Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Мойте руки до еды, чтобы не мыть желудок после

Терапия  /  17 Июнь, 2015

Мойте руки до еды чтобы не мыть желудок после.
Очень простой совет. А давайте вспомним, выполняем ли мы его всегда и везде.

Наступило лето — пора изобилия овощей и фруктов, путешественников, отдыхающих, продавцов всякой снеди, жары и полчищ мух.
Как избежать проблем с пищевыми отравлениями и острыми кишечными инфекциями.

«Голодным лучше быть, чем что попало есть» – сказал Омар Хаям
Вчерашние продукты, немытые овощи и фрукты, сомнительного качества яства на отдыхе вполне могут привести к расстройству кишечника.

Если беда случилась, что надо делать?
При рвоте и поносе организм теряет воду и соли. Первая помощь — восстановить водно-солевой баланс. Но перед этим необходимо освободить желудок и кишечник от остатков пищи — в которых находятся миллиарды вредоносных микробов, вирусов и пр.

Желудок промывается раствором питьевой соды – 1 столовая ложка на 1 литр воды — до получения чистой промывной воды.
Клизма ставиться водой комнатной температуры.

Пить можно аптечный регидрон — в нем оптимальный баланс солей, чай с ромашкой, приготовленный в домашних условиях раствор солей в кипяченой воде. На 1 литр воды добавляют 1 чайную ложку поваренной соли, 1 чайную ложку пищевой соды и 2 столовые ложки сахара. Все жидкости употребляются в теплом виде, малыми порциями,1-2 литра в день. Можно принять сорбенты — активированный уголь, атоксил, смекту, энтеросгель и т.п. Категорически не рекомендуется прием антибиотиков без назначения врача — даже из тех соображений, что значительную часть кишечных инфекций вызывают вирусы и т н. простейшие – нечувствительные к антимикробным средствам. Если после оказания первой помощи в течение суток не наступило облегчение — обращайтесь обязательно к врачу.

Диета в период болезни: 1-2 «голодных» дня, затем дробный режим питания — 5-6 раз в день. Сухари их белого хлеба, супы с добавлением слизистых отваров, фрикаделей, вареного протертого мяса. Паровые мясные и рыбные котлеты. Кисели из черники, спелых груш других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами. Протертые каши — рисовая, овсяная, гречневая, манная. Исключаются бобовые и макаронные изделия.

Хотелось бы обратить внимание, что рвота может быть симптомом не только острой кишечной инфекции, но и хирургических заболеваний брюшной полости — панкреатита, холецистита и др., а также при заболеваниях головного мозга — менингитах, кровоизлияниях в мозг. Поэтому лицам с хроническими заболеваниями органов брюшной полости, гипертоникам, диабетикам необходимо обращаться к врачу при первых симптомах кишечного расстройства.

Главный врач мед.центра Валео, врач -инфекционист Титовский Станислав Павлович

Читайте также :