Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Какой анализ выявит скрытый диабет?

Эндокринология  /  28 Август, 2017

Гликозилированный гемоглобин – это важный показатель, который дает информацию о содержании уровня глюкозы в крови за прошедшие 120 дней. Исследование позволяет диагностировать сахарный диабет на ранней стадии или выявить его скрытое течение.

Это обязательный анализ для пациентов с уже установленным диагнозом – сахарный диабет.

А Вы сдавали анализ на гликозилированный гемоглобин? Или может быть только сейчас впервые узнали о нем?
Давайте разберем подробнее, почему этот анализ важен не только для врача, но и для самого пациента.

Все знают, что такое гемоглобин, и что его определяют в общем анализе крови. Так вот, у гемоглобина имеется особенность – он необратимо связывается в крови с молекулами глюкозы. В результате этого соединения происходит образование гликозилированного гемоглобина.
Чем выше уровень глюкозы в крови, тем больше скорость реакции соединения гемоглобина с глюкозой, и тем выше показатель гликозилированного гемоглобина.
Обычно люди сдают анализ глюкозы натощак и, получив результат в пределах нормы, считают , что все в порядке. Но это может быть не так. Потому что в анализе определяют уровень сахара именно на тот момент, когда берут пробу. Бывает, что утром глюкоза в норме, а через несколько часов после еды или, например, ночью ее уровень выше нормы. Или сегодня утром сахар в норме, а завтра повысился.

Как же узнать , как уловить момент повышения глюкозы?

Вот здесь как раз и нужен анализ на гликозилированный гемоглобин. Он четко укажет было ли повышение сахара в предыдущие 3 месяца.
Почему именно 3 месяца? Гемоглобин находится в эритроците, а длительность жизни эритроцита 120 дней. Поэтому степень гликозилирования и определяют в этот период. То есть, оценивают какой среднесуточный уровень сахара в крови был за последние три месяца. Затем происходит обновление эритроцитов, и следующий показатель будет оценивать уровень глюкозы за следующие три месяца и т.д.

Чем опасен повышенный уровень гликозилированного гемоглобина?

Задача гемоглобина, находящегося в эритроците – снабжать органы и ткани кислородом. Что бы это осуществить, эритроцит должен попасть в каждую клетку организма. Диаметр сосудов по которым движется эритроцит постепенно уменьшается.Наименьшие сосуды – это капилляры. Эритроцит передвигается по капилляру наподобие гусеницы трактора (или танка) и таким образом доносит кислород в клетку и забирает углекислоту. Когда в эритроците возрастает содержание гликозилированного гемоглобина, эритроцит утрачивает свою гибкость. И как пробка, перед отверстием которое мало, он пытается проникнуть в капилляр, но все зря. Так же у эритроцитов с гликозилированным гемоглобином нарушен процесс передачи кислорода клеткам. Они несут в себе кислород, а отдать его не могут. В тканях возникает недостаток кислорода – гипоксия. Именно она вызывает заболевания глаз, почек, нервов с развитием ретинопатии, нефропатии, нейропатии. Эти хронические осложнения сахарного диабета начинают лавинообразно нарастать при повышении уровня гликозилированного гемоглобина >10 %. Поэтому каждый пациент должен знать свой показатель и предупреждать эти грозные осложнения.

Как трактовать этот анализ?

Если у Вас нет сахарного диабета и Вы прошли это обследование, то при показателе гликозилированного гемоглобина (HbA1) :

От 4 до 6% – у Вас нет сахарного диабета;
С 6,1 до 6,4% – Вы относитесь к группе высокого риска заболеть диабетом, так называемый пред диабет (или нарушение толерантности к глюкозе). Надо принять все меры по профилактике сахарного диабета;
Свыше 6,5% - рассматривается как начальная точка для диагностики сахарного диабета.

Анализ рекомендуется включать в ежегодное профилактическое обследование.

А вот пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа обследоваться необходимо один раз в 3 месяца. Этот показатель важен для контроля степени компенсации диабета. Оценивать его нужно обязательно вместе с результатом уровня глюкозы , измеряемой в течении месяца несколько раз.

Показатели гликозилированного гемоглобина при сахарном диабете :

6,5 – 8% – сахарный диабет хорошо компенсированный. Это означает, что доза сарароснижающих препаратов подобрана идеально.
8 – 10% – компенсация диабета может считаться достаточной, но пациенту необходимо строго придерживаться диеты (считать хлебные единицы) и вместо чая пить сбор трав – снижающих сахар в крови.
10 – 12% – диабет компенсированный частично, рекомендую обратиться к эндокринологу для коррекции лечения.
Свыше 12% – диабет не компенсированный совсем – Срочно на приём к эндокринологу для пересмотра дозы принимаемых сахароснижающих препаратов.

Не надо забывать и о возрасте диабетика. Если Вы молоды или среднего возраста, то для компенсированного сахарного диабета необходимо стремиться достичь показателя около 7%, а старше 65 лет – 8%.

Показатель гликозилированного гемоглобина – это не тот анализ , который сдают для галочки или для врача, прежде всего он НУЖЕН ВАМ , для того чтобы вовремя выявить сахарный диабет, а пациентам, страдающим диабетом избежать всевозможных осложнений!

Врач терапевт Нам Лариса Валентиновна.