Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Как не удариться в хандру и простуды?

Познавательное  /  2 Февраль, 2015

Меньше солнца и тепла – меньше энергии? Отнюдь, уверены повара и диетологи. Вкусная и полезная , а главное – подобранная по сезону еда согреет и взбодрит, даже если за окном совсем нерадостно.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Холод и минимум солнечного света заставляют организм тратить гораздо больше энергии, чем в теплое время года. Поэтому еде в этот период стоит уделить особое внимание. По идее, все что мы съедаем, должно идти на благие цели : участвовать в строительстве клеточных мембран, сохранять мышечный тонус, снабжать все необходимым клетки мозга, оказывать антиоксидантное действие, да и просто согревать. Но все это возможно лишь при условии, что продукты, их количество и соотношение подобраны правильно. А вот привычка голодать весь день и потом наедаться на ночь, перекусывать на бегу, заменять нормальный обед трио «кофе-сигареты-пирожное» буквально обесточивает тело, лишая его последних сил.
Единственный источник энергии для нас – это пресловутые жиры, белки и углеводы. Нет их – нет жизненных сил. Никакие тонизирующие напитки и энергетики не спасут. Поэтому как ни крути, правильное питание- единственный способ быть на высоте вне зависимости от сезона, – убеждены диетологи.

ТЕПЛО И СЫТНО
В нашей стране ярко выражена сезонность. Поэтому меню, как и гардероб, лучше составлять в соответствии с календарем и местом жительства.
Возвращение к аутентичному типу питания сейчас крайне популярно. Считается , что в наших генах заложена предрасположенность к определенным продуктам, а также ко времени их употребления. Поэтому для каждого сезона характерен свой набор блюд с определенным вкусом.
Например, у осени – привкус острый, с легкими вкраплениями сладости, кислинки и соли. А вот горьких продуктов в эту пору стоит избегать. Что касается зимы , то тут упор делается на соленые блюда, дополняются они острыми, кислыми и горькими. И лучше уменьшить количество еды со сладким вкусом.
Регулировать насыщенность вкуса легче с помощью специй. Они не просто полезны, но и меняют восприятие самых банальных блюд. Кроме того, горчица, васаби, имбирь, куркума, шафран, перцы всех видов, гвоздика, корица – отличные термогеники. Они ускоряют обмен веществ, вызывают прилив крови к коже и увеличивают теплоотдачу. Естественно, в них нужно знать меру, добавляя в блюда и напитки в гомеопатических дозах.
А вот количество сырых и холодных блюд в зимней диете нужно свести к минимуму. Такая еда прерогатива лета. Зимой же она лишь утомляет, охлаждает организм и нагружает желудочно – кишечный тракт. В результате вместо того, чтобы стать сильнее и бодрее мы, напротив, теряем энергию, потому что пищеварительная система тратит все ресурсы на переваривание сырой пищи. При этом важно не уменьшать количество овощей в рационе в принципе. Просто легкие салаты заменить овощами –гриль, рататуями, диетическими супами и рагу и периодически есть такие родные квашеные овощи фрукты. Капуста , яблоки и прочие полезны и без угрозы для талии удовлетворяют потребность «чем-то похрустеть».

ПО ЧУТЬ – ЧУТЬ
Чтобы не переедать, рекомендуем придерживаться принципа «детской тарелки». Половину такой маленькой тарелки пусть занимают овощи в любом виде, четверть- что-то белковое. Кроме того во избежание сонливости стоит избегать жирных блюд, для переваривания которых организму требуется слишком много энергии. Жаренному мясу с жаренной же картошкой лучше предпочесть , например , рагу из овощей. Настоящий украинский борщ ( желательно, постный) тоже неплохо подойдет, ведь в него входят почти все зимние овощи.
Не удариться в хандру и простуды поможет продукт- фаворит наших предков – сало. Оно насытит, поддержит иммунитет, зарядит энергией и даже отрегулирует содержание холестерина. Правда, для этих целей подойдет лишь свежий ( никак не копченный или жаренный), в меру соленый продукт в количестве максимум 50 граммов в день. Если любите и едите мясо, продолжайте, но пусть оно будет нежирным и приготовленным либо в духовке, либо на гриле. Естественно , никто не отменял рыбу, икру и морепродукты. Особенно полезными будут лосось, скумбрия и сельдь – в них много полиненасыщенных жирных кислот.

Еще один важный момент энергетической диеты – регулярность приемов пищи. Мы привыкли есть три раза в день – и это в лучшем случае. Однако организму нужно больше – чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют : завтрак, обед и ужин плюс перекусы между ними, например, фрукты , немного орехов ( 10-15 гр), стакан кефира. Перерыв между плотной едой и перекусом должен составлять около двух часов – именно после этого срокауровень сахара в крови начинает снижаться. Кстати, такое ритмичное питание поможет избавится и от болезненной тяги к сладкому, которая частенько настигает, когда за окном холодно и мрачно.

А КОМПОТ?
Если жажда сладкого непреодолима, советуем такой трюк : просто медленно разжуйте несколько изюминок. Их ну очень насыщенный сладостью вкус подавит желание съесть кусок торта. Кроме изюма можно, можно есть любые фруктыи цитрусовые , пить фреши ( но не больше одной порции в день), есть мед , курагу, финики. Нелишними будут пара квадратиков черного шоколада и кружка горячего натурального какао – в них много магния, который хорошо снижает стресс. Кроме традиционного кофе, черного и зеленого чая можно подзаряжаться травяными и витаминными чаями из калины, клюквы и облепихи.
Увлекшись питательной ценностью продуктов, не забывайте и об эстетике процесса. Ведь еда – это не только топливо, но и эмоция. Настроение и самочувствие во многом зависит не только от вкуса и пользы блюда, но и его внешнего вида, температуры и подачи. Поэтому эстетствуйте и наслаждайтесь.

По материалам ЖЖ

Читайте так же :