Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Плата за сладкую жизнь

Эндокринология  /  27 Январь, 2015

По масштабу охвата сахарный диабет сегодня бьет все рекорды. Кому грозит сахарный диабет, почему он возникает, как распознать его симптомы и маски и – главное – как предупредить?

В Украине – по подсчетам Минздрава – с ним живут не меньше одного миллиона трехсот тысяч людей. Но, как утверждают врачи, за каждым зарегистрированным пациентом стоят еще два-три человека со скрытым течением болезни.

Голод среди изобилия

Когда-то эту болезнь называли «водяным раком» и диагностировали по неутолимой жажде и наличию сахара в моче. Медики прошлого лечили больных сахарным диабетом голодом, травами, а то и ложками рафинада, но финал в большинстве случаев оставался неизменным – кома и смерть. В начале XX века врачи обнаружили связь между странной болезнью и острой нехваткой в организме человека гормона инсулина. Впервые его сумел выделить из поджелудочной железы собаки молодой канадский доктор Фредерик Бантинг и ввести четырнадцатилетнему мальчику. Это был первый ребенок, спасенный от «сладкой» смерти. За открытие века доктор Бантинг получил Нобелевскую премию, а миллионы людей во всем мире – надежду на продолжение жизни. Но в ответ на победусахарный диабет взял реванш: сегодня по распространенности в мире он стоит на третьей ступеньке, уступив место лишь сердечно-сосудистым и онкозаболеваниям.

Многомиллионную армию больных сахарным диабетом объединяет одно и то же состояние – резкие скачки уровня сахара в крови из-за дефицита выработки поджелудочной железой гормона инсулина. Без необходимой дозы инсулина ни одна клетка в теле не может усвоить глюкозу – основной источник энергии для организма. Вот почему сахарный диабет называют «голодом среди изобилия»: несмотря на избыток сахара (гипергликемию), он не может попасть в клетки. Такое состояние, если его не лечить, сулит мало хорошего: страдают почки, печень, нарушается кислотно-щелочное равновесие в организме, человек впадает в кому.

Сахарный диабет бывает двух типов : первый – инсулинозависимый или диабет молодых и второй – инсулинонезависимый – диабет пожилых или тучных. Диабет Iтипа проявляется ярко:  мучают жажда, частые мочеиспускания, резкое похудение. Первое, что в таких случаях делает врач – отправляет сдать анализы на сахар.
Диабет I типа  относится к аутоиммунным заболеваниям, при которых организм как будто сам уничтожает себя. В теле человека вырабатываются антитела, убивающие клетки-производители инсулина. Поэтому людям с инсулинозависимым диабетом приходится вводить этот гормон пожизненно: 3—4 раза в день после приема пищи. Как правило, сахарный диабет I типа стартует в годы первой гормональной перестройки (11—14 лет), но иногда развивается после долгих лет жизни с сахарным диабетом II типа.

«Диабет взрослых и тучных» подкрадывается незаметно – и в этом его коварство. Человека начинает подсушивать, он увеличивает количество выпитой жидкости, по ночам встает в туалет. К врачу приходит, как правило, со стертыми симптомами, на первый взгляд не связанными с диабетом: болью в ногах, общей слабостью, снижением зрения. Но при проверке они могут оказаться уже осложнениями сахарного диабета. Иногда симптомы могут быть и вовсе нетипичными – незаживающие ранки и гнойнички, слабость, у женщин зуд в области половых органов. Почувствовав недомогание, человеку с «опасной» наследственностью, стоит побывать на приеме у эндокринолога.

Второй сценарий развития болезни встречается гораздо чаще (85-90% всех случаев сахарного диабета) у полных сладкоежек в возрасте за 40. Их клетки постепенно теряют чувствительность к действию инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается, но в клетки она не поступает. Больные диабетом II типа не сидят на гормональных инъекциях, но вынуждены большую часть жизни принимать сахароснижающие препараты.

Проклятие сладкоежек

Две главные причины, воздвигнувшие сахарный диабет на пьедестал болезней века – это малоподвижный образ жизни и переедание. Наш современник физически не отрабатывает съедаемых объемов пищи. Динамику развития болезни ярко иллюстрирует пример Китая. Еще недавно эта страна была достаточно бедной, а количество больных сахарным диабетом в ней не превышало 2%, но в последние годы уровень благосостояния китайцев стремительно вырос, на улицах появилось много толстяков и толстушек, и количество больных сахарным диабетом моментально выросло до 20%!.

Впрочем, можно быть любителем сладостей, склонным к полноте, но так никогда и не заболеть диабетом. Один из ключевых моментов, запускающих болезнь – это наследственность. Считается, если диабетом болеет один из родителей, вероятность болезни у ребенка приближается к 30%. Если больны и отец и мать, предрасположенность вырастает до 60%. Существуют целые династии, в которых диабет передается из поколения в поколение (как правило, это болезнь II типа). Характерная особенность таких семей – склонность к полноте. Вторая по распространенности причина включения заболевания– инфекции. Поджелудочная железа чувствительна к вирусам ветряной оспы, краснухи, гепатита и даже гриппа,  вот почему дети чаще всего заболевают сахарным диабетом именно во время зимней вспышки простуд. Вирусы вызывают деструкцию клеток, продуцирующих инсулин, снижают выработку этого гормона». Третий пусковой момент развития диабета – любовь к сладостям. Сладкоежки вынуждают свою поджелудочную железу работать в стрессовом режиме: ведь на каждое поступление в организм глюкозы она должна ответить порцией инсулина. Если глюкозы поступает слишком много, инсулярный аппарат истощается, развивается сахарный диабет. Даже когда предрасположенности к болезни нет, но сахар поглощается ложками, диабет – вполне реальная перспектива. Не улучшает статистику по диабету количество рафинированных блюд на современных прилавках.Даже во многих несладких продуктах, например, в соусах – майонезе, кетчупе, кефирах – содержатся скрытые углеводы, повышающие уровень от съеденных  сладостей.

Жизнь продолжается

Не слишком нажимать на сладости, тренировать иммунитет, особенно при отягощенной наследственности – первые заповеди людей из группы «диабетического риска». Для профилактики заболевания специалисты рекомендуют раз в полгода проверять уровень сахара в крови, поменять сахар на сахарозаменители, легкоусвояемые углеводы (сладости, выпечку) на трудно усвояемые (курагу, финики), не переедать, держать вес в норме и не терять способность радоваться жизни. Последнее качество, кстати, очень пригодится тем, в чьей медкарточке уже появился диагноз «диабет». Унынию и пессимизму важно предпочесть самодисциплину и личностный рост, поверить в то, что жизнь остается полноценной даже при жестких ограничениях. Не помешала ведь эта болезнь Жюль Верну, Хемингуэю, Ван Гогу, Шаляпину, Томасу Эдисону, Шэрон Стоун и другим известным людям оставить свой след в истории?!

Если Вы заметили у себя или ваших близких изменения в состояние здоровья (жажда, увеличение или снижение веса, зуд и др.) обратитесь к врачу и пройдите анализ для определния глюкозы в крови, а также тест для выявления «скрытого диабета». Ранняя диагностика заболевания помогает избежать серьезных осложнений, к которым приводит невыявленный и нелеченный диабет. Правильная тактика лечения дает возможность сохранить здоровье и жизненную активность. Не теряйте времени – обращайтесь к врачу вовремя!

Врач – эндокринолог Жалейко Наталья Анатольевна

Читайте также :