Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Елка без последствий

Гастроэнтерология  /  23 Декабрь, 2014

Досадно было бы проваляться все рождественские каникулы в кровати на травках и таблетках из-за банальной неразборчивости в еде в новогоднюю ночь. Тем более, зная о риске возвращения старого знакомого панкреатита (беспокоит отрыжка, тошнота, боль в подложечной области, правом или левом подреберье, слабость, головокружение, расстройство стула).
Чтобы незваный гость не испортил праздники, нужно всего-то: не нервничать, не пить много алкоголя и не переусердствовать с количеством еды.

Очереди посетителей гастроэнтерологов сразу после праздников вырастают вдвое. Соблазн наесться оливье с заливной рыбой, на десерт проглотить кусок торта и запить все это бокалом шампанского – вполне понятен: Новый год все-таки. Но при склонности к воспалению поджелудочной железы, (панкреатите), при котором ферментативная система организма не справляется с расщеплением пищи – ничего хорошего от пышного застолья ждать не приходится. Даже если период обострения миновал, и поджелудочная давно не напоминает о себе острой болью и расстройством пищеварения. Неважно, что в прошлом стало пусковым моментом панкреатита – увлечение фаст-фудом, систематические перекусы на ходу, пищевое отравление, перебор с алкоголем, бесконтрольный прием противовоспалительных и жаропонижающих препаратов, инфекции, травма или заболевания печени – в настоящем к собственной поджелудочной железе важно относиться с должным пиететом. Кстати, соблюдать меры предосторожности за новогодним столом не помешает всем «желудочникам», особенно людям с желчнокаменной болезнью, хроническим гастритом.
Подробнее