Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Помочь можно всем

Урология  /  7 Февраль, 2014

Сексуальные отношения это очень деликатная тема для большинства людей. Поэтому мужчины, столкнувшись с нарушением эрекции, зачастую скрывают это или пытаются объяснить внешними факторами. И не смотря на то ,что эректильная дисфункция излечима в 95 % случаев, всего 10 % мужчин обращаются с этой проблемой к врачу.

Очень часто среди мужчин распространено ошибочное мнение о том ,что импотенция появляется с возрастом. Но на самом деле это не так . Возраст никак не связан с нарушениями потенции. Истинными «виновниками» оказываются болезни, вероятность которых с возрастом повышается.

Половая система – это отличный показатель здоровья организма. И нарушения эректильной функции могут быть сигналом о более серьезных проблемах . Поэтому очень важно не стесняться обращаться за медицинской помощью, сделать анализы и исследовать причины ослабления или отсутствия эрекции.

Чаще всего мужчины объясняют проблемы с потенций психологическим фактором. Но в 80 % случаев эта проблема имеет органическую природу и проявляется ,как осложнение других заболеваний.

Повышенный холестерин ( атеросклероз). Когда уровень холестерина повышен, на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки , просвет сосуда сужается. Артерии пениса уже коронарных, поэтому и сбои в них начинаются раньше, что проявляется в ослаблении эрекции.
Повышенный уровень сахара в крови (диабет). Высокий сахар вызывает нарушения в работе сосудов, особенно мелких. Происходит недостаточное наполнение кровью сосудов полового члена , в результате – отсутствие эрекции. Также повышенный сахар снижает тестостерон и влияет на гормональный баланс.

Повышенное давление (гипертония).Повышенное давление приводит к снижению эластичности сосудов, а значит и той части сосудов ,что отвечают за половую сферу. Возникают стойкие нарушения в кровенаполнении пещеристых тел пениса. И если многие не задумываются о таких грозных последствиях как инфаркт или инсульт, то гипертонию нужно обязательно лечить ради сохранения своей мужской силы.

Эректильная дисфункция может возникать и по причине приема лекарств. Многие препараты, понижающие давление ,оказывают негативное влияние на эрекцию, половое влечение, снижают выработку тестостерона. Но в последние годы фармакологам удалось разработать препараты, не вызывающие такие последствия даже при длительном приеме.
Если у Вас повышенное давление – обратитесь за консультацией к терапевту или кардиологу. Специалист выяснит причины гипертонии и при необходимости подберет современный препарат, снижающий давление и не оказывающий побочных действий.

Воспалительные заболевания мужских половых органов. Хронический простатит, инфекции половых путей приводят к угнетению полового влечения и недостаточной эрекции. Поэтому обязательно обследование на ЗППП ( заболевания передающиеся половым путем).

Возрастной дефицит мужских гормонов. Естественный ритм снижения выработки тестостерона составляет 1 % в год. Если снижение происходит быстрее, это проявляется рядом патологических симптомов – уменьшение роста волос на теле и лице, ожирение в области живота, снижение полового влечения ,нарушение эрекции, раздражительность ,бессонница, депрессия .
Если вы отмечаете у себя некоторые симптомы, не нужно думать что это только возрастные изменения. С мужским климаксом нужно и можно бороться! Не откладывайте визит к специалисту. Обратитесь к врачу – андрологу, который назначит Вам обследование гормонального фона (анализ крови на содержание Тестостерона свободного и общего, Пролактина, ЛГ, ФСГ, Эстрадиола, ТТГ и FT-4).

Также причинами отсутствия эрекции могут быть неврологические заболевания, эндокринные заболевания, сосудистые нарушения, печеночная недостаточность, стрессовые ситуации. Курение, злоупотребление алкоголем также могут привести к импотенции.

Расстройства эрекции могут проявиться в любом возрасте. Абсолютное отсутствие эрекции, к счастью, встречается крайне редко. В большинстве случаев мужчины жалуются на ослабление возбуждения, вследствие чего возникают затруднения при введении полового члена во влагалище, либо эрекция вначале достаточна, но ослабевает в процессе полового акта. Довольно часто у мужчин достаточная эрекция при маструбации, однако с партнёршей они терпят фиаско. Или же одни достигают нормальной эрекции лишь во внебрачных связях, а с супругой испытывают затруднения; другие в состоянии нормально провести половой акт с женой, а при контактах вне брака терпят неудачу.
Выбор метода лечения эректильной дисфункции зависит от причин и факторов, её вызвавших. Это может быть лечения основного заболевания, вызвавшего расстройство эрекции, в комплексе с воздействием на системы, отвечающие за качество и продолжительность эрекции.

Лечение эректильной дисфункции имеет следующие направления, которые можно применять как отдельно, так и в комплексе:
- психотерапия – как отдельно с пациентом-мужчиной, так и вместе с партнёршей (сотерапевтом)
- медикаментозная терапия, включающая применение препаратов, стимулирующих выработку андрогенов организмом, антидепрессанты, седативные препараты, сосудистые препараты системного действия, фитопрепараты и гомеопатические средства.
- внутриуретральное введение лекарственных средств и иньекции в кавернозные тела полового члена
- ЛОД-терапия: лечение с использованием аппаратов, создающих локальное отрицательное давление в области полового члена.
- использование аппаратов импульсно-волновой терапии
- операции на сосудах полового члена: восстановление артерий, питающих половой член, или блокирование вен, по которым осуществляется патологический отток крови.
- эндопротезирование с использованием гибких и надувных имплантантов.

Эффективное и безопасное лечение эректильной дисфункции может обеспечить наш центр, где пациента курирует сексолог, андролог, уролог, венеролог, психотерапевт, а при выявлении сопутствующей патологии и другие специалисты.

Полноценная половая жизнь нормализует эмоциональный фон мужчины, способствует личностному и профессиональному росту, и является профилактикой многих заболеваний.

Врач уролог — андролог, сексопатолог Хоржевский Виктор Витальевич