Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Какой анализ первым обнаружит гепатит?

Гепатология, паразитология  /  6 Декабрь, 2015

К нам поступает много вопросов на одну из самых актуальных тем сегодня. Как можно узнать на раннем этапе о заражении вирусом гепатита?

Зачастую после стоматологических и других вмешательств мы все задаемся таким вопросом. Четверть населения встречается с вирусами гепатита В или С, а значит вероятность заражения высока. И тут становятся понятным переживания наших клиентов в заботе о здоровье личном и родных – убедиться не попал ли вирус в кровь после определенных событий ( операции, переливания крови, косметологические процедуры, секс).
Много написано в разных источниках о диагностике.

Но какой же все таки анализ самым первым покажет инфицирование?

Об этом сегодня говорит наш главный врач, инфекционист Титовский Станислав Павлович:
«В последнее время некоторые лаборатории размещают на своих сайтах информацию для пациентов – о ранней диагностике вирусных гепатитов В и С. Это можно только приветствовать, если бы информация была корректной – т.е. соответствовала известным научным данным. Действительно, при вирусном гепатите В ранними маркерами заболевания являются поверхностный антиген вируса- HBsAg и антитела к сердцевинному антигену вируса anti Hbcor . Они появляются в крови с момента заражения ( от 1,5 до 6 мес). Но при вирусном гепатите С антитела появляются в крови через 2-3 недели после того, как там уже методом ПЦР обнаруживаются РНК ВГС – т.е. сам вирус (от 3 недель до 5 месяцев с момента заражения).
А это значит, что антитела к гепатиту С – не являются ранним маркером вирусного гепатита С. Анализ на качественное определение гепатита С методом ПЦР – единственный ранний показатель заболевания. Он обнаруживается в период от 3 недель до 5 месяцев с момента заражения».

Читайте также :