Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Лечение воспаления маточных труб

Гинекология  /  20 Февраль, 2014

Для женщин этот самый «низ живота» – источник постоянных беспокойств.
Даже если не брать в счет менструации, которые у одних проходят непринужденно и легко, а у других вызывают скрежет зубов и ненависть к человечеству, есть еще много других проблем.

На первом месте среди заболеваний женской половой сферы находятся воспалительные заболевания. Практически каждая третья женщина когда-либо обращалась к гинекологу с подобными проблемами. Почти 80% всех пациенток с воспалительными заболеваниями—это женщины до 25лет.
В результате воспаления образуются спайки, которые являются причиной непроходимости маточных труб и бесплодия . Воспаление вылечить можно , а бороться со спайками труднее и не всегда эффективно.

К патологическим состояниям маточных труб относятся:

1. Воспаление—сальпингит и сальпингоофорит.
2. Появление множественных кист ( гидатида маточной трубы).
3. Накопление жидкости в трубе—гидросальпинкс , накопление гноя в трубе—пиосальпинкс).
4. Нарушение проходимости маточных труб.

Сальпингит ( воспаление маточной трубы) и сальпингоофорит (аднексит—воспаление маточной трубы и яичника вместе) – самые распространенные воспалительные заболевания маточных труб и яичников.
Основные факторы, влияющие на развитие воспаления, являются:
- попадание болезнетворных микроорганизмов;
- переохлаждение;
- переутомление, стресс.
Микробы ( хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, гонококки) при половых контактах попадают из влагалища через шейку матки в матку и далее в маточную трубу. Иногда инфекция ( чаще стафилококки, стрептококки) попадают во время хирургического вмешательства( при аборте, при диагностическом выскабливании).

Основные клинические проявления для сальпингита и сальпингоофорита похожи. Это – боль в низу живота, боль при половой близости, при дефекации, может быть повышение температуры тела, гнойные выделения из половых путей. В такой ситуации лучше обратиться к врачу, так как недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и привести к необратимым последствиям – бесплодию и частым рецидивам с выраженным болевым синдромом. А это в дальнейшем влияет на качество жизни, вызывает раздражительность, быструю утомляемость, плохой сон, боли при половых контактах, снижение работоспособности.

Для уточнения причины воспаления проводят следующие исследования :

- Мазок на флору (микроскопия).Одним из главных его показателей являются лейкоциты .В норме их должно быть не более 15 единиц ,которые видны в поле зрения под микроскопом. Если же их намного больше, значит организм женщины борется с каким – то воспалительным процессом. В норме во влагалище преобладает палочковая флора. Присутствие кокков говорит о снижении защитных сил и дисбиозе влагалища. Также на воспалительный процесс указывает повышенное количество эпителия. Мазок на флору выявляет возбудителей гонореи, трихомониаза, гарднереллёза и кандидоза.

- Бактериальный посев из влагалища позволяет определить не только какой именно вид бактерии присутствует (стафилоккок, стрептоккок и многие другие), его количество, но и подобрать эффективные антибиотики (по чувствительности микробов к ним).

В результате воспаления возникают спайки (плотные тяжи). Из-за спаек в маточной трубе формируется полость, в которой микробы размножаются, далее образуется пузырь с жидкостью. Под воздействием увеличивающейся водянки слизистая оболочка маточной трубы растягивается, исчезает ее складчатость и нарушается движение маточной трубы — перистальтика. Вследствие отсутствия перистальтики плодное яйцо не продвигается в матку, а прикрепляется к стенке маточной трубы, так возникает трубная ( внематочная ) беременность, лечение которой в большинстве случаев заканчивается удалением маточной трубы.

Гидросальпинкс может нагноиться и перейти в пиосальпинкс, который при больших размерах может лопнуть и тогда развивается пельвеоперитонит и даже сепсис, что может привести к удалению матки и яичников и даже к смерти.
Жалобы при гидросальпинксе практически отсутствуют, его можно обнаружить случайно при профосмотре или при ультразвуковом исследовании. Иногда он обнаруживается только тогда , когда женщина не может забеременеть.

Выбор метода лечения зависит от степени выраженности клинических проявлений, давности заболевания , желания женщины иметь ребенка. Лечение включает применение антибиотиков, противовоспалительных средств, иммуномодуляторов, иммунокорректоров, антигистаминных средств, препаратов, улучшающих кровообращение в малом тазу, витаминов, рассасывающих средств, гомеопатических и антигомотаксических препаратов. Восстановление после перенесенных воспалительных процессов—длительное, может занять несколько месяцев. Возможно использование водолечения, грязелечения , гинекологического массажа, физиотерапевтических процедур.
В запущенных случаях показано оперативное лечение. В настоящее время проводится лапароскопическая операция с восстановлением проходимости маточных труб.

Усилия врача и пациента должны быть направлены на предупреждение и профилактику воспалений. Профилактика включает:
1.Гигиена и порядок половой жизни;
2.Личная и интимная гигиена;
3.Использование презервативов при половых контактах с непроверенными людьми;
4.Недопустимость абортов;
5.Повышение иммунитета.

Врач акушер – гинеколог Кутольвас Ольга Александровна