Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Недосыпание.Чем это опасно?

Познавательное  /  19 Июль, 2015

В нашем современном динамичном мире – мире информации, очень трудно уберечься от перегрузок. Особенно от этого страдает молодая и активная часть населения, которая часто использует интернет в работе и для общения, а по ночам вместо того, чтобы полноценно отдыхать, смотрит фильмы или играет в сетевые игры. Люди не ложатся спать раньше полуночи, а в 5.00 сигнал будильника уже начинает новый день. И стало привычным то, что многие засыпают по пути на работу, в кино и в театре, дремлют на деловых совещаниях .

Недосыпание. Чем это опасно?

Организм человека остро реагирует на все негативные  и регулярное недосыпание один из них. Естественно, в молодости, когда готовишься к сессии по ночам , или когда  стараешься выполнить и перевыполнить план на работе, никто не думает о последствиях. Но именно мы, своими действиями закладываем программу нашей красоты и здоровья. Если вы думаете,что сон можно наверстать в выходные, то очень ошибаетесь. Ученые доказали – недосыпание приводит к необратимым последствиям.

В первую очередь систематическое недосыпание снижает защитные силы организма, нарушается работа нервной системы, появляется раздражительность, ухудшение памяти, внимания, рассеянность, сдвигается гормональное равновесие.

Если спать по 5 часов в день, то несмотря на хорошее питание и регулярные физические нагрузки, усталость накапливается и все идет насмарку. Разрушительный эффект дефицита сна можно сравнить с курением.

Исследования ученых показали : через 2 недели хронического недосыпания начинает казаться ,что произошла адаптация к такому режиму сна, и усталость совсем не чувствуется. Но в действительности это не так. Ни один человек из испытуемых не адаптировался к недостатку сна. Они хуже выполняли контрольные задания и ощущали усталость, была снижена быстрота реакции и сообразительность. Поэтому, считать ,что экономия сна позволит больше успеть, совершенно не верно.

Причем, люди, которые мало спят, часто сами не замечают , насколько ухудшаются психические возможности и самочувствие. Забывчивость? Раздражительность? Мастерство уже не то? А , что Вы хотели , когда старость на пороге, а в стране – все плохо? На самом деле, вместо привыкания к недостатку сна приходит снижение планки собственного самочувствия и эффективности, а также накопление дефицита сна.

Всего лишь менее 5 % людей на планете имеют так называемую «здоровую бессонницу» – они способны спать 4-5 часов без каких-либо потерь для здоровья и работоспособности. Это явление – чисто генетическое, и развить в себе здоровую бессонницу невозможно – только нездоровую. Так что не давайте себя шантажировать Наполеоном, Микеланджело и прочими исключительными личностями.

Сон укрепляет иммунитет, во сне обновляются (ремонтируются ) клетки, что существенно замедляет старение и улучшает внешний вид. Любая женщина много раз ставила этот научный эксперимент на себе, пряча результаты недосыпа под толстым слоем тонального крема. Во сне «перегружается» эмоциональное состояние. Негативные эмоции  запоминаются в амигдале ( область мозга ответственная за эмоции), а положительные –  в гипоталамусе, который больше чем амигдала, страдает при отсутствии сна. Так что человек , который мало спит, как игуана – добра не помнит.

И еще одно последствие нехватки сна – лишний вес. Бессонница активизирует сразу два гормона – грелин, ответственный за аппетит, и гормон стресса кортизол , который по старой памяти решает, что в саванне пожар и надо немедленно запасаться жирком. Так что при недосыпе не только хочется есть больше, но и жир эффективнее откладывается.

В то же время, мы  понимаем, что в жизни иногда возникают более важные задачи. И вот для этого надо не опустошать свой «банковский счет» сна на чтение фейсбука, просмотр реалити- шоу и прочую пургу, а наоборот – его накапливать, чтобы, когда понадобится, дольше и лучше спасать, охранять и лелеять.

По материалам «ЖЖ»