Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Недержание мочи у женщин. Нужно лечить, а не скрывать.

Урология  /  2 Октябрь, 2016

Что собой представляет недержание мочи ? Это состояние, которое характеризуется неконтролируемым выделением мочи. Почему же это не угрожающее жизни состояние резко снижает ее качество?

Постоянный влажный дискомфорт, неприятный запах, боязнь покашлять или засмеяться, невозможность выходить из дома, постоянно находиться поблизости к туалету…
Десятки миллионов женщин в мире страдают этим заболеванием. Многие не обращаются к врачу, считая, что это после родов и скоро «само восстановится» , либо это уже возрастные изменения и ничего не исправишь. Стесняются , скрывают, хотя в большинстве случаев это состояние успешно лечится. В первую очередь успех лечения зависит от грамотного выявления причины. Давайте рассмотрим поподробнее.

Есть несколько факторов, приводящих к этой патологии: ослабления мышц тазового дна, сфинктера мочеиспускательного канала.
Возникают эти проблемы по следующим причинам: беременность и роды, избыточный вес, старческий возраст, наличие конкрементов в мочевом пузыре, врождённые и приобретенные аномалии мочеполовых органов, острые и хронические инфекции мочевыводящих путей, онкозаболевания, длительный кашель, сахарный диабет, нарушения мозгового кровообращения, деменция, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера, использование мочегонных препаратов, антидепрессантов. Употребление крепкого кофе, чая, алкоголя, острой пищи также способствуют недержанию мочи.

Существуют следующие виды недержания мочи:

1. Императивное недержание мочи.
Такой вид недержания ещё называют ургентным или повелительным. Пациент не способен удержать мочу при сильном позыве к мочеиспусканию. Происходит это из-за повышения активности детрузора – мышцы в стенке мочевого пузыря, сокращение которой приводит к его опорожнению. Данное состояние бывает вызвано заболеваниями головного или спинного мозга, нарушениями гормонального фона, воспалительными или опухолевыми процессами в мочевом пузыре.

2. Стрессовое недержание мочи.
Причина этого вида недержания – резке повышение давления в брюшной полости. Чаще всего вызывается кашлем, чиханием, смехом, поднятием грузов. Нередко имеет место после осложнённых родов, а также у женщин в преклонном возрасте.

3. Неосознанное недержание мочи.
Неосознанное (рефлекторное) недержание мочи возникает по причине нарушения нервной координации мочевого пузыря и мозга. В этом случае женщина не чувствует необходимости помочиться при полном мочевом пузыре. Через некоторое время мочевой пузырь опорожняется рефлекторно.

4. Непрерывное подтекание мочи.
Здесь имеют место и нарушение нервной регуляции мочеиспускания и слабость сфинктера мочеиспускательного канала-уретры. Неспособность детрузора с достаточной силой сокращаться способствует накоплению чрезмерного количества мочи, удержать такой объём мочевой пузырь не в состоянии и происходит постепенное просачивание.

5. Ночное недержание мочи.
Энурез – это недержание мочи во время сна. Причинами могут быть: незрелость мочеполовой системы, заболевания спинного и головного мозга, психологические травмы, инфекционно-воспалительные заболевания, гормональные нарушения.

6. Подтекание мочи после завершения мочеиспускания.
Связано со слабостью несостоятельностью мышц как сфинктера, так и детрузора. После мочеиспускания в мочевом пузыре остаётся некоторое количество мочи (остаточная моча). Происходит это из-за слабости мышечной стенки мочевого пузыря. Под действием силы тяжести остаточная моча постепенно подтекает, а ослабленный сфинктер не может её удержать. Причинами подтекания мочи могут быть: операции на тазовых органах, опухоли уретры, инфекции, слабость мышц малого таза, ожирение, нарушение кровоснабжения и повреждение спинного или головного мозга.

Лечение
Упражнения Кегеля: упражнения для тренировки мышечного аппарата эффективны в том случае, когда нет нарушения анатомического строения мочевыводящей системы. В положении сидя пациент сокращает мышцы, стараясь как-бы удержать воображаемую струю мочи. Упражнение нужно делать регулярно 3 раза в день. Можно чередовать быстрые и медленные сокращения и расслабление мышц, удерживать сокращённые мышцы вплоть до 2-3 минут, задерживать струю мочи при реальном мочеиспускании.

В ряде случаев эффективным может быть медицинское устройство – Пессарий, который вводится во влагалище и поддерживает уретру в закрытом состоянии.
Медикаментозная терапия предлагает использование адреномиметиков и антихолинестеразных препаратов, убретида, гормональных препаратов, антибиотиков.

Основным хирургическим методом лечения недержания мочи у женщин является слинговая операция, в ходе которой под мочеиспускательный канал заводят петлю в виде тонкой синтетической сеточки, которая поддерживает уретру.

врач уролог Хоржевский Виктор Витальевич

Читайте также :