Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Как не заболеть осенью?

Терапия  /  4 Ноябрь, 2014

Согласно данным ВОЗ, в эпидемическом сезоне 2014-2015 г. на территории Украины могут циркулировать несколько штаммов вирусов гриппа. Это уже известные нам штамм вируса гриппа H1N1 (Калифорния), или, как его еще называют, «пандемичный грипп», это H3N2 – так называемый вирус « Техас», с которым мы еще не встречались, и грипп типа B «Массачусетс». Будут и другие менее распространенные виды вирусов гриппа, аденовирусы, риновирусы, парагрипп и многие другие.
Наиболее эффективной мерой профилактики заболевания гриппом является вакцинация. Фармацевтические фирмы выпускают современные вакцины, включающие вышеназванные 3 вида вирусов. Желающим привиться рекомендуется сделать это за 1-1,5 месяца до эпидсезона, но не поздно произвести вакцинацию и с началом эпидсезона. Оптимальное время вакцинации – октябрь- декабрь.

Как не заболеть в эндемичный период?

Если Вы склонны к частым простудным заболеваниям, старайтесь не посещать массовые мероприятия, перед выходом на улицу смажьте носовые ходы оксолиновой мазью. Вернувшись домой из людных мест промойте носовую полость одним из солевых растворов – Аквамарис, Хьюмер, Маример, Длянос. Это позволит смыть со слизистой носа принесенных с улицы микробов и вирусов.
Начните прием безопасных и эффективных препаратов альфа – интерферонов. Они безопасны, могут применяться у младенцев, беременных и кормящих .В продаже достаточно отечественных препаратов, например: назоферон, лаферобион и другие. Для профилактики принимайте их в виде капель или спрея в нос 1 раз в день , в течение всего периода контакта с больными, а при первых признаках заражения – в полноценной дозировке. Также хорошо себя зарекомендовали гомеопатические противовирусные средства – Оциллококцинум, Анаферон, Стопвирус и другие. Они также не имеют противопоказаний при беременности и лактации.

Как укреплять иммунитет?

Для формирования иммунных клеток необходим строительный материал. Прежде всего, необходимы аскорбиновая и лимонная кислота, витамин Е, медь, цинк, селен, железо, марганец, йод. Сочетание этих элементов сделает иммунитет более прочным. Эти вещества встречаются в широко известных растениях и плодах, издавна применяемых для лечения и профилактики простуды. Это шиповник, калина, ежевика (лист и ягоды), малина, смородина, мать-и мачеха, шалфей, чеснок, лук, отвары и настои хвои пихты, кедра, сосны.
Одним из дешевых и эффективных средств является жительница южных степей – облепиха.

Плоды облепихового дерева это кладезь витамина С . Только в 100г облепихи он присутствует до 600 мг, это— в 10 раз больше, чем цитрусовых. Также в облепихе присутствуют провитамин А, витамин Е, биоактивное вещество ликопин каротиноиды, бета-каротин, целый ряд антоцианов, а также 15 микроэлементов (кальций, натрий, магний, марганец, кремний, железо, титан и другие). Кроме этого, облепиха источник витамина В12, который отвечает за активность и энергичность. Облепиху можно заготовить в виде перетертого пюре с сахаром, добавлять по 1 столовой ложке в чай или в кипяток, принимать 2- 3 раза в день На основе облепихи можно сделать укрепляющий иммунитет коктейль: на 3 столовые ложки ягод облепихи, 2 чайные ложки меда, 2-3 дольки лимона. Сначала перетираем ягоды облепихи, обязательно вместе с косточками. Получившуюся массу заливаем стаканом теплой, почти горячей, кипяченой воды и настаиваем полчаса. Потом добавляем мед и лимон. И все – целебный напиток готов!

При первых признаках простудного заболевания, особенно с симптомами заложенного носа, головной боли полезен наваристый куриный или говяжий бульон. В нем есть полезные белки и вещество карнозин, обладающий мощным иммуностимулирующим воздействием. При варке добавьте в бульон лук, морковь, сельдерей, в конце –немного чеснока, при желании – щепотку имбиря. Отведав супа, желательно тепло укрыться и лечь в постель. Заметьте, что постельный режим в первые дни простуды абсолютно необходим для полноценного выздоровления.
Хорошо помогают при первых признаках простуды ягоды калины. Они могут храниться дома в замороженном виде.

Рецепт прост. Истолочь свежие или замороженные ягоды, смешать с медом в равных частях , разбавить кипяченой водой комнатной температуры и пить 3 раза в день по 1/2 стакана после еды. Гипертоникам надо осторожно отнестись к приему калины, контроль давления обязателен. А вот при подагре, повышенной свертываемости крови,боле знях почек и склонности к тромбообразованию – калина противопоказана.

Еще раз подчеркну об опасности бесконтрольного приема комбинированных средств с парацетамолом, фенилэфрином. Их можно употребить в случае крайней необходимости – когда нет возможности остаться дома и соблюдать постельный режим – если вы заболели на работе, в командировке, не больше 1-2 пакетов в сутки и не дольше 3 суток. После применения этих средств более 3-4 суток может развиться острое поражение печени -токсический гепатит.
Замечено, что чаще болезнь подкашивает людей, не отдохнувших летом, нарушающих режим сна, не следящих за питанием, злоупотребляющих различными веществами (алкоголь, никотин).
Укреплением иммунитета следует заняться заблаговременно, еще с лета.

Крепкая иммунная система – это результат вашего образа жизни, питания, физической активности, отношения к своему здоровью.

Врач — терапевт Зацаринская Елена Ивановна

Читайте также :