Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Падал прошлогодний СНЕК

Познавательное  /  12 Февраль, 2017

Чем бы заморить червячка? И уже рука тянется к чипсам. Оу, как же это неполезно! Но – как же это вкусно…И вот уже мама хрустит снеком, дочка хрустит снеком, просит добавку снека собака, и даже кот облизывает упаковку из-под вредного перекуса.

Как ни банально звучит , но наше здоровье закладывается в детстве и во многом зависит от пищевых привычек, которые сформировали родители. И попробуй тут приучить ребенка к здоровой еде в мире, где столько соблазнов. Дело сложное.Но не безнадежное.

Я – то, что ем
Под неправильными пищевыми привычками многие подразумевают пристрастие детей к «мусорной» еде (фастфуду, снекам, сладкой газировке), ведь это всегда под рукой, и потом – «все это едят». Однако понятие гораздо шире. Это и склонность к перееданию, и стойкое отвращение к определенным продуктам, и нерегулярное питание. Где дети всего этого набираются? Берут пример с родителей. Именно в семье ребенок до четырех – пяти лет получает базовые представления о питании и здоровье, усваивает пищевые привычки, являющиеся производными от культуры питания, высокой или низкой. В свою очередь, культура питания напрямую зависит от заботы человека о себе самом.
Например, ребенок видит, что мама не завтракает, экономя время на себе, кормит только его и папу. И понимает – так можно, так хорошо.. если родители позволяют делать перекусы на бегу, закрывают на это глаза, ребенок также воспринимает это как должное. Так формируется низкая культура питания. Потому что высокая – это о другом: когда человек понимает, что его организм становится здоровым через питание , что от питания зависит его продуктивность и жизненный успех, а значит, у него всегда должно находиться время на то, чтобы полноценно поесть.
Еще и так бывает : родители, уделяя мало внимания собственному питанию, всецело сосредотачиваются на детском, что тоже нездорово и чревато перегибами. По данным статистических исследований , дети , которых родители жестко контролируют, чего и сколько они съели, на 56% более склонны к перееданию в условиях стресса,чем те, кого не контролировали. А те, кого заставляли есть определенные продукты, в 72% случаев отказывались от них, став взрослыми.

Как сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки?

ШАГ ЗА ШАГОМ

Прежде всего – начинаем с себя. Во- первых, это честно – все следуют одним и тем же правилам, дети тянутся за родителями. Во – вторых, домашнее меню формирует мама, и если она сама понимает, зачем и как надо менять питание, то сможет донести эту идею ( и эту еду) до семьи. Польза от перемен в питании очень скоро станет заметной и будет отличной мотивацией для продолжения. Вообще-то во многих семьях процесс перемен в питании происходит естественно – с появлением малыша родители понимают , что кормить его тем «хардкором», который они едят, нельзя, а готовить чаду отдельно лень… и все постепенно переходят на здоровую пищу.

Шаг второй – заменить вредное полезным. Вредного (снеков, магазинных сладостей, полуфабрикатов) просто не стоит покупать, его вообще не должно быть в доме. Тогда ребенок не сможет что то выпросить (а они это умеют), зато всегда сможет полакомиться полезной альтернативой : цельнозерновыми хлебцами, сухофруктами, медом. Постоянно насыщаясь полезной едой, ребенок будет меньше думать о вредной.

Шаг третий – объяснять и аргументировать. Очень важно создать ценность правильного питания, объяснить ребенку, зачем это нужно. Можно увлекательно рассказать о биохимии еды – легко и доступно, чтобы ребенок понял. А когда он сам понимает, почему конфеты и чипсы ему вредны, он не считает себя обделенным. И при случае может объяснить это друзьям.

Шаг четвертый – готовить вкусно. Многие убеждены, что здоровая еда, конечно, полезная, но не очень вкусная – пресный салатик, скучная морковка… если проявить изобретательность, найти интересные рецепты, наконец, подать полезные продукты необычно, красиво – будет вкусно! Еще можно говорить вместе с детьми – то, что приготовил сам, вкусно по определению.

Шаг пятый – вносить изменения в рацион постепенно. При этом весело, но настойчиво.

Здоровое питание действительно вкусное! И это понятно даже детям. Так что прогноз – благоприятный

по материалам «ЖЖ»