Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Новогоднее интервью с докторами Валео

Познавательное  /  25 Декабрь, 2017

Продолжая начатую в прошлом году традицию, наши доктора хотят поделиться с вами, дорогие гости нашего Центра, рецептами здоровых и вкусных Новогодних блюд, а также своим предновогодним настроением.

Доктора ответят на три вопроса:
1. Вы предпочитаете новаторские блюда на новогоднем столе или являетесь приверженцем традиций?
2. Поделитесь новым оригинальным, вкусным и здоровым блюдом Новогоднего стола.
3. Опишите Ваш идеальный праздник Нового года.

 Отвечает Наталья Валерьевна Озерянова , кардиолог

1. Люблю новаторство! Предпочитаю легкие интересные блюда, не отягощающие самую бессонную ночь года – морепродукты, фрукты, сыры.

2. Самый любимый салат – руккола, кедровые орешки, помидоры черри, заправка – масло, которым залиты помидоры.

3.Все мои близкие рядом, вокруг снег и, если захочешь, – можешь съехать на лыжах с горы вместе с Дедом Морозом!

 

Шумляева Галина Валерьевна, врач акушер-гинеколог

1. Предпочитаю оригинальные блюда, часто пробую новые блюда, не забываю и о традиционной украинской кухне.

2. Предлагаю приготовить скумбрию, запеченную с овощами: Сначала зачищаем рыбу от внутренностей, разрезая со спинки, солим ее и перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

Готовим начинку : на сковороде на оливковом масле протушиваем лук. морковь, болгарский перец, мякоть помидоров, немного чеснока, смесь солим, добавляем пряности. Заполняем брюшко рыбы начинкой. На лист фольги выкладываем ряд кружочков лимона, сверху – рыбу, затем сворачиваем фольгу с обоих концов, образуя аккуратную лодочку и выпекаем около 30 мин при температуре 180 градусов.

3. Идеальный Новый год для меня в будущем – звездное небо в австрийских Альпах, глинтвейн, жареный поросенок на вертеле. А пока – дома, под уютным пледом, с филижанкой кофе, в кругу самых близких и под старую добрую комедию.

Зацаринская Елена Ивановна- врач терапевт, диетолог

1. Я предпочитаю традиционный стол – оливье, другие салаты, мясное блюдо, но в последние годы, конечно же, стремлюсь к максимальному облегчению стола.

2. Вариант Оливье без мяса или колбасы. Для приготовления обычный набор продуктов – картофель, яйца, морковь, можно без горошка, но обязательно добавить либо немного свежего огурца либо зеленого яблока, порезанного мелкими кубиками. Заправить желательно домашним майонезом, приготовленным из рафинированного оливкового масла, желтка, лимонного сока, горчицы, можно украсить креветками.

На основе простого сочетания яблока со стеблем сельдерея (рецептом которого, также поделилась эндокринолог нашего центра Тузова Ольга Валентиновна) я делаю зимний салат. В этот раз в него входят пекинская капуста, морковь, сельдерей, яблоки, орехи, заправка – сметана ( для вегетарианцев – растительный майонез или йогурт с лимонным соком). Этот салат истинно универсален. Если хотите сделать его более питательным – добавьте кубики авокадо, если более праздничным – дольки мандаринов (тогда уменьшите долю капусты и моркови).

Еще в качестве закуски планирую приготовить гуакамоле. Размять вилкой 1/2 авокадо с 1 столовой ложкой сока лайма или лимона, отдельно измельчить помидор, лук, немного острого перца чили. Все смешать, заправив нерафинированным оливковым маслом.

3. Новогодняя ночь в Праге. Или в Париже. Гулять с семьей по улочкам, делясь впечатлениями, угощаясь уличной едой. А еще неплохо было бы провести новый год в Мексике – попробовать аутентичное гуакамоле.

Пермякова Татьяна Владимировна – врач функциональной диагностики, кардиолог

1. Предпочитаю оригинальность! Не слишком люблю готовить, но мне всегда интересно освоить новое.

2. Недавно я освоила приготовление фаршированной щуки – в общем очень питательное и диетическое блюдо.

Готовила по классическому рецепту, наполняя рыбу собственным мясом. Зашивая образующиеся порезы в шкурке, я вспоминала фразу Мюнхаузена из любимого фильма «Я не скажу, что это подвиг. Но вообще что-то героическое в этом есть».

3. Маленькое уютное шале, затерянное в альпийский снегах. Минимальное количество людей – а лучше вдвоем с мужем. Глинтвейн в большой кружке и над нами зимнее звездное небо.

Мельник Ульяна Анатольевна – врач кардиолог

1. Люблю все новаторское, готовлю только здоровые, легкие блюда, предпочитая растительные продукты. 

2. В этом году обязательно сделаю оригинальный тирамису с маскарпоне – конечно, это блюдо нельзя назвать диетическим, зато оно повышает количество эндорфинов (гормонов счастья)!

А еще могу подсказать вкуснейший гарнир – картофель и тыква, запеченные с чесноком. Нарезаем картофель и тыкву в равных пропорциях (крупными кубиками), по желанию – кольца лука, сбрызгиваем оливковым маслом, солью, перцем и другими приправами по вкусу, запекаем в духовке ( под фольгой), за 10 минут до окончания посыпаем зеленью.

3. Идеальный Новый год? – мечтаю отметить его с самыми близкими друзьями.

Где только не мечтают наши доктора отметить Новый Год – дома, на даче и под городской елкой, и на лыжах, но все они желают Вам активного, веселого, легкого, уютного и счастливого Нового Года!

Читайте также: