Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Нужно ли лечить насморк?

Отоларингология  /  22 Март, 2015

Слышали фразу : «Насморк – это когда ты прекращаешь есть, чтобы подышать»? Даже если не слышали, то точно попадали в такую ситуацию.

В холодное время ринит регулярно мешает радоваться жизни : невозможно нормально разговаривать, нос постоянно красный, глаза слезятся, что, естественно, никому не добавляет привлекательности. В таком состоянии не сходишь на деловую встречу, придется пропустить путешествие, поход с друзьями в театр или кафе. И если бы это происходило изредка! Только представьте : в среднем насморк досаждает каждому из нас до десяти раз за год, а за всю жизнь человек проводит с заложенным носом около трех лет! Оказывается, ринит занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное заболевание.
Не каждый человек с насморком обращается к ЛОР врачу из – за этой проблемы. Но игнорировать насморк, ожидая, что он пройдет сам по себе,- неправильная тактика, ведь в запущенных случаях его осложнения – гайморит или отит – приходиться лечить хирургически. Важно начать лечение при первых признаках ринита и подойти к процессу комплексно.
Наиболее частые причины хронического насморка: Подробнее