Диагностика

Консультации специалистов

Лабораторные исследования

Дисбактериоз кишечника и его причины

Анализы  /  3 Июнь, 2014

Нормальная микрофлора кишечника способствует здоровью и долголетию.Но бывают ситуации , когда, в следствии каких – либо причин, происходит нарушение нормальной комбинации бактерий в кишечнике – ДИСБИОЗ.

Симптомы дисбиоза:
- запор или понос, метеоризм, боли в животе.
- аллергические проявления в виде сыпи, сухость кожи, ломкость волос, ногтей.

Практическое значение имеет микрофлора толстого кишечника, так как в нем находится наибольшее количество микроорганизмов. Так, в 1,0 г содержимого слепой кишки содержится более 2 биллионов микробных тел.
Являясь антагонистами патогенных (болезнетворных ) микроорганизмов, наши «полезные» постоянные бифидо- , лактобактерии, кишечная палочка защищают организм от инфекций. Важнейшей их ролью является влияние на формирование иммунитета. Обитателями толстого кишечника являются и условно – патогенные микроорганизмы. Их называют так потому, что в небольших количествах они не вызывают заболевания.
Нарушение микробиоценоза влияет на любое заболевание человека – его тяжесть , длительность.

Что же вызывает дисбиоз ?
Воздействие таких внешних и внутренних неблагоприятных факторов, как перенесенный энтероколит, прием антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов, сложные климато-географические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами , прием продуктов и воды, загрязненных химическими веществами, малоподвижный образ жизни, стрессы – вызывает качественное и количественное изменение состава микрофлоры кишечника, то есть нарушение микробиоценоза (дисбактериоз). Таким образом , мы видим, что изменения в количественном и качественном составе микрофлоры влечет за собой много неприятностей для всего организма.

Коррекция, то есть лечение нарушения микробиоценоза включает :
- повышение иммунитета организма
- угнетение условно – патогенной микрофлоры
- восстановление нормальной кишечной микрофлоры.

Для определения степени нарушения микробиоценоза необходимо провести бактериологическое исследование кала и выработать тактику лечения.
Качество лабораторного исследования зависит от правильно собранного и доставленного материала.

Пациенту необходимо знать :

- перед сдачей кала на исследование необходимо исключить за 1-3 дня пищу, которая может вызывать брожение в кишечнике ( кисломолочные продукты, квас, алкоголь);
- антибиотики и препараты , содержащие лакто-, бифидо- и коли бактерии;
- время доставки материала составляет не более 2 часов с момента дефекации;
- необходимое количество кала 10- 15 гр( объем чайной ложки) обязательно в стерильном контейнере.

Для того , чтобы определить характер нарушений в работе кишечника (всасывание, переваривание) проводиться анализ – копрограмма.

По результатам двух исследований микробиоценоза кишечника и копрограмме можно получить более полную картину состояния пищеварительной системы, а также диагностировать заболевание в любом из отделов желудочно – кишечного тракта.

Решением проблем по пищеварению занимаются терапевты и гастроэнтерологи. Врач подберет корректное питание и при необходимости индивидуальный курс лечения.

Бактериолог Верба Инна Николаевна