Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Как сдать анализ на бактериальный посев?

Анализы  /  25 Ноябрь, 2014

От того насколько правильно был произведен забор патологического материала – зависит результат исследования.

В основе бактериологического метода исследования лежит получение чистой культуры возбудителя болезни с последующим ее изучением и подбором антибиотиков для лечения.

Выбор материала для проведения исследования обуславливается локализацией патологического процесса. Например : при заболевании верхних дыхательных путей материалом для исследования является мокрота или отделяемое слизистой оболочки носоглотки.
При наличии у больного симптомов подозрительных на септический процесс, исследуется кровь и т.д.
Очень часто неправильность cбора и несвоевременность доставки является причиной низкой высеваемости из него микроба – возбудителя заболевания.
Отделяемое для бак. исследования целесообразно брать у пациента до начала специфического лечения, потому что под влиянием антибиотиков, сульфаниламидов, иммунной сыворотки и других лечебных средств, патогенные микробы изменяются и утрачивают способность к росту на искусственных средах.

Основные правила cбора материала для получения адекватного результата бактериального исследования:

- необходимо отбирать материал из очагов поражения, соблюдая правила асептики в стерильную посуду ( баночки, пробирки, контейнеры);
- до начала антибиотикотерапии;
- немедленно доставлять в лабораторию, так как хранение материала способствует размножению сапрофитной микрофлоры, развитию процесса брожения, гниения, что искажает результаты анализа. Интервал между отбором материала и посевом не должен превышать 1-2 часа. Не допускается замораживание материала.

Лучшим вариантом решения этого вопроса будет забор материала специально обученными специалистами в медицинском центре.