Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Можно ли избавиться от насморка навсегда?

Отоларингология  /  28 Октябрь, 2018

Ринит это научное название обычного насморка, самого распространённого и самого древнего заболевания человека.

В течении всей жизни человека его слизистые оболочки подвергаются воздействию неблагоприятных факторов таких как бактерии, вирусы, грибки, пыль , аллергены и тому подобное. При нормальной работе слизистой оболочки полости носа вдыхаемый воздух очищается от нежелательных примесей, увлажняется и согревается. Важную роль в этом играет слизь, которая покрывает всю оболочку полости носа. В ее задачу входит предохранение клеток слизистой оболочки носа от высыхания, связывание примесей воздуха и транспортировка защитных веществ (таких как лизоцим, интерферон, лактоферрин и другие) к месту контакта с вдыхаемым воздухом. Вредные вещества связываются слизью и транспортируются в желудок в момент глотания где соляная кислота полностью их обеззараживает.

При увеличении количества опасных веществ во вдыхаемом воздухе или появлении более активных бактерий или вирусов количество слизи в носу увеличивается и воспринимается как насморк. При этом такой насморк может сопровождаться чиханием и заложенностью носа. Вот почему насморк является защитным механизмом по предотвращению заболевания. Такой насморк часто проходит в течении недели и в лечении медикаментозными средствами не нуждается. В этот момент лучшее средство помощи организму избавиться от патогена является промывание носа солевыми растворами. Бороться с насморком какими-то видами капель не целесообразно.

Однако иногда надоедливые симптомы насморка могут длиться месяцами и годами в этом случае стоит заподозрить хронический процесс (хронический ринит).

Причин для возникновения хронического ринита очень много.
Назовем некоторые из них :
• Постоянное воздействие на слизистую оболочку носа повреждающих факторов, таких как пыль, запахи, вредные пары и другое.
• Изменения анатомии, например искривление перегородки носа
• Повторяющиеся переохлаждения, чаще связанные с излишним пребыванием на холодном воздухе
• Хронические воспалительные болезни носоглотки
• Наследственная или приобретенная предрасположенность к аллергии
И еще много разных факторов.

Разобраться во всем многообразии причин возникновения хронического насморка (и назначить адекватное лечение) бывает очень не просто. Вот почему не рекомендуется заниматься самолечением такого непростого заболевания как хронический насморк. Обращайтесь к специалисту для установления причин затяжного ринита и назначения правильного лечения.

врач-отоларинголог Суровцев Константин Валерьевич

Читайте также :