Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Жидкий стул у ребенка – что делать?

Педиатрия  /  22 Июль, 2014

Письмо неравнодушного врача — педиатра заботливым мамам

И вновь я рад приветствовать вас, дорогие наши читатели! Прошло время после нашей предыдущей встречи, и Вы, наверняка, обдумали прочитанное, кто – то возможно встретился с проявлениями такого состояния , как нарушение пищеварения. И Вы , уже с осознанием серьезности этого процесса в животике Вашего ребенка, готовы к защите его здоровья!

И вот сейчас , в это жаркие летние дни, необходимо помнить о множестве опасностей, подстерегающих кишечник Вашего малыша. И следствие этих опасных встреч может стать грозное заболевание — ДИАРЕЯ («понос») – частое ( более 3 -ех раз в сутки) выделение жидких каловых масс.
В здоровом кишечнике защитный барьер от вредоносных микроорганизмов — это слизь (прозрачная гелевая масса), покрывающая стенки и ворсинки кишечника. Токсины ( ядовитые вещества), которые выделяют бактерии и вирусы, попадая внутрь, разрушают слизистый слой, а клеточки кишечника спасаясь начинают выделять большое количество жидкости. Вот поэтому и получается « полный горшок огорчения»!
И сразу хочу Вам строго сказать, дорогие наши заботливые мамочки : в этом случае необходимо как можно скорее показать ребеночка доктору, потому что причин возникновения диареи очень много и течение возможного заболевания может быть неожиданно неприятным.
По данным Всемирной Организации здравоохранения за 2011 год, например, диарея послужила причиной гибели 800 тысяч детей до 5 лет во всем мире. Понятно, что большинство случаев приходится на регионы с низким уровнем развития медицины, но все же не стоит недооценивать возможную угрозу!

Предлагаю кратко рассмотреть возможные причины развития диареи у детей :

  • Cниженные защитные функции кишечника у грудных деток – в этом возрасте даже простые, неопасные для взрослых инфекции ,могут нанести серьезный ущерб малышу.
  • Употребление в пищу немытых, испорченных продуктов, фруктов и овощей, иногда употребление продуктов несочетаемых для желудка (молоко и огурцы).
  • Инфекционные причины — различные болезнетворные микроорганизмы, которые могут попасть в организм ребенка и с грязных рук, и в песочнице, и во время поездки в общественном транспорте. Это очень тяжелые заболевания, часто требующие лечения в специализированном (инфекционном) стационаре.
  • В последние годы все чаще причиной тяжелой диареи становятся вирусы ( аденовирусы и ротавирусы). При этом часто расстройство пищеварения выражается не только в диарее, появляется рвота, повышение температуры тела. И в этом случае срочно необходима помощь врача!
  • Нередко причиной расстройства стула становятся различные паразиты (гельминты, лямблии). Достаточно привести парадоксальный пример – данные 2010 — 2012 года в США наиболее частой причиной диареи у детей в возрасте 7-12 лет оказалось такое заболевание как лямблиоз. Врачи инфекционисты Украины так же отмечают рост гельминтозов у детей за последние 5 лет.
  • Ферментопатии – «ферментная недостаточность» – врожденные заболевания, при которых нарушается обмен веществ в организме, наиболее известная из них : лактазная недостаточность (непереносимость молочных продуктов, которая может быть как врожденной, так и приобретенной на фоне острого или хронического заболевания кишечника. При этом заболевании характерен пенистый стул с зеленоватым оттенком. Диагностика данного заболевания проводится по анализу кала методом Бенедикта. Своевременно произведенное лечение при этом заболевании наряду со строгой диетой быстро останавливает диарейный синдром.
  • Следует отметить « диарею путешественников » – чаще всего она проявляется при поездках в страны Африки, Латинской Америки и Азии и связана с изменением климатических условий, стрессами, что значительно снижает защитные способности детского организма при встрече с незнакомыми «заморскими» микроорганизмами. Поэтому перед поездкой «в дальние страны» не забудьте о медицинской страховке, которая позволит получить быструю медицинскую помощь.
  • Отдельной причиной возникновения диареи, стоит обязательно отметить состояния, вызванные частым и длительным применением антибиотиков. И вот поэтому – то не стоит самостоятельно «назначать» своему ребенку различные антибиотики, без контроля Вашего лечащего педиатра!
  • Очень большой процент случаев диареи у детей различного возраста – это хронические заболевания желудочно — кишечного тракта. В этих случаях только комплексное обследование ребенка, наблюдение врача педиатра, гастроэнтеролога помогут своевременно провести необходимое лечение.

