Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Достали до печенок

Гастроэнтерология  /  18 Ноябрь, 2014

Говорят, счастливый человек – тот, кто не знает, где у него расположена печень и прочий ливер. Это верно, однако есть важный нюанс : если печень сигналит болью, значит болезнь зашла уже довольно далеко.

На начальных стадиях важны другие симптомы : слабость, отсутствие энергии, нарушение сна, упадок духа, и , как следствие, нежелание работать, а так же танцевать , гулять и радоваться жизни. Поскольку печень – центр обмена и лаборатория по выведению токсинов из организма, то при нарушении ее функции токсины поступают в кровь, а на них реагирует прежде всего мозг.

Другая группа симптомов более менее ярко выраженный дискомфорт при переваривании пищи: тошнота, горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, вздутие живота. Неприятные ощущения могут быть стойкими, а могут появляться только время от времени.

Если печень недовольна, портиться не только характер, но и внешность : кожа приобретает сероватый или желтушный оттенок, белки глаз тоже желтеют; кожа становится сухой, неожиданно реагирует раздражением и шелушением на знакомые привычные продукты или косметические средства. Вообще любая аллергия всегда возникает на фоне застоя желчи в желчном пузыре и протоках печени. Поэтому начинать лечение аллергии нужно именно с обследования печени.

На поздних стадиях болезни появляются характерные сосудистые звездочки – сначала на плечах и зоне декольте, потом на лице, животе и ногах.

Что печень не любит :
• Когда нарушают ее личные границы и испытывают терпение. Не любит перекусы на ходу, когда пища остается непережеванной и соответственно плохо переваренной; жирное , жаренное, кондитерские изделия ( сочетание жирного и сладкого), сочетание тяжелых для усвоения продуктов ( жаренная картошка с мясом, беляши и прочее). Все это приводит к жировому гепатозу печени. Жаренную картошку можно позволить себе от силы пару раз в год, а лучше вообще о ней забыть.
• Любую «химию»: и ту , что в виде консервантов и разнообразных Е 456 – Е 638 содержится в готовых продуктах, и, ту с которой работают сотрудники химических предприятий, и, казалось бы безобидные средства для маникюра, педикюра, химической завивки и окраски. Это не значит ,что опасно делать маникюр или краситься – но вот мастера, которые постоянно дышат вредными парами, действительно подвергают свой «обменный центр» серьезной нагрузке
• Алкоголь и лекарственные препараты.
• Чрезмерные физические нагрузки, подъем тяжестей, бег на скорость. Мышечная работа способствует накоплению токсинов.

Что она любит :
• Продукты естественного происхождения. Если с печенью уже что то не так, то нужен специальный рацион. В него включены рыба , мясо, овощи, фрукты, творог, кисломолочные продукты, каши, яйца. Все это должно быть приготовлено максимально щадяще : вареное, на пару, тушенное, пюре, с минимум специй. Примерно так кормят маленького ребенка. Питание дробное – 4 раза в день.
• Разгрузочные дни, или монопродуктовая диета : день на кефире, или на каше, или на ягодах и фруктах, или на варенных овощах. В такие дни печень тоже не отдыхает, но занимается стратегическимпланированиеми очисткой завалов по всему организму, от легких и сердца до мозга, суставов, позвоночника.
• Привычные физические нагрузки: зарядка, прогулки, плавание, танцы, пробежки.

Как можно ее поддержать :
• Тюбаж или слепое зондирование, которое советуют друг другу все знатоки и целители в Интернете – прекрасная процедура, которую, однако, можно делать только по назначению ( и под наблюдением) врача после тщательного обследования. Если в желчном пузыре или протоках печени есть камни, тюбаж в домашних условиях может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до смертельного исхода.
• Если вы точно знаете, что камней нет, можно утром натощак принять смесь оливкового масла и лимонного сока ( по 1 ст . ложке того и другого), чтобы вызвать усиленное выделение желчи и так «очистить» печень. Но лучше и безопаснее всего просто каждое утро выпивать стакан воды комнатной температуры – это тоже слабое желчегонное. Минеральные воды специального состава, тоже можно принимать только по назначению врача, поскольку все они обладают разным действием, и пить их нужно по разному (подогретыми или нет, до еды, после или во время).
• Кроме минеральной воды и различных процедур, врачи могут назначить травы : желчегонные – бессметрник, кукурузные рыльца, отвар шиповника и противовоспалительные – шалфей , календула, ромашка.
• И последний возможный этап поддержания печени – лекарственные гепатопротекторы. Однако они эффективны только при условии соблюдения всех вышеупомянутых рекомендаций.

А знаете ли вы, что наша печень – самый лучший косметолог?
Именно здоровая печень позволяет сохранять коже упругость, защищает от неприятных высыпаний и пигментных пятен. Состояние ногтей и красивые волосы также являются результатом правильной работы печени – вашего внутреннего фильтра.

Поэтому , если хотите выглядеть хорошо – побеспокойтесь о здоровье своего внутреннего косметолога, выполняя рекомендации специалистов.

По материалам ЖЖ