Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Мужские проблемы. В чем опасность варикоцеле?

Урология  /  11 Сентябрь, 2016

Сегодня поговорим о проблемах у мальчиков и юношей.

Ребенок растет , все в порядке и вдруг в возрасте 13-15 лет его начинают беспокоить тянущие боли и жжение в мошонке при активном движении. Идете на прием к врачу – и он ставит диагноз варикоцеле. Некоторые подростки молча терпят и ничего не сообщают родителям. Часто заболевание выявляют у юношей на спортивных медосмотрах. Поэтому посещение уролога – андролога для мальчиков должно стать таким же обязательным, как и посещение гинеколога женщинами. Обязательно разговаривайте со своими подростками. Обо всем. Неприятности лучше обнаружить заранее, до наступления осложнений, когда все можно исправить. Вам же нужны внуки?

Что же такое варикоцеле и в чем его опасность?
В норме кровь доставляется к яичку по артерии, а отток венозной крови обеспечивает яичковая вена. Кровоток по яичковой вене происходит снизу вверх и для того, чтобы кровь оттекала, преодолевая гравитацию, в вене есть клапаны. При варикоцеле вены семенного канатика расширяются, возникает несостоятельность клапанов.
Основным осложнением варикоцеле является мужское бесплодие.
В результате переполнения расширенных вен температура яичка повышается на 2-4 градуса, что крайне негативно сказывается на сперматогенезе. Также расширенные вены оказывают физическое давление на яичко, вызывая нарушение кровообращения. Из-за микроциркуляторных проблем в крови появляются антиспермальные антитела, атакующие собственные сперматозоиды. Что может привести к аутоиммунному воспалению яичка.

Диагностика.
Диагностировать варикоцеле не составляет труда – достаточно осмотра и пальпации, но чтобы выяснить причины его возникновения, могут понадобиться дополнительные методы исследования: рентгенологические, термографические, УЗИ и допплерография. Весьма информативна спермограмма, позволяющая оценить степень воздействия заболевания на качество эякулята.

Степени варикоцеле:
1 степень – Варикоцеле не определяется визуально. Диагностировать можно пальпаторно лишь в вертикальном положении тела мужчины. Жалоб нет.
2 степень – Вены гроздьевидного сплетения можно пропальпировать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Яичко и придаток не изменены. Жалобы на боль и жжение в мошонке.
3 степень – Расширенное венозное сплетение можно увидеть даже при внешнем осмотре мошонки. Яичко уменьшается в размерах, на ощупь – дряблое.

Причины варикоцеле:
• Недостаточность клапанов яичковой вены. В этом случае не происходит нормального оттока крови от яичка из-за её обратного заброса по вене к яичку. Вены лозовидного сплетения расширяются.
• Анатомически – левая яичковая вена впадает в левую почечную вену под прямым углом, способствуя попаданию венозной крови в яичковую вену. Этим объясняется намного большая частота левостороннего варикоцеле.
• Ослабление венозной стенки – также нередкая причина варикоцеле.
• Причиной вторичного варикоцеле могут стать новообразования, затрудняющие венозный отток.

Лечение.
В 1 стадии достаточно динамического наблюдения, во 2 и 3 – эффективно лишь хирургическое лечение, направленное на иссечение, перевязку или эмболизацию яичковой вены.

Появление болей, припухлости в мошонке, изменения размера яичек – все это является поводом для незамедлительного обращения к врачу. Эти симптомы могут быть вызваны не только варикоцеле, но и другими серьезными заболеваниями.

Врач уролог- андролог Хоржевский Виктор Витальевич

Читайте также :