Как предотвратить диарею?

  • Соблюдайте правила гигиены — мытье рук с мылом перед едой — наиболее надежная защита как дома, так и в дороге. Будьте ярким примером для своих детей!
  • В долгую дорогу запаситесь влажными салфетками и аптечными дезинфектантами.
    После посещения туалета — вновь мытье рук!
  • Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением в пищу, а ранние « дары природы» – лучше вообще очистить от кожуры.
  • Возьмите за правило – не покупать молочные продукты, мясо, рыбу в незнакомых местах – «стихийных рыночках», лотках под открытым небом, строго следите за сроками годности продуктов, правильно храните их, особенно летом и на отдыхе.
  • Очень строго следите за чистотой посуды из которой ест Ваша деточка и Вы сами.
  • Соблюдая эти нехитрые правила и обучив этому детишек, Вы обезопасите себя от встречи с ненужными и опасными проблемами!

Что делать , если диарея вас настигла?

Существуют строгие правила, которые определяют действия родителей при наличии диареи ( поноса) у Вашего ребенка .

Срочный осмотр врача :

  • Если диарея развивается у ребенка первого года жизни;
  • Если случаи диареи повторились более 3 раз в сутки;
  • Если к явлениям диареи присоединилась хотя бы однократная рвота с последующей тошнотой;
  • Когда диарея сопровождается резким ухудшением общего состояния , слабостью, повышением температуры тела;
  • Когда ребенок наряду с диареей стал меньше мочиться.
  • Не надейтесь , что диарея «это не серьезно» и «еще подождем…». Бояться нужно не осмотра врача, а тяжелых, и порой невосполнимых осложнений диареи.

    Во время такого состояния ребенок теряет огромное количество жидкости и солей, что приводит к обезвоживанию различной степени . Поэтому до прихода доктора постарайтесь помочь ребенку легче перенести это тяжелое состояние . Следует в первые 2 часа от начала диареи давать ребенку по 1 столовой ложке ( или чайной- в зависимости от возраста) каждые 10 минут — растворы «Регидрон» или «Оралит» ( аптечные препараты , содержащие минеральные соли , для предотвращения обезвоживания). Следующим препаратом срочной помощи во время ожидания врача будут сорбенты(цитомукопроткторы) , которые защищают стенку кишечника и восстанавливают нарушенную слизистую оболочку.
    Если возраст ребенка до 1 года и он на грудном вскармливании — продолжайте кормить его грудью, это так же профилактика обезвоживания.
    И затем строго соблюдайте все назначения , которые даст Вам лечащий педиатр!

    Облегчить постановку диагноза врачу поможет лабораторное обследование , которое следует сделать сразу же, как Вам его назначат! Это и общий анализ крови, и копрограмма, анализ кала на лактазную недостаточность, электролиты крови.

    И самое важное! – лечение каждого отдельного случая диареи строго индивидуально и может контролироваться только врачом!

    Дальнейшее восстановление микрофлоры кишечника ребенка после любого случая диареи часто зависит не только от назначенных пробиотиков, но и от того, что Вы легко можете контролировать сами — рационального питания. С помощью Вашего педиатра подберите индивидуальную схему реабилитационных мероприятий : фито и витамино терапия,питье минеральной воды, режим питания, постепенно вводите продукты, которые вы некоторое время не давали малышу.

    Только щедрая материнская любовь , забота и профессиональная помощь Вашего педиатра не допустят никаких осложнений и последствий столь неоднозначного явления, как диарея.Здоровья Вам и Вашей деточке!

    Ваш верный доктор педиатр Половой Юрий Александрович.