Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Осторожно: БОТУЛИЗМ!

Терапия  /  8 Июнь, 2017

За последние дни в Украине зафиксированы случаи заболевания ботулизмом. Для того чтобы уберечь себя от этого заболевания нужно знать откуда он берется и как защититься.

Откуда он берется?
Заболевание развивается при употреблении пищевых продуктов, в которых произошло накопление токсина, вырабатываемого палочкой ботулизма.
Оптимальные условия для этого – отсутствие кислорода и температура 28-35 С, что и наблюдается в консервах домашнего приготовления ( мясных, рыбных, овощных, грибных), вяленой рыбе, колбасе, копченом мясе.

Микроб ботулизма существует в двух формах – вегетативной, которая вырабатывает токсин и в виде спор. Споры можно обнаружить в почве, пыли, иле, кишечнике травоядных , рыб, птиц. Попадая на продукты питания, при благоприятных условиях споры прорастают с образованием вегетативных форм, продуцирующих токсин.

Споры чрезвычайно устойчивые – выдерживают кипячение до 5 часов, устойчивы к замораживанию и высушиванию.
Токсин ботулизма – наиболее сильный из всех известных ядов – смертельная доза для человека – 1-3 миллионных частей грамма. В консервированных продуктах он сохраняется годами , устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли , не разрушается в продуктах, содержащих специи. Но при кипячении в течение 10 минут разрушается.
Продукты, содержащие токсин ботулизма, не меняют вкус, запах, внешний вид. «Бомбаж» консервов, запах и привкус прогорклого масла связаны обычно с наличием других микроорганизмов.

При попадании в организм человека токсин блокирует передачу сигналов с нервных клеток на мышцы, при этом больше всего поражаются активно работающие мышцы – глазодвигательные, глотки и гортани, дыхательные. Это приводит к параличу мускулатуры и в тяжелых случаях к летальному исходу.

В большинстве случаев действие яда проявляется в течение суток, реже – через 2-3 дня. В зависимости, какие мышцы поражены больше. симптомы могут быть разными. Это может быть двоение в глазах, невозможность читать, возможны нарушение глотания, нечеткость речи, чувство нехватки воздуха, слабость. Если не принять экстренных лечебных действий, симптомы будут нарастать, не исключен печальный исход.

Как уберечь себя от заболевания?
Не употреблять подозрительные продукты – консервы из «бомбажных» банок, грибные консервы домашнего приготовления. Отдельно надо упомянуть о вяленой рыбе, которая может быть источником токсина в случае нарушения технологии приготовления.
В кишечнике рыбы могут находиться споры ботулизма, если рыба вялится с кишечником или до обработки хранится при температуре выше 25С. В этом случае споры прорастают, проникают в тело рыбы, где и вырабатывают токсин.
Обезвредить токсин в продуктах можно кипячением в течение не менее 10 минут. Для консервах в банках – кипячение на водяной бане не менее 15 минут.Подлежащие консервированию продукты необходимо самым тщательным образом очистить от земли, термическую обработку консервов проводить в автоклаве.

При первых признаках заболевания, особенно если это связано с употреблением подозрительного продукта –немедленно обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Врач – инфекционист Титовский Станислав Павлович

В нашем центре врач инфекционист ведет прием ежедневно в будние дни :
понедельник, среда, пятница с 8.00 – 14.00
вторник, четверг с 14.00 – 20.00
Предварительная запись по контактным телефонам центра 47-38-28, 76-74-78, 55-11-11, 050 755 96 37, 098 459 70 80, 093 274 87 77, 099 542 17 77