Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Золотой запас – рядом с нами !

Познавательное  /  20 Октябрь, 2016

Как поддержать иммунитет и другие защитные резервы организма в холодное время года, уберечься от простуды и меньше мерзнуть? Что делать в зябкое межсезонье, когда батареи отопления дома напоминают ледышку и постоянно хочется согреться?

Ответ прост- вспомните про традиционный и любимый продукт украинского народа – свиное сало.

Многие из нас его незаслуженно забыли в погоде за модными диетами, в пылу борьбы с холестерином – фактором риска атеросклероза сосудов и вычеркнули из рациона питания… А между тем, соленое(именно соленое, а не копченое) сало в количестве 20-30 г ежедневно просто необходимо употреблять в пищу в осеннее-весенний период года. Атерогенные(связанные с риском поражения сосудов) свойства сала спорны и, мягко говоря, сильно преувеличены, польза же -очевидна.
Сало – источник энергии, что особенно важно сейчас для нашего иммунитета в непростое время для предотвращения и борьбы с воздушно-капельными инфекциями. Пытаясь согреться в холодные времена, мы реже проветриваем помещения, в которых находимся и накапливаем рядом с собой возбудителей воздушно-капельных инфекций. Поэтому сало осенью лучше употреблять с чесноком- источником витаминов и фитонцидов. Сало- источник незаменимых аминокислот и микроэлементов, жир свиного сала играет огромную роль в синтезе молекул женских половых гормонов.
И наконец, не следует забывать о желчегонном эффекте сала- периодическое освобождение желчного пузыря от застоя желчи – это профилактика камнеобразования.

Как же правильно выбрать правильное сало?
Как когда-то говорил один мой однокурсник- одессит, нет ничего проще – надо сходить на Привоз с дядей Моисеем и купить сало, отрезанное от куска, который он выбрал. Но на практике все несколько сложнее – не поедешь же в Одессу за куском сала, да и дяди Моисея уже с нами нет.Сало лучше выбирать по внешнему виду мяса, которое лежит рядом на прилавке. Желательно, чтобы сало было мягким, не очень толстым, без неприятного запаха. Следует избегать желтоватого оттенка по цвету и следов крови. Шкурка должна быть тонкой, без щетины и равномерно просмоленной, без следов гари. После покупки нас ждет следующий этап- засолка. Идеальный метод, сочетающий безопасность (уничтожение возможных паразитов) и кулинарную изысканность- так называемый мокрый посол сала. Купленное сало режем крупными кубиками, шпигуем при помощи тонкого ножа дольками чеснока и погружаем в насыщенный раствор поваренной соли на неделю – в холодильнике под небольшим гнетом. Через неделю вынимаем, даем стечь воде, заворачиваем каждый кубик в пищевую пленку и отправляем в морозилку на 2 дня. Вода, напитавшая сало, кристаллизуется и разрывает оболочки жировых структур, делая сало еще мягче. Вынимаем сало из морозилки, даем полчаса на разморозку, режем тонкими ломтиками , выкладываем на тосты из черного хлеба.

Приятного аппетита и будьте здоровы!


врач – невропатолог Солдатов Андрей Владимирович