Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Кто в жар, кто в холод

Познавательное  /  3 Апрель, 2016

Кто не слышал : « Ой, я такая мерзлячка, до лета пуховик не снимаю!» или « А ты что ходишь зимой раздетой? Любовь греет?» Одеваться по сезону – казалось бы, понятная задача. Но в одну и ту же погоду одни разгуливают в легкой курточке нараспашку, другие кутаются в шубу. Кто такие «мерзляки» и «жаркие»? Весь секрет в особенностях терморегуляции, хотя сбивать природные настройки могут и некоторые заболевания.

Стоит озадачиться поиском «мерзляков» и «жарких», и они тут же найдутся – если не среди знакомых или родственников, спящих круглый год под пуховым одеялом, то на форумах точно. Одни жалуются на постоянно холодные конечности и достают шубу – шапку уже в сентябре, другие хвастают морозостойкостью и раздеваются в любом помещении до футболки. Встречаются и настоящие «крики души» : «Мне постоянно жарко! Комфортно только при сочетании трех условий : температура 20 градусов, легкая одежда и неподвижность. Стоит мне немного пройтись пешком, как я начинаю обильно потеть, кожа натирается, появляются волдыри… очень неприятно!» Сами страдальцы объясняют эти явления разными причинами : скоростью циркуляции крови, пониженным (повышенным) давлением, обменом веществ, наследственностью и даже зодиаком (огненные знаки – понятно, горячие, а водные совсем наоборот).

А что говорят врачи?
Поддерживать постоянную температуру тела нам помогает терморегуляция (теплообмен) – совокупность целого ряда физиологических процессов, главные из которых – теплопродукция и теплоотдача, – разъясняет врач – эндокринолог. Первый зависит от интенсивности обмена веществ в организме, второй от различных факторов, влияющих на потерю тепла. Управляющим органом выступает гипоталамус, в котором находится центр терморегуляции. Он получает сигналы посредством нервных проводников (рецепторов кожи), химических веществ и гормонов, и соответственно дает сигнал для увеличения теплопродукции или теплоотдачи. Такая себе обратная связь, работающая четко и слаженно .Когда нам холодно, уменьшается выработка пота, стимулируются мелкие мышцы, поднимающие волосы, чтобы они образовали изолирующий слой, сдерживающий теплоотдачу, появляется дрожь как стимуляция двигательной активности, происходит сужение периферических сосудов и депонирование крови внутри для обеспечения теплом жизненно важных внутренних органов ( мозг, сердце, почки). При жаре включаются обратные механизмы : усиливается выделение пота для охлаждения тела, расширяются периферические сосуды, волосы плотно прилегают к телу, обеспечивая быструю теплоотдачу с окружающим воздухом путем конвекции.

Терморегуляция – универсальный и в тоже время очень индивидуальный механизм. То есть при одной и той же температуре внешней среды одному холодно, а другому вполне комфортно , причем оба человека здоровы. Эти особенности зависят от ряда факторов : уровня адаптации организма к различным климатическим условиям , психоэмоционального и гормонального фона, физической тренированности организма, характера питания. А также от пола : у женщин обычно температура тела на 0,5 – 0,7 °С выше, что связано с гормональными изменениями во время менструального цикла. И от возраста, у пожилых людей теплопродукция снижается, и они становятся «мерзляками».

Тревожные звоночки
Однако за физиологическими особенностями организма важно не пропустить заболевание . Постоянно холодные руки – ноги могут быть сигналом нарушения капиллярного кровообращения, симптомами анемии, варикозного расширения вен, атеросклероза, гипотонии и др. А внезапные приливы жара могут быть следствием ацидоза ( нарушения кислотно – щелочного баланса при неправильном питании или сахарном диабете) или хронического стрессового состояния.
С нарушением теплообмена протекают и некоторые неврологические заболевания. Это так называемый синдром ознобления , который проявляется стабильным ощущением озноба, зябкости в теле и конечностях, и иногда сопровождается неприятными ощущениями, болезненностью, страхами. При этом объективно (соматически) человек здоров, у него нормальная температура тела. С точки зрения медицины – это проявление вегетативной дистонии, так называемого тревожно ипохондрического синдрома.
Бывает, температура тела стабильно незначительно повышена ( неинфекционная гипертермия) в течение нескольких недель и даже месяцев, что тоже вызывает зябкость. Такое состояние может быть обусловлено приемом некоторых лекарств или же нарушением адаптации к внешнему охлаждению. Это расстройство чаще всего встречается в межсезонье, причем обычно у женщин. А еще постоянно повышенная температура может быть следствием психической травмы.
Часто в проблемах с терморегуляцией замешаны эндокринные нарушения. Непосредственно влияют на терморегуляцию гормоны щитовидной железы. При повышенной функции железы (гипертиреоз) человек постоянно чувствует жар, потеет и может ходить зимой в футболке. И, наоборот, при пониженной функции (гипотиреоз) ему зябко даже в хорошо нагретом помещении.
Виноватой может быть не только щитовидка, но и гормоны надпочечников, женские половые гормоны (одно из проявлений климактерического синдрома – ощущение приливов жара к голове и по всему телу, повышенная потливость).

Конечно, грань между нормой и патологией тонка, и различить их бывает сложно. Но если терпеть свое «мерзлячество» или «горячую кровь» уже нет сил или если у вас без видимых причин изменились восприятия холода и тепла, покажитесь врачу, чтобы исключить возможные нарушения.

По материалам «ЖЖ»

Читайте также :