Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Мочекаменная болезнь: что мы знаем о ней?

Урология  /  25 Сентябрь, 2015

Мочекаменная болезнь (МКБ) – это заболевание, проявляющееся образованием камней в почках, мочеточнике или мочевом пузыре.

Мочекаменная болезнь известна с глубокой древности. Мочевые камни находили еще при раскопках у египетских мумий. Сегодня мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных урологических заболеваний, которым страдает около 0,5-5,3% населения, склонных к рецидивам, и нередко характеризуется упорным, тяжелым течением. Заболевание встречается у людей самых разных возрастов, от детей до пожилых, наиболее часто поражая людей в самый активный трудоспособный период их жизни от 20 до 55 лет. Конкременты чаще образуются у лиц мужского пола, у женщин более распространены тяжелые формы заболевания, например коралловидный нефролитиаз, когда камень занимает практически всю полостную систему почки. Количество камней может быть различным – от одного до нескольких сотен. Размеры их также варьируют от просяного зерна до 10-12 см в диаметре. Описаны даже случаи, когда масса камня достигала 2,5 кг.

Единой концепции мочекаменной болезни в настоящее время не существует, она является многофакторным заболеванием, и развитие ее связано с рядом сложных физико-химических процессов, происходящих как в организме в целом, так и на уровне мочевыводящей системы. Самой частой причиной является нарушение обмена веществ в организме больного. Именно этот процесс приводит к скоплению нерастворимых солей, из которых формируются камни. Однако даже при врожденной предрасположенности к мочекаменной болезни она не разовьется, если не будет предрасполагающих факторов. Среди них – условия современной жизни: гиподинамия, ведущая к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, характер питания (обилие белка в пище, недостаток витаминов). К возникновению данного недуга предрасполагают также такие факторы, как возраст, пол, раса, климатические, географические и жилищные условия, профессия. Причинами образования камней могут быть и факторы местного характера: инфекция мочевых путей, анатомические и патологические изменения в верхних мочевых путях, приводящие к затруднению нормального оттока мочи из почек; обменные заболевания; различные травмы и заболевания костей; хронические заболевания желудка и кишечника; обезвоживание.

В настоящее время всемирно признана минералогическая классификация мочевых камней. Примерно 70-80% мочевых камней являются неорганическими соединениями кальция – оксалаты, фосфаты, карбонаты. Камни, содержащие соли магния, встречаются в 5-10% случаев, они часто сочетаются с мочевой инфекцией. Камни – производные мочевой кислоты составляют до 15% всех мочевых камней, причем с возрастом встречаются они все чаще. Наиболее редки белковые камни – их обнаруживают в 0,4-0,6% случаев (цистиновые, ксантиновые и пр.), они свидетельствуют о нарушении обмена соответствующих аминокислот в организме больных. Однако в чистом виде камни встречаются не более чем в половине случаев, а у остальных больных – в моче образуются смешанные по составу в различных пропорциях камни (полиминеральные), они сопровождаются параллельно протекающими обменными нарушениями и нередко присоединившимися инфекционными процессами.

Течение мочекаменной болезни отличается крайним разнообразием. Иногда это лишь неприятный единичный эпизод в жизни, но нередко заболевание протекает упорно, с частыми рецидивами или принимает затяжной хронический характер, приводя к инвалидизации и даже смерти больных.
Чаще всего первыми симптомами этого заболевания являются тупые, неприятные боли в области поясницы. Характерна связь болей с движением, изменением положения тела. Также может наблюдаться кровь в моче или боль внизу живота во время мочеиспускания. Со временем камень начинает двигаться по мочеточнику, что приводит к приступам боли в различных органах организма. Это может быть и низ живота, и пах, и бедро, и половые органы, и даже почки. Если камень полностью перекрыл просвет мочеточника, то в почке скапливается моча, что вызывает приступ почечной колики. Он проявляется острыми схваткообразными болями в пояснице, которые быстро распространяются на соответствующую половину живота. Боль может продолжаться несколько часов и даже дней, периодически стихая и возобновляясь. На пике боли возможна рвота, лихорадка, озноб. Больной при этом ведет себя беспокойно, не может найти удобного положения. Приступ заканчивается, когда камень изменяет свое положение или выходит из мочеточника. Если после приступа колики камень не отошел, то приступ может повториться.

Итак, если у вас появились подобные боли, кровь в моче, резь при мочеиспускании или затрудненное мочеиспускание, при этом появление крови и болевых приступов связано с движением, изменением положения тела или физическими нагрузками, то, вполне вероятно, что у вас мочекаменная болезнь. Не затягивайте с лечением и обязательно покажитесь врачу-урологу.

Ни в коем случае нельзя запускать это заболевание, поскольку камни почек и мочеточников со временем обязательно приведут к развитию воспаления в этих органах, а в худшем варианте – к потере почки.

