Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Желудок «не варит»

Гастроэнтерология  /  1 Март, 2015

6 ПРИЧИН СБОЕВ В РАБОТЕ ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНОГО ТРАКТА

Сумасшедший ритм современной жизни, перекусы на ходу, постоянные стрессы рано или поздно сказываются на здоровье желудка.
Итог: редкий горожанин сегодня может похвастаться безупречным пищеварением. О самых распространенных причинах и последствиях сбоев в работе желудка и кишечника рассказывает гастроэнтеролог медицинского центра «Валео» Баранов Денис Викторович.

Причина №1: пищевая химия

Редкое блюдо теперь не содержит синтетических компонентов: консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, усилителей вкуса. Овощи и фрукты щедро сдобрены пестицидами и нитратами, мясом из супермаркетов практически можно лечить острый тонзиллит – настолько оно напичкано антибиотиками. Но в том-то и дело, что ферментативный набор человека рассчитан на переработку натуральной пищи. Природа, увы, не учла прогресса пищевой промышленности и не изобрела особых ферментов для расщепления всей этой химии. Один из побочных эффектов синтетического меню: нашествие пищевой аллергии. Кроме того, ароматизаторы, консерванты и другие добавки превращаются в организме в очень токсичные вещества. Например, нитриты в ЖКТ трансформируются в соединения, которые могут вызывать рак желудка.
Подробнее