Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Кружите меня, кружите!

Познавательное  /  3 Июль, 2016

Умение стойко переносить турбулентность, не отдавливать партнеру пальцы во время танцев, сохранять равновесие на тонкой перекладине и во время серьезных жизненных передряг – все это либо полностью, либо отчасти зависит от маленькой капсулы во внутреннем ухе – вестибулярного аппарата. В наших интересах укреплять и тренировать этот орган – чтобы шагать по жизни твердой походкой.

Орган равновесия

Что это за волшебная капсула такая – подробно, но запутанно описано в медицинских справочниках. Можно сравнить вестибулярный аппарат с навигационным прибором, наполовину заполненным жидкостью (эндолимфой), внутри которой, как водоросли, колеблются чувствительные ворсинки. Человек ходит, бегает, лежит, справляется кое-как с силой гравитации – эндолимфа и ворсинки колеблются, и по этим едва уловимым движениям мозг считывает информацию об изменениях положениях тела. Данные мгновенно обрабатываются, и группы мышц во всем теле получают команды – кому напрячься, кому расслабиться. Вестибулярный аппарат очень хорошо информирован: по нервным окончаниям к нему стекается информация обо всем что твориться в организме. Особенно прочные связи он поддерживает с желудочно-кишечным трактом, сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системой. Вот почему при скачках артериального давления или учащения пульса в минуты стресса многие из нас чувствуют головокружение и тошноту. Интересно, что наш внутренний навигатор настроен на передвижение не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости. Именно поэтому в лифте, во время морской качки, на взлете или при посадке самолета многие ощущают симптомы морской болезни. Талант держать равновесие, стойко переносить поездки в транспорте, четко координировать свои движения, по мнению, нейрохирургов, родом из детства. Если любимым развлечением были качели, карусели и американские горки – в будущем у него есть все шансы превратиться в канатоходца-экстремала. Причем желательно лет до 14-15 почаще стоять на голове, прыгать, бегать и кувыркаться – к этому возрасту формируется вестибулярный аппарат и все наработанные до этого времени навыки и способности зачтутся во взрослой жизни. Так что скакалка, обруч, кувырки, жонглирование, акробатика, танцы и гимнастика в детстве – лучшая профилактика твердой походки и внутреннего равновесия лет так через двадцать.

Держим баланс!

Внутреннее спокойствие, способность к сосредоточению и концентрации – тоже своего рода прививка от головокружений и укачиваний. В копилке ярких детских воспоминаний наверняка у каждого  есть такое:  с семьей или друзьями были в походе, и чтобы добраться до места привала, каждый поодиночке должен перейти по бревну через болотце и понимая, что вариантов два: или упасть или пройти, Вы внутреннее собираетесь и успешно перебираетесь на другой берег. Значит, способность держать себя в руках тоже влияет на работу вестибулярного аппарата? Врачи подтверждают эту мысль: « Потеря равновесия и эмоции в прямом и переносном смыслах взаимосвязаны. Как правило, у тех, кто умеет управлять своими эмоциями, реже кружиться голова, их меньше укачивает в транспорте и вообще они движутся по жизни более твердой походкой. Для удержания равновесия всегда требуется внутреннее спокойствие, четкая личная позиция: «Я настаиваю. Я стою на своем.»

По- хорошему никого из нас не должно ни «водить», ни укачивать. Подобные симптомы – повод насторожиться и побывать на приеме у профильного специалиста – отоларинголога-вестибулолога, который поможет определить причины нарушения в работе вестибулярного аппарата. Чаще всего внезапные головокружения и тошнота, к примеру, после банальной поездки в лифте оказываются симптомами сбоев в работе сердца и сосудов, воспалений внутреннего уха, болезней центральной нервной системы, травм мозга и позвоночника, последствий сильного стресса. Неспособность сохранять равновесие 20 секунд на одного ноге, по наблюдениям японских ученых из киотского университета, опубликованными не так давно в британском журнале Health day News, может быть симптомом повреждений сосудов головного мозга и сигналом приближающегося инсульта. Часто голова идет кругом у женщин в преддверии менопаузы. Причина – возрастная разбалансировка вегетативной нервной системы – своеобразного реле, стыкующего работу мозга и внутренних органов. Дефицит женских гормонов вносит разлад в механизмы вегетативной нервной системы, отсюда приливы жара, головокружение, потливость, слабость раздражительность, беспокойство и депрессивность.

Заняться тренировкой вестибулярного аппарата никогда не поздно. Все активные виды спорта – скалолазание, велоспорт, танцы, теннис и даже боулинг – укрепляют мышцы, суставы, улучшают осанку, тренируют зрительно-моторную координацию тела и навык сохранять равновесие. Более спокойные занятие – пилатес, плавание, йога – позволяют синхронизировать дыхание и движения тела, а значит, тоже повышают искусство балансировки. Даже обычная утренняя зарядка, бег на месте, наклоны и вращения головы, повороты туловища в разные стороны, подтягивания на турнике – при условии регулярности вскоре дадут результаты. Отличная закалка для вестибулярного аппарата – раскачивания в кресле-качалке, гамаке, катание на аттракционах. Правда, последнее лучше делать на пустой желудок. Правда, не следует забывать о противопоказаниях к активным вестибулярным тренировкам. Активные и особенно резкие повороты, наклоны головы не следует делать людям с гипертонической болезнью, нестабильностью шейных позвонков, имеющим заболевания сердца и сосудов. Гимнастика не должна вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Желаем Вам бодрости, активности и голова пусть кружится только от успехов !

По материалам ЖЖ