Диагностика мочекаменной болезни – комплекс исследований, задачей которого являются не только обнаружить камень, но и определить степень и характер нарушений, которые он успел вызвать в организме.

С целью выявить местонахождение камней проводиться ультразвуковое исследование почек и мочевого пузыря. В тех случаях, когда нарушен отток мочи из одной почки, то при УЗИ это четко видно: расширена внутренняя структура почки – чашечно-лоханочная система. Если камень находится не в почке, а в мочеточнике, то для уточнения его местоположения, размера, формы и структуры требуются дополнительные методы исследования. Самым распространенным является экскреторная урография – рентгеновское исследование после внутривенного введения рентгеноконтрастного вещества. Оно выделяется почками в мочу и «окрашивает» мочевые пути (при обычном рентгеновском снимке мочевых путей не видно). Это дает возможность наблюдать, насколько расширены мочевые пути и где находится «препятствие». На обзорном снимке чаще всего удается увидеть тень камня. Но и тут существуют определенные сложности. Есть понятие «рентгенонегативных камней», то есть таких, которые не видны на рентгеновском снимке и поэтому сложны для диагностики. В таком случае целесообразно проведение компьютерной томографии. Современные приборы позволяют видеть мочевые пути и локализацию любых камней. При подозрении на камень мочевого пузыря проводится цистоскопия. Очень важны и обычные анализы крови и мочи, биохимические показатели функции почек. Обычно этих исследований бывает достаточно, чтобы с уверенностью поставить диагноз.
На основании анализа полученных в ходе обследования данных вырабатывается лечебная тактика, которая должна быть строго индивидуальной, то есть подбираться с учетом клинического течения заболевания.

При мочекаменной болезни вам необходима специально подобранная врачом диета, поскольку в профилактике и лечении этого заболевания одним из важнейших методов, известным с глубокой древности, является питание.
Диетотерапия зависит в первую очередь от состава удаленных камней и выявленных нарушений в обмене веществ. Однако можно рекомендовать некоторые общие принципы в соблюдении диеты и водного баланса: максимальное ограничение общего объема пищи; ее разнообразие; ограничение потребления пищи, богатой камнеобразующими веществами; прием жидкости в объеме, поддерживающем суточное количество мочи от 1,5 до 2,5 литра. Часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды.

Методы лечения больных мочекаменной болезнью разнообразны, но их можно разделить на две основные группы: консервативные и оперативные.
Консервативное лечение проводится при небольшом размере камня и отсутствии осложнений заболевания. Оно включает в себя правильную диету и прием некоторых лекарственных препаратов. Существуют лекарства, которые могут растворять некоторые виды камней, например, ураты. Действие этих препаратов очень специфично и не всегда эффективно, поэтому они должны приниматься строго по назначению уролога.
При приступе почечной колики необходимо принять теплую ванну или положить грелку на поясницу и принять спазмолитическое и обезболивающее средство (но-шпа, баралгин, анальгин).

Мочекаменная болезнь – в первую очередь хирургическое заболевание, так как для избавления больных от камней часто необходимо прибегать к тому или иному способу их удаления.

Часто оказывается эффективным метод экстракорпоральной ударноволновой литотрипсии (ЭУВЛ) – дробление камня электромагнитными волнами. Эта методика наиболее предпочтительна, так как легче всего переносится больными. К сожалению, раздробить камни таким образом удается не всегда.
Если, по прогнозам врача, эффект от ЭУВЛ ожидается незначительный, то возможно эндоскопическое разрушение и удаление камней. Например, одним из самых безопасных и наименее травматичных методов является эндоскопическая контактная литотрипсия, суть которой в дроблении камней с помощью инструмента, введенного в мочеточник через мочевой пузырь. Еще один вариант малоповреждающего эндоскопического оперативного вмешательства – перкутанная литотрипсия (методика чрезкожного разрушения камня в почке). Сначала делают пункцию (прокалывание через кожу) почки с целью попадания в чашечно-лоханочную систему, расширение хода и проведение по нему эндоскопа для дальнейшего разрушения камня и удаления осколков.
Метод открытого хирургического вмешательства по поводу почечных камней сегодня применяется редко – не чаще, чем в 1,5-4% случаев. Например, при сложных формах болезни (коралловидные камни), а также когда удаление камня не единственная проблема с почками, а требуется, например, например, еще и реконструктивная операция на мочевых путях или сосудах почки.

В зависимости от объема оперативного вмешательства длительность и течение послеоперационного и реабилитационного периодов может быть разной – от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому так важно не только своевременно диагностировать болезни и вызывающие ее причины – обменные нарушения, но и предупредить их. В этом Вам помогут диагностические возможности Медицинского центра «Валео» и наши врачи-урологи.

Врач-уролог высшей категории Тузов Юрий Николаевич