Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Пищевые отравления у детей. Помощь до приезда врача.

Педиатрия  /  23 Июль, 2017

Лето – прекрасная пора для отдыха, время отпусков и каникул. К сожалению , лето часто сопровождают опасности для здоровья детей. Это пищевые отравления – проблема о которой, казалось бы все и всё знают.Но не так всё просто и легко проходит на самом деле.

Ежегодно огромное количество детишек страдает от тяжелейших отравлений и осложнений!
Поэтому убедительно просим обратить на это внимание, дорогие наши родители, Вы должны очень хорошо понимать и чувствовать ту грань между:»всё нормально и я справлюсь с ситуацией» или «опасно и может быть хуже».
Всё зависит от того, как вовремя Вы начнёте правильные действия в зависимости от состояния ребёнка. Основные тревожные симптомы отравления:тошнота, рвота, диарея(понос),боли в области живота.Все эти симптомы могут проявляться или сразу,через 1-2 часа после непосредственного момента попадания в организм чего-то вредного, или в течение 48 часов после этого. Ведь отравление – это и есть попадание различных инфекционных агентов (вирусов или бактерий) в организм ребёнка, и в зависимости от возбудителя и проявления заболевания. Внимательно оцените изменения в поведении и состоянии ребёнка.
Немедленное обращение за медицинской помощью требуется в том случае,когда тошнота,рвота,диарея и боли в животике появились у ребёнка в возрасте до 3 лет. Также срочно и безотлагательно нужна консультация врача в тех случаях,когда, даже у более старшего ребёнка, появляются помимо перечисленных ещё и следующие проблемы – повышение температуры тела, ребёнок не может пить из-за неукротимой рвоты, ребёнок не может глотать, отмечает двоение в глазах, долго не мочился( более 6 часов), если Вы увидели в моче или кале примеси крови, появилась непонятная сыпь на коже, боли в суставах. Обязательное срочное обращение за медицинской помощью должно быть и в случаях,когда признаки, даже незначительные, проявились у нескольких членов семьи или в рационе ребёнка в предыдущие 48 часов были грибы или консервы.

До приезда врача или бригады скорой помощи необходимо правильно и быстро оказать возможную, по ситуации,неотложную помощь. В том случае, когда симптомы отравления проявились сразу после приёма сомнительной еды, попытайтесь напоить ребёнка чистой водой и вызвать рвоту, не кормите ничем!
Если прошло уже больше,чем 1 час после еды- просто начинайте медленно и понемногу поить детку водой (комнатной температуры) или специальными растворами( например регидрон)- маленькими глотками и часто,чтобы восполнить потерянную во время рвоты или диареи жидкость. Из лекарственных препаратов,которые не опасно было бы дать ребёнку до приезда врача, самым первым будет сорбент (смекта или активированный уголь в дозе 1 грамм на килограмм веса ребёнка)- пить и запивать водой.
При повышенной температуре тела- необходимо дать жаропонижающее средство в возрастной дозе.

Быстро и вовремя оказанная помощь, своевременная консультация врача позволят Вам правильно помочь Вашей любимой деточке избежать серьезных проблем!

врач педиатр Половой Юрий Александрович