Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Лечебный массаж в Николаеве

Массаж  /  29 Март, 2015

Начало весны – идеальное время для проведения курса классического массажа. Калорийное и бедное клетчаткой зимнее меню, прием лекарств для отражения сезонных атак вирусов неизбежно завершаются накоплением в клетках и сосудах токсинов (недоокисленных продуктов обмена веществ). Массаж – легкий и приятный способ весеннего детокса. И это только одна из его многочисленных заслуг.

Работа по телу
Массаж может по праву претендовать на звание одного из самых древних видов лечения. При ушибах, ревматических болях наши предки еще во времена Киевской Руси активно применяли технику растирания и разминания мышц и суставов, которой обычно предшествовало прогревание в бане. Особенно популярной в те времена была работа по телу с похлопыванием березовым или дубовым веником, поэтому лучшими массажистами прошлого считались банщики. С тех пор массажные техники видоизменились, усовершенствовались и главное – заручились научной базой. Условно все виды массажа специалисты делят на гигиенический (оздоровительный, классический), лечебный (направленный на лечение конкретного заболевания), спортивный и косметологический. Впрочем, базовые приемы, применяемые практически в любом массаже одни и те же – разминания, поколачивания, вибрации, растирания, поглаживания. Различается их интенсивность, время и форма проведения: общая (массируется все тело, лицо и голова), частная (обрабатывается одна-две зоны, скажем, ягодицы и бедра) и самостоятельная (самомассаж).

Руки опытного массажиста способны на многое: расслабить напряженные мышцы после трудного дня, заметно облегчить состояние при заболеваниях спины (остеохондрозе, ишиасе, радикулите), улучшить кровообращение и ток лимфы (читай: ускорить процессы выведения из организма токсинов и шлаков), повысить общий тонус и эластичность суставов, убрать болевые ощущения – вплоть до снятия приступа мигрени. Курс классического массажа прописывают при повышенном давлении, отеках, растяжениях и ушибах, гастрите и даже при депрессии. Оптимизируя работу эндокринной системы, массажные движения способствуют выработке гормона объятий и хорошего настроения – окситоцина, так что сеансы массажа вполне могут стать эффективным средством лечения нервозности и сплина.

Дополнительный бонус – укрепление иммунной защиты. Лечебному массажу вполне под силу предотвратить сезонное обострение хронических заболеваний, поэтому, к примеру, кардиологи назначают своим пациентам курс массажа ранней весной – за несколько месяцев до периода летнего наступления гипертонии.
Особыми зонами при общем массаже считаются спина, ступни и голова – от особенностей воздействия на них может зависеть эффект массажа в целом. Массируя спину, мастер прежде всего благотворно воздействует на позвоночник, а если учесть, что каждый сегмент позвоночного столба связан с разными внутренними органами, можно точечно воздействовать на проблемные области в теле. На стопах сосредоточено множество акупунктурных точек и рефлекторных зон – их правильная проработка также улучшает состояние связанных с ними органов и систем и даже открывает энергетические каналы. Массаж головы улучшает кровообращение в этой области, избавляет от мигреней, укрепляет волосы и активизирует их рост.

В массажисты я б пошел!

Впрочем, не всякий массаж принесет желаемый эффект, ведь очень важно, насколько умелыми и опытными руками он выполняется. Массажист-профессионал должен соответствовать нескольким важным критериям. В первую очередь иметь соответствующее образование: среднее/высшее медицинское или диплом об окончании института физкультуры. Специалист по работе с телом обязан хорошо разбираться в анатомии человека, ориентироваться в карте расположения мышц, нервных окончаний, сосудов. Увы, нередко в наших массажных кабинетах прием ведут люди без специальной подготовки и медобразования, закончившие сомнительные курсы «Диплом массажиста за три дня» и получившие сертификат-разрешение на практику. В то время как даже в самом обычном релаксирующем массаже есть масса значимых нюансов, не говоря уже о лечебных техниках. К примеру, во время лимфодренажного массажа специалист должен соотносить свои движения с лимфотоком и током венозной крови: без анатомических знаний и навыков можно не только свести на нет эффективность процедуры, но и спровоцировать отек тканей. К сожалению, на экспресс-курсах такие «мелочи» не объясняют, поэтому доверяя свое здоровью массажисту, нелишним будет узнать уровень его профессиональной подготовки.

Профессионал всегда в состоянии доступно объяснить клиенту, что именно и для чего он сейчас делает. Мастер своего дела никогда не причинит сильную боль и не оставит на теле синяков, а если болевые ощущения неизбежны, непременно предупредит о них. Болезненные процедуры и тонизирующий массаж профи постарается назначить на первую половину дня, когда чувствительность рецепторов кожи несколько снижена, а релаксирующий массаж запланирует на вечернее время, когда восприимчивость повышается. В принципе, гарантировать профпригодность специалиста обязано учреждение, в котором он работает, поэтому при выборе клиники или медицинского центра стоит отдавать предпочтение заведениям с хорошей репутацией. И еще – в солидных центрах массажист зачастую работает в связке с врачом, задача которого оценить состояние здоровья клиента и прицельно назначить ему тот или иной вид массажа.
Но даже у такого легкого и приятного вида лечения есть свои противопоказания. Массаж не рекомендуют проводить при кожных высыпаниях, инфекционных заболеваниях, ОРЗ, ОРВИ, высокой температуре, опухолях, тромбозах, при наличии язв и ран. Воздержаться от массажа стоит после введения под кожу имплантов или гелевых наполнителей – массажист ненароком может испортить красоту.

В дуэте «массажист – пациент» успех предприятия зависит и от тонкой психологической связи, симпатии, установившейся между людьми буквально на интуитивном уровне. Во время сеанса клиент поворачивается к специалисту незащищенной спиной, и тут очень важен момент доверия, ведь нервозная обстановка и ощущение дискомфорта во время процедуры сводят на нет все поглаживания и похлопывания. Зато когда эмоциональная связь установлена, психотерапевтический эффект массажа можно сравнить с ощущением отдыха после уикенда в спа-отеле. Тем более, что у массажиста есть дополнительные инструменты воздействия на эмоции и настроение клиента – ароматерапия. В идеале у натурального массажного масла не должно быть ни цвета, ни запаха, ни искусственных компонентов в составе, оно легко впитывается и не оставляет на коже ощущения липкости. Однако в зависимости от запросов клиента, массажист может добавить в основу несколько капель эфирных аромамасел и усиливать с их помощью терапевтический эффект.

Весна – время пробуждения организма и время любви к себе. Начните с массажа!

Читайте также :