

Живите полноценной регулярной половой жизнью. Сексуальная активность способствует повышению уровня андрогенов. Избегайте стрессов и стремитесь получить как можно больше положительных эмоций. Проверяйте уровень гормонального фона: тестостерон, эстрадиол, ЛГ, пролактин, кортизол. Своевременно выявленный дисбаланс поможет провести коррекцию естественными способами.

Врач андролог – сексопатолог Хоржевский Виктор Витальевич

Читайте также: