Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Забота о будущем Вашего ребенка

Педиатрия  /  31 Январь, 2017

В нашем центре детям любого возраста, начиная с рождения, можно пройти УЗИ головного мозга, печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, селезенки, почек, мочевого пузыря, щитовидной железы. УЗИ сердца с 3 летнего возраста.

Здоровье Вашего малыша в Ваших же руках. И начинать заботиться о его здоровье нужно прямо с рождения. Все ли в порядке у новорожденного, правильно ли прошел процесс родов, нет ли отклонений в развитии? – на эти вопросы врач сможет ответить проведя малышу нейросонографию.

В каком случае назначается УЗИ головного мозга?

Эта процедура назначается абсолютно всем новорожденным и деткам младше 12 месяцев – для исключения врожденных аномалий развития головного мозга . Рекомендуется пройти хотя бы один сеанс нейросонографии .

Каким младенцам УЗИ головы жизненно необходимо?
• недоношенным детям;
• детям, родившимся с низкой массой тела (внутриутробная гипотрофия);
• детям, перенесшим гипоксию (кислородное голодание) во время внутриутробного развития или родов;
• детям с подозрением на внутриутробное инфицирование;
• детям с симптомами неврологических заболеваний (судороги, задержка психомоторного развития, слабость в руках или ногах и так далее);
• детям с патологиями развития других органов и систем.
• детям с родовой травмой, после трудных родов;
• детям с необычной формой головы или строением лицевого скелета;

Для того , чтобы врач мог отследить динамику изменений, УЗИ головного мозга может назначаться малышу несколько раз, с интервалом в 1-2 месяца.

Нейросонография – один из самых безопасных, современных, и надежных способов получить данные о строении и функционировании головного мозга новорожденного и ребенка раннего возраста ( до года).

Во время ультразвукового исследования врач имеет возможность оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить скрытые повреждения мозга уже на первых неделях жизни малыша и не теряя времени оказать ему экстренную помощь.

Что выявляет нейросонография?

  • Наличие крупных аневризм ( участков кровеносных сосудов мозга с расширенными стенками). Угроза внутреннего кровоизлияния, в результате нарушенного аневризмой правильного кровообращения.
  • Площадь, размеры и контуры желудочков мозга. Изменения контуров и размеров желудочков мозга могут указывать на наличие кист, гидроцефалию, рахит, и другие опасные заболевания. Поэтому важно приступить к лечению как можно раньше, чтобы избежать дефектов умственного/физического развития малыша.
  • Ишемия головного мозга ( дефицит кислорода, приводящий к гибели нервных клеток мозга) . Часто отмечается у недоношенных детей, которые родились с плохо сформировавшимися легкими.
  •  Арахноидальные кисты (полости с жидкостью) , приводят к сдавливанию участков головного мозга – к симптоматической эпилепсии. Так как самостоятельно эти кисты не рассасываются, а наоборот, могут расти, постоянное наблюдение ребенка у врача невропатолога и регулярные УЗИ мозга в этом случае просто необходимы
  • Менингит – инфекционное заболевание оболочек головного мозга. УЗИ головы поможет своевременно выявить это тяжелое заболевание.
  •  Опухоли мозга. У новорожденных они встречаются редко, но в некоторых случаях все же обнаруживаются . В зависимости от выявленной локализации врач назначит необходимое лечение.

Волны ультразвука способны проникать только через мягкие ткани, поэтому нейросонографию можно проводить только до тех пор, пока существуют естественные «акустические окна» – роднички. Как правило, до года они закрываются. Пройдя эту процедуру, Вы обезопасите свою кроху от серьезных неприятностей в настоящем и будущем, поэтому проведите УЗИ мозга ребенка как можно скорее.

Внимание! После года роднички закрываются и провести нейросонографию будет уже невозможно!

В плановом порядке УЗИ головного мозга назначается каждому ребенку в 1–3 месяца в рамках комплексного обследования, куда также входят УЗИ сердца, почек и брюшной полости.

Нейросонография – это безопасно?

Ультразвуковой метод не имеет побочных эффектов, противопоказаний. Это безопасный, высокоточный и надежный метод получения информации о строении, развитии и работе мозга ребенка.

Как проводится Ультразвуковое исследование мозга ребенка?

В большинстве случаев исследование проводится через передний (большой) родничок, находящийся между лобной и теменными костями. Также обследование возможно провести через боковые роднички на висках и большое затылочное отверстие, расположенное у основания шеи.Предварительной подготовки не требуется, обычно малыши спокойно переносят это обследование. Результат выдается сразу после окончания процедуры.

Пройти нейросонографию и УЗИ внутренних органов для Вашего малыша можно в нашем отделении по ул. 3 Слободская 49/1.
Предварительная запись по контактным телефонам центра :
55-11-11, 47-38-28, 76-74-78,
099 542 17 77, 050 755 96 37, 098 459 70 80, 093 274 87 77