Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Как обезопасить себя от гриппа?

Терапия  /  30 Октябрь, 2016

Приближается зима, а с ней и очередная эпидемия гриппа. За прошедшие несколько лет, казалось бы, большинство уже переболело им, и должно иметь иммунитет. Но, к сожалению, вирус гриппа очень изменчив и ежегодно меняет свою структуру, что позволяет ему поражать лиц, болевших в прошлом.

Необычайная изменчивость вируса – обмен генетическим материалом между вирусами человека и животных. В природе основным резервуаром вируса являются птицы (вспомним хотя бы «птичий грипп» в Азии в 2004 г). Не смотря на то, что гриппом болеют многие млекопитающие ( лошади, свиньи, кошки , собаки, птицы и др.) источником инфекции является больной человек. При неосложненном течении заболевания вирус от больного выделяется до 7 суток.У больных с тяжелым и осложненным течением заболевания – до 3-4 недель.
Эпидемиологическая опасность прямо зависит от степени выраженности катаральных симптомов. Особенно опасны больные легкими формами заболевания, переносящие грипп«на ногах».

Путь передачи воздушно – капельный, но возможно заражение и через предметы, загрязненные выделениями больного ( игрушки, посуда, полотенца). В жилых помещениях вирус может сохраняться от 2 до 9 часов.На предметах обихода – металл, пластмасса – 1-2 суток, на бумаге, картоне, тканях – 8-12 часов. В мокроте сохраняется до 2 недель.

Восприимчивость к гриппу всеобщая. У новорожденных имеются антитела, полученные через плаценту от матери, если ребенок на грудном вскармливании – они сохраняются и в какой- то мере защищают его от заболевания до 9-10 мес, при искусственном вскармливании – только до 2-3 мес.

В основном грипп протекает в легкой и среднетяжелой форме, но среди групп риска – лиц с хроническими заболеваниями, у беременных, пожилых (более 65 лет) его течение более тяжелое и может привести к фатальному исходу.

Как обезопасить себя от гриппа?

  • Больных необходимо изолировать – дома или в больнице, в зависимости от тяжести. Лица, обслуживающие больного, должны носить маски.
  • Регулярно проветривать помещения, где находился больной – это снижает концентрацию вируса.
  • Рекомендуется УФО – вирус к нему неустойчив.
  • Белье, полотенца и носовые платки больных – необходимо кипятить.
  • Влажная уборка помещений с дезинфицирующими веществами – желательно.

Лучшая профилактика – здоровый образ жизни – водные процедуры, физическая активность, сбалансированное питание, витамины, адаптогены.
Для неспецифической профилактики ( по согласованию с врачом) применяют химиопрепараты – ремантадин, озельтемавир, арбидол, индукторы интерферонов , интерфероны и др.
В осеннее – зимний период, в преддверии эпидемии гриппа для специфической профилактики применяют вакцины, защитный эффект от которых сохраняется до 1 года.
Вакцинация не гарантирует на 100 % , что человек не заболеет, но болезнь у вакцинированных протекает значительно легче и без осложнений.

врач – инфекционист высшей категории Титовский Станислав Павлович

Читайте